Баскетбол. Женщины. Кто сказал Мяо?
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ
БЕЛАРУСЬ — КИТАЙ — 62:77 (13:19, 12:19, 18:18, 19:21)
ПЕКИН. 19 августа.
БЕЛАРУСЬ: Подобед (2), Масиленене (5 + 6 под), Трофимова (5), Левченко (13 + 13 под), Веремеенко (13 + 10 под); Троина (15), Снытина (5), Марченко (4), Кресс (0), Гаспер (н.в.), Ануфриенко (н.в.), Лихтарович (н.в.).
КИТАЙ: Сун (5), Мяо (28), Суй (6), Бянь (8), Н.Чэнь (6 + 4 пер); Кс.Чэнь (15), Лю (5), Ханлан Чжан (2), Ю Чжан (2), Вей Чжан (0), Ксяони Чжан (0), Шао (0).
Лучшие по версии «ПБ»: Веремеенко, Подобед — Мяо, Кс.Чэнь.
19.08. Австралия — Чехия — 79:46 (23:10, 15:7, 23:10, 18:19; Джексон — 17 + 12 под, Снелл — 15 + 9 под, Кокс — 10… Баткович — 8 + 9 под, Тейлор — 8 + 6 под; Махова, Вечерова — по 8… Весела — 0 + 7 под).
США — Южная Корея — 104:60 (25:21, 26:9, 26:9, 27:21; Фаулз — 26 + 14 под, Таурази — 12, Лоусон, Пондекстер — по 11, Лесли — 10; К.Ким — 14, Бон, Цзюнь — по 13… Пак — 5 + 7 пас).
Россия — Испания — 84:65 (10:21, 22:19, 24:15, 28:10; Щеголева — 19 + 7 под, Хэммон — 17, Степанова — 12 + 10 под, Корстин — 11 + 7 под; Вальдеморо — 16, Монтаньяна — 13… Паскуа — 5 + 6 под).
ПОЛУФИНАЛЫ. 21.08. Россия — США. Китай — Австралия.
«Оззи»-Азия
Что представлял собой наш соперник по четвертьфиналу? Парадокс, но многие болельщики верили в невесть откуда взявшее заблуждение: мол, команда Китая проповедует типично азиатский стиль. Однако стереотип и близко не соответствует действительности. Хотя бы потому, что личность главного тренера вице-чемпионов Азии Тома Майера исключает использование предсказуемых стратегий. Коуч, доказавший профпригодность на трех (!) континентах, синтезировал оригинальную методику, сообразно которой выстраивал принципы работы в любом коллективе. Для начала прививал подопечным американскую атакующую ментальность, освоенную во время руководства «Вашингтон Мистикс» в сезоне-2000/01. Питомицы Майера стремительно организовывали быстрые отрывы и использовали всю ширину площадки, раздвигая рамки геометрии атаки. Оборонительный каркас кроился по лекалам женской сборной Австралии, у руля которой специалист стоял с 1993 по 2000 год. В период сотрудничества с «опаловыми» коуч вывел формулу безопасности кольца. Золотое правило гласило: «Выставь пару «больших» в трехсекундной зоне, где одна из сдвоенного центра будет проворна, но не фактурна, а вторая — массивна, но чуть нетороплива. А затем наладь подстраховку извне и научи пару приходить на выручку одна другой». О действенности рецепта можно судить по нынешним результатам «оззи» — Джен Стирлинг охотно пользуется наработками предшественника. Ведь именно Майер вырастил и воспитал гениальную Лорен Джексон, а также целую плеяду талантливых представительниц австралийской передней линии!
Наконец, за время руководства сборной Новой Зеландии (2002-04) Том набил руку в установлении твердой игровой дисциплины. Благодаря детальному распределению обязанностей и четкому следованию установкам с мостика «киви» добились феноменального результата — попадания в четвертьфинал афинской Олимпиады! Немудрено, что назначение Майера в марте 2005-го на должность кормчего китайской дружины (первого иностранного специалиста в истории сборной!) в стране встретили на ура. От Волшебника, как прозвали тренера в бытность главкомом «оззи», хозяева пекинских Игр ждут чуда. Ряд удачных выступлений на континентальной арене — золото (2005) и серебро (2007) чемпионатов Азии — подтвердили верность курса. Плюс распалили желание соотечественников Мао пополнить коллекцию трофеев олимпийской наградой. Удачный старт на Олимпиаде-2008, венчавшийся попаданием в четвертьфинал, упрочил китайцев в ура-патриотических настроениях и породил волну баскетбольного бума. О том, что помешать глобальному медальному свершению на первой стадии нокаут-раунда способна «какая-то сборная Беларуси», азиаты и слышать не хотели. Оказалось, не зря…
Ковали, да не выковали
Как ни прискорбно, но хозяйки добились желаемого уже к большому перерыву. Благодаря предельно жестким заслонам и скоростным разменам на «усах» они делали все для освобождения из-под опеки главного голеадора Лицзы Мяо. Атакующая защитница в противостоянии с белорусками продемонстрировала топовую стабильность. Плевав на опеку, если та все-таки поспевала обозначить сопротивление, баскетболистка регулярно поражала цель вне зависимости от точек атаки. На нейтрализацию раздухарившегося снайпера Анатолий Буяльский отправлял по два человека с дополнительным страхующим, однако закрыть амбразуру наши соотечественницы так и не сумели. Единственная, кому удавалось хоть немного стреножить Лицзы, была Екатерина Снытина, но судейский прихват не позволил нашему нейтрализатору включить полные обороты. Нападающую оперативно «подгрузили» фолами, снизив до минимума ее кпд.
К слову, об арбитрах. Никакого «убийства», которого опасались белорусские болельщики, не произошло. Однако посильную лепту в победу хозяек «люди в черном» внесли. В лояльном домашнем судействе неприятно поразили два момента. Во-первых, рефери закрывали глаза на контактную опеку наших «больших». Атакующие порывы Веремеенко, Левченко и Троиной периодически срывались ценой мелкого, но весьма болезненного фола — свисток молчал. На противоположной же половине малейшие промашки европеек моментально карались. Верите ли вы, что в четвертьфинальном поединке Олимпиады за 40 минут команда, не отличающаяся филигранной техникой и агрессивно стоящая в обороне, способна совершить всего шесть (!) фолов? Соперник же за этот промежуток времени «отгреб» в три с половиной раза больше!.. Во-вторых, рефери на корню убили финишный спурт бронзовых призерок ЧЕ-2007. Набрав девять безответных очков, наши не только избавились от двукратной разницы в счете, но получили психологическое преимущество. Оно позволило упереться в защите и наладить желанную комбинационную игру с дирижерством наконец-то проявившей лучшие качества Подобед. Увы, ряд спорных свистков спровоцировал игровую аритмию, похоронившую белорусскую инициативу.
Тем не менее списывать фиаско на внешние раздражители глупо. Белоруски сами отказались быть кузнецами собственного счастья. Совершив 27 потерь, почти половина из которых пришлась на долю связки Марченко — Левченко (обе провели, пожалуй, худшую игру на турнире), наши соотечественницы перечеркнули преимущество, добытое под кольцами. Кроме того, спасовав перед системой китайской взаимопомощи, наши сбились на авантюрные передачи, периодически перемежая их попытками силового давления. Ни те, ни другие приемы дивидендов не принесли. Наконец, избыток желания победить, вылившийся в итоговое «перегорание», негативно сказался на твердости рук дальнобойщиц, не добравших до норм попаданий с периметра.
…Очередная глава в летописи сборной Беларуси дописана. Увы, ее финал оказался оформлен в уайльдовском ключе: всем, кто соприкасался с повествованием, по окончании истории становится немного грустно и тягостно. От парадоксальности жизни, нелогичности некоторых событий, утраты перспективных возможностей. Остается утешаться тем, что путь, пройденный с героями, стоил переживаний. И надеяться, что финал следующей части уж наверняка завершится хеппи-эндом.
ПОСЛЕ МАТЧА
Анатолий БУЯЛЬСКИЙ:
— Игра состояла из разрозненных кусков. Несмотря на вполне рабочий процент попаданий, выигранную борьбу под кольцом, испортили себе жизнь огромным количеством потерь — сказалось нервное напряжение, вызванное грузом ответственности. Чтобы успешно преодолевать четвертьфинальные барьеры на таких турнирах, необходим опыт. Успокоить же игроков просто словами, равно как и подобрать удачные в подобной ситуации, крайне трудно.
От оценки действий команды воздержусь. Пусть это делают болельщики. Наше выступление на Играх — плод четырехлетнего, а может быть и пятилетнего, труда. Людям, которые прошли сей путь, — низкий поклон и огромная благодарность.
Татьяна ТРОИНА:
— Всю встречу пытались угнаться за китаянками, вместо того чтобы пробовать сбить темп. Сумели успокоиться лишь под занавес матча, но было уже поздно. Больше боролись не с соперником, а с собой. Чем вызвано огромное количество потерь? У меня нет ответа на этот вопрос…
Том МАЙЕР:
— После побед над командами Испании и Чехии возможность проигрыша в четвертьфинале белорускам никто не рассматривал даже в теории. Оправданий неудаче не существовало в природе, потому вышли на встречу, как на последний бой. Ключевым фактором стала игра Мяо, помогавшая сборной доминировать по обе стороны площадки. Мои девчонки были подвижнее и агрессивнее соперниц, что позволило диктовать темп, — это предопределило исход. В концовке сбавили обороты, стали действовать вальяжно, позволив белорускам встрепенуться. Рад, что вовремя опустились с небес на землю.
Лицзы МЯО:
— Мы не демонстрировали столь великолепной игры уже долгое время. Сегодня оказались сильнее за счет командной сплоченности и взаимовыручки. Выложились на сто процентов и заслужили победу. Нам все равно, с кем встречаться в полуфинале. Главное, не разочаровать болельщиков уровнем и качеством игры.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь