Гандбол. Им позвонили...

13:31, 20 августа 2008
svg image
1993
svg image
0
image
Хави идет в печали


ЖЕНЩИНЫ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ
19.08. Норвегия — Швеция — 31:24 (16:10) (Любек, Ларсен — по 6, Йохансен — 5, Лунде — 4, Омодт, Фрафьорд, Ностволд — по 3, Ригельхут — 1; Торстенсон — 6, Босон, Виль Фриден, Энстрем, Альм — по 4, Хольмгрен, Товебю — по 1).
Венгрия — Румыния — 34:30 (16:14) (Ковачиц — 7, Вертен, Ферлинг — по 6, Тот — 5, Гербиц — 4, Самораншки — 3, Сюч — 2, Томори — 1; Майер — 11, Нягу — 6, Лунгу, Олтяну — по 3, Мейрошу — 2, Брадяну, Станкэ — по 1)
Южная Корея — Китай — 31:23 (16:12) (Чун Хи Пак — 8, Пил Хи Мунь — 6, Сунь Юн Ху, Чжун Хва Ань — по 5, Сен Ок О — 3, Им Чжон Чой — 2, Ча Юн Ким, О На Ким — по 1; Хван Донцзы — 5, Лю Юнь, Лю Сяомэй — по 4, Ван Шаша, Ли Вэйвэй — по 3, Ван Минь — 2, Янь Мейчжу, У Вэньцзюань — по 1).
Россия — Франция — 32:31 (12:16, 24:24, 28:28) (Близнова — 6, Постнова, Андрюшина — по 5, Полторацкая, Турей — по 4, Поленова, Шипилова — по 3, Ускова — 2; Синьят — 7, Камто-Нджитам — 5, Арбрешт — 4, Бодуэн, Кано, Вендлинг, Ванпари-Торрес, Тервель, Лакрабер — по 2, Айглон, Пеке-Роллан, Тункара — по 1).
БОМБАРДИРЫ: Рамона Майер (Румыния) — 44, Анита Гербиц (Венгрия) — 41, Йоханна Альм (Швеция), Людмила Постнова (Россия) — по 32, Наир Де Алмейда (Ангола), Чжен Хо Хон (Южная Корея) — по 31.
ПОЛУФИНАЛЫ. 21.08. Норвегия — Южная Корея. Венгрия — Россия. ЗА 5-8-е МЕСТА. 21.08. Швеция — Китай. Румыния — Франция.
Невероятно: питомицы Оливье Крумбольца, едва не вывалившиеся из состава четвертьфиналисток, не просто дали чемпионкам мира бой. Долгое время именно у «трехцветных» шансы на попадание в полуфинал были выше. Россиянки недооценили соперниц, невнятно выглядевших на групповом этапе. Это отразилось на готовности команды Евгения Трефилова биться за каждый мяч. А француженки делали именно это. Впрочем, класс Ирины Полторацкой и компании высок: даже при этом они могли запросто уйти на перерыв с равным счетом на табло. Но все испортила последняя трехминутка тайма. Россиянки сделали уйму потерь, соперницы превратили их в голы и окончательно уверовали в себя.
Во второй половине «трехцветные» постоянно заставляли титулованных оппоненток идти у себя в кильватере. А те только наблюдали за корявыми, но такими важными голами француженок. Даже привычно импульсивные тайм-ауты в исполнении Трефилова не помогли. Тяжеловесная российская дружина билась в стену под названием Валери Николя довольно однообразно. За 12 секунд до конца основного времени при счете 24:24 Софи Арбрешт могла отправить соперниц рыдать в раздевалку, но спасовала перед блоком. Пришлось играть дальше.
Во время первого овертайма чемпионки мира ни разу не вели, а однажды отстали на два мяча. К счастью россиянок, в этот момент нервы у них оказались крепче, чем у соперниц. Во втором было еще страшнее. При счете 30:30 Елена Поленова отправила в штангу семиметровый. Но и тогда в обойме Трефилова нашлась спасительница. Ею стала Наталья Шипилова, забросившая два последних российских мяча. Однако и после этого у француженок был шанс отыграться. За четыре секунды до финальной сирены они получили право на девятиметровый. При этом на площадке было лишь четыре соперницы. Но вразумительных действий в эти мгновения у «трехцветных» не получилось.
На последнем чемпионате мира такие же два изматывающих овертайма для победы пришлось играть с «трехцветными» румынкам. Выиграв, в полуфинале они ничего не смогли противопоставить… россиянкам. Теперь в тот же капкан рискует угодить уже команда Трефилова.
Назвать фаворита в паре Венгрия — Румыния было невозможно. Обе дружины могут похвастать блестящими вратарями, сильными задними линиями и неплохими краями. Зато под вопросом были морально-волевые качества: и тех и других не раз уличали в неготовности справляться с психологическим давлением. По сути, этот фактор и стал одной из главных причин красивой победы венгерок. Удивительно, но на трибунах собралось немало венгерских болельщиков. И под их зычное скандирование команда Яноша Хайду с первых минут полетела вперед. Лидерство венгерок сохранялось даже после серии невынужденных удалений. Причиной тому — отличная игра Каталин Палингер. Голкипер вытаскивала фантастические мячи, начисто затмив именитую румынскую визави Луминицу Дину. А полевые игроки на кураже разорвали бросившую сопротивление чужую оборону.
У дебютанток Игр шведок шансов остановить крушащих все на своем пути норвежек было откровенно мало. Ведь на скамейке запасных у Марит Брейвик ждут очереди исполнительницы, классом и готовностью превосходящие даже шведских прим Йоханну Альм и Линнеа Торстенсон. И тренерский штаб норвежек по-гобсековски берег силы лидеров. С особой скаредностью Марит Брейвик заботилась о Гро Хаммерсенг. Лучшая гандболистка мира появлялась на площадке лишь эпизодически, бросила трижды и осталась с «баранкой» в голевой графе. Столько же — у другого «стартера» Каролине Брейванг. Зато резервистки проявили себя во всей красе. Единственная позиция, не подвергавшаяся ротации, — вратарская. Что неудивительно: Катрин Харальдсен вновь выдала матч для учебника, во многом предопределив победу. Это ее сэйвы раз за разом сбивали уверенность со шведских дальнобойщиц и крайних, а заодно — и с пенальтисток. Обреченность засквозила в действиях «Тре крунур» уже в первом тайме, когда норвежки методично довели преимущество до комфортных «плюс шесть». Эту «высоту» чемпионки Европы беспроблемно удерживали до финишных минут. После этого соперницы опустили руки не только в переносном, но и в прямом смысле.
Короче всего — комментарии к победе южнокореянок. Этот олимпийский полуфинал будет для команды Страны утренней свежести седьмым кряду. Куда уж здесь китаянкам, лишь раз бывавших там в 1984-м…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?