Легкая атлетика. Маленькие трагедии
Олимпийская чемпионка Сиднея в толкании ядра Янина Корольчик-Провалинская попала в состав в последний момент. Положительная динамика домашних результатов позволяла надеяться на то, что Яна войдет в дюжину сильнейших. Увы, ее квалификационная серия 17,44 — 17,77 — 17,79 вывела подопечную Александра Ефимова лишь на 18-е место из 33. Между тем норматив 18,40 не казался непреодолимым. Молотобоец Валерий Святохо (тренер Игорь Цицорин), стабильно освоивший в нынешнем сезоне 80-метровый рубеж, метнул лишь на 74,41 — 17-е место.
Обидно за Марию Смолячкову (Виктор Шаюнов). Девушка отбиралась на Олимпиаду 19 июля под проливным дождем в жестком противостоянии с Ольгой Цандер и Еленой Матошко. Все трое метали под 74-75 метров и, вероятно, израсходовали неприкосновенный запас нервной и физической энергии, которого в Пекине и не хватило, чтобы пробиться в финал — 69,22 и 13-е место (50 участниц). Снова, как и на Кубке Европы, не дотянула до «домашних» 60 метров дискоболка Анна Мозгунова (Людмила Никипорчик) — 56,77, 29-я (38).
Сильно разочаровали копьеметательницы, особенно Наталья Шимчук (Валерий Оксенчук), которая дважды в сезоне улучшала рекорд страны, выиграла Кубок Европы (63,24). Казалось, она заслуживает лучшей участи, нежели 24-я позиция с броском на 57,11. Где потерялись целых шесть метров?! И от дебютантки Марины Новик (Владимир Сасимович) ждали большего, чем 56,10, 31-я (54).
Барьерист Максим Лынша (Виктор Мясников), установивший на мемориале Овсяника личный рекорд (13,46), проиграл себе аж 40 сотых! А ведь даже 13,84 хватило бы для прохода в следующий круг. Вряд ли осталась довольна своим бегом его коллега по специализации Екатерина Поплавская (Владимир Козлов), занявшая 31-е место (40 участниц) с худшим, пожалуй, для себя временем года 13,39. Бежала-то на 24-28 сотых быстрее.
Точно так же невыразительно выглядела в секторе для прыжков в длину Ольга Сергеенко (Владимир Козлов), уступившая своим лучшим прыжкам около полуметра! 6,25 — 33-й показатель среди 42 прыгуний.
Опытная Ирина Чернушенко-Стасюк (Вячеслав Сафронов) в очередной раз продемонстрировала стабильность и психологическую устойчивость, прыгнув на «свои» 6,48 — 19-е место. Не заслуживают особых нареканий дискобол Дмитрий Сиваков (Михаил Доморосов) — 61,75, 15-й (37), прыгун тройным Дмитрий Плотницкий (Александр Сидорук) — 16,51, 27-й (39) и многоборка Яна Максимова (Василий Коробейко), явно не успевшая восстановиться после успешного выступления на юниорском чемпионате мира.
Ходоки ветеран Иван Троцкий (Станислав Шапечко) и дебютант Денис Симанович (Сергей Следь) прошли в свою силу — 1:22.55 (22-е) и 1:23.53 (28-е). Огорчил Сергей Чернов (Борис Хролович) — 1:29.38 и 44-е место (всего 51 ходок). А вот молодой Валерий Борчин сумел закрыть брешь, образовавшуюся в российских рядах после дисквалификации сразу трех именитых ходоков, и победил — 1:19.01.
Финалы вчерашнего дня напоминали многоактный спектакль, который следовало бы назвать «Маленькие трагедии». Пожалуй, лишь у прыгунов в высоту все завершилось закономерно, без потрясений. Победил россиянин Андрей Сильнов, бравший все высоты, в том числе 2,36 с солидным запасом. Казалось, и 2,42 для него не проблема. Ан нет! Вероятно, устал и потерял стимул.
В беге на 400 м роль фаворитки блистательно исполняла американка Саня Ричардс, которую эскортировали россиянки Анастасия Капачинская и Юлия Гущина. Но только до середины финишной прямой. К этому моменту прима имела более двух метров форы и, возможно, предвкушала чемпионские лавры. Вдруг словно невидимый злодей ударил по легким ногам лидера, Саня перешла на рысцу владимирского тяжеловоза и с трудом осталась в призовой тройке — 49,93. Зато чемпионка мира-2007 британка Кристин Охурогу, выгребая с четвертой позиции, проследовала во главу финишного клина — 49,62. Еще одна неудача «звездно-полосатой» сборной. А вот Ямайка и здесь не осталась без награды — серебряной, добытой Шерикой Уильямс — 49,69. Россиянки так и остались в эскорте, расположившись на четвертой-шестой позициях.
Еще более драматично создавался сценарий финального забега на 100 метров с барьерами. Лидер сезона симпатяжка Лоло Джонс с каждым барьером уходила от соперниц, из которых поначалу артачилась лишь австралийка Салли Маклеллан. Девушки завистливо разглядывали мелькавшие перед их очами шиповки Лоло. Видимо, чей-то взгляд оказался недобрым: Джонс зацепила предпоследний барьер, потеряла ритм и моментально очутилась в самом хвосте — 7-я, 12,72. Тут же из толпы конкуренток выскочила третий номер американок Доун Харпер и одержала сенсационную победу — 12,54.
1500 метров у мужчин выиграл уже знакомым финишным спринтом чемпион мира-2005 и вице-чемпион-2007 Рашид Рамзи из Бахрейна. 19-летний лидер сезона кениец Асбел Кипроп был удручен серебром, а новозеландец Николас Уиллис счастлив бронзе.
После дискуссии дискоболов на пьедестал поднялись наши соседи: эстонец Герд Кантер, поляк Петр Малаховски и литовец Виргилиус Алекна, которому не суждено было стать трехкратным олимпийским чемпионом.
Ольга Кравцова (Владимир Романовский) в беге на 5000 м показала лучшее для себя время сезона — 15.21,85, но осталась девятой в забеге и двадцатой в общем зачете, то есть вне финала. Большую часть забега гродненчанка упрямо бежала по второй дорожке, наматывая лишние десятки метров и даруя соперницам фору. Увы, это не впервые.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь