Олимпиада своими глазами. Здесь Русью и не пахнет
Последняя неделя Олимпиады подошла к середине, а значит, уже можно подводить кое-какие итоги. Наверное, основным является то, что сборная Китая выиграла Олимпиаду со всех точек зрения. Последней интригой, пожалуй, остается вопрос: что подготовили нам продюсеры церемонии закрытия Игр? В остальном — как и обещали. Китайцам удалось построить город в городе — Олимпийский парк со спортивными объектами, деревнями для журналистов и спортсменов. Интересно, что для местных жителей, посещающих спортивные соревнования, есть даже определенный дресс-код — китайцев снабдили «рекомендациями», как выглядеть в публичных местах.
Стадионы такие, что даже у искушенных знатоков возникает зависть. Ведь все это останется в Китае и будет готовить очередное чудо. «Мы здесь тренировались и играли в нескольких залах, и все они подготовлены идеально, — сказал волейболист сборной России Алексей Остапенко. — А ведь большинство арен — просто залы гимназий и университетов. Пусть эту Олимпиаду им в волейболе выиграть и не удалось, но у них останутся очень хорошие условия для работы на будущее».
Китайцы — идеальные исполнители. По своей натуре они солдатики, которые с рвением готовы воплотить в жизнь любое поручение. Плюс они на самом деле переживают за своих. Мне довелось видеть, как волонтеры, работающие на арене «CAU Gymnasium», бросали обед и мчались к телеэкранам, когда на ковер выходил их спортсмен. Как люди на трибунах рыдали, увидев, что их бегун из-за болей в ноге снимается с дистанции! А девушка, которая провожала меня, заблудившуюся в городе, вспоминая небогатый запас английских слов, пыталась выразить свой восторг Олимпиадой. Кстати, сама она ни разу не попала на стадион — работа не позволила.
Продюсеры Игр пригласили лучших в своих областях: шеф-повара приехали из Европы, режиссеры телетрансляций — из Америки. Причем по каждому виду спорта — обязательно лучший. Спортсмены и тренеры поражены, насколько на аренах и в деревне предусмотрено все необходимое. Но сами хозяева Олимпиады намерены завоевать и главный приз Игр — первое место в общекомандном зачете. И все идет к тому, что у них это получится.
«С китайцами бороться очень сложно. Во-первых, они выполняют все идеально, — говорит олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Николай Крюков. — Во-вторых, у них базовая программа уже выше, чем у соперников. То есть изначально никто не может выполнить то, что делают они. Но самое удивительное заключается в том, что они умеют дрожать. Если начинают проигрывать, допускают забавные ошибки. Например, не попадают руками в кольца. Обидно, что боремся мы здесь с собой же. Китайцам не зазорно было перенимать опыт Советского Союза. Они приглашали к себе лучших тренеров. А тренеры ехали, потому что после развала СССР дома им не предоставляли таких условий, как здесь. Поэтому чтобы бороться с ними, в первую очередь надо обеспечивать всем необходимым своих лучших специалистов».
Кто не хочет кормить свою армию — кормит чужую. «Беда бывших советских республик заключается в том, что о «непопулярных» видах спорта вспоминают только на Олимпиаде. Стоит спортсмену занять место на пьедестале, он становится героем. Но после Олимпиады о нем и его виде спорта могут опять забыть, — высказал мнение президент БК ЦСКА (Москва) Сергей Кущенко. — А чтобы побеждать, надо целенаправленно работать над созданием команды не один год».
Сборная России, например, привезла в Пекин конфетку. В красивой обертке и горькую внутри. Денег, вложенных в несколько Русских домов, куда то и дело подвозят звезд попсы, в регулярные пьяные вечеринки с бочками икры и водки, наверняка хватило бы на содержание не одной школы олимпийского резерва. И, без сомнения, это помогло бы сборной России больше, чем многочисленные певцы и актеры, разгуливающие по Пекину в «казенных» пестрых костюмчиках под ручку с китами и акулами околоспортивной тусы. Какой уж здесь русский дух — здесь пахнет разве что утренним перегаром.
В российских кулуарах активно обсуждается вопрос: кого объявят виноватым? А еще — вопрос фармакологии: мало кто верит, что результаты, демонстрируемые китайцами, реальны без помощи допинга. Впрочем, не пойман — не вор.
А канадцы, которые прислали в Пекин огромную делегацию, уже ломают головы, чем превзойти предшественников. Ведь Ванкуверу предстоит принимать следующие, зимние, Олимпийские игры. Начали канадцы с того, что организовали свою экспозицию в аквариуме Пекина, где плавают настоящие киты и акулы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь