ФУТБОЛ. Чемпионат Беларуси. Дмитрий КАРСАКОВ: все мысли о "Гомеле"
ИЗ ДОСЬЕ «ПБ»
Дмитрий КАРСАКОВ. Родился 29.12.71 в Москве. Воспитанник футбольной школы московского «Торпедо» (первый тренер — Анатолий Дегтярев). Выступал за команды: «Звезда» (Москва, 1990), КамАЗ (Набережные Челны, 1991), московские ЦСКА (1991-97, с перерывами) и «Торпедо» (1994), «Юконг» (Южная Корея, 1996), «Славия» (Мозырь, 1998-2000), «Носороги» (первенство Московской обл., 2001). С января 2002 г. — в «Гомеле». В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 1 матч, в высшей лиге чемпионата России — 106 матчей, забил 17 голов. В высшей лиге чемпионата Беларуси — 83 матча, 13 голов, 23 голевые передачи. Рейтинг по версии «ПБ» — 5,44. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира (1991) в составе сборной СССР. Выступал за молодежную сборную России. Чемпион (2000) и серебряный (1999) призер чемпионатов Беларуси. Обладатель Кубка Беларуси (1999/2000). Трижды включался в список 22-х лучших игроков белорусского первенства (1998, 99, 2000). Лучший полузащитник чемпионата Беларуси-99.
— Дмитрий, как себя здесь чувствуешь в новой команде?
— Нормально. В «Гомеле» неплохой подбор опытных и молодых футболистов, все стараются. Хотя говорить что-либо конкретное о потенциале команды пока рановато. Чемпионат все расставит по своим местам.
— Среди новых партнеров нет бывших одноклубников?
— С Федором Лукашенко вместе выступали за «Славию». Да еще с Валерием Брошиным играл когда-то в ЦСКА. С большинством же ребят приходилось встречаться на поле в качестве соперников. В том числе и с главным тренером «Гомеля» Сергеем Подпалым.
— Оглядываясь назад, как ты оцениваешь годы, проведенные в «Славии»?
— Это было замечательное время! Я благодарен тренерам, городу, болельщикам. Думаю, у всех ребят, которые играли вместе со мной в «Славии», о Мозыре остались самые приятные воспоминания. За три года там сделали хорошую, дружную команду, которая выиграла золото чемпионата.
— Неужели методы, которые навязывались тебе при расставании со «Славией», не оставили горького осадка?
— Я не хотел бы об этом говорить.
— Значит, о Мозыре — либо хорошо, либо ничего?
— Наверное, так. Сейчас я полностью сосредоточен на настоящем и будущем. А они связаны с «Гомелем».
— Приоткрой завесу: где ты играл в прошлом году?
— Выступал в московской окружной лиге КФК за команду с экзотическим и несколько смешным названием — «Носороги» из Домодедово. Заняли второе место, благодаря чему «Носороги» поднялись в лигу рангом выше.
— Полагаю, уровень этой лиги был не очень высоким.
— Как ни странно вполне приличным. В командах немало футболистов, поигравших в высшей российской лиге. Например, моим одноклубником был Глеб Панферов, за ФК «Шатура» играли Андрей Пятницкий и Василий Кульков.
— А за ходом чемпионата Беларуси удавалось следить?
— Конечно. Читал газеты, друзья звонили — рассказывали новости. Когда приезжал в Беларусь, старался попасть на футбол. Видел «вживую» два матча: «Славия» — «Динамо» (Минск) и «Гомель» — «Белшина». Кстати, обе игры очень понравились.
— Как думаешь, на какой позиции тебя собираются использовать тренеры «Гомеля»?
— Сложно сказать. Думаю, где-нибудь в центре: или опорным полузащитником, или «под нападающими». Но пока с тренерами мы еще не разговаривали на эту тему. Сейчас такое время, что футболист должен уметь играть на любых позициях. Главное — максимально использовать свои лучшие качества.
— У голкипера «Гомеля» Вячеслава Дусманова отец — известный в прошлом вратарь. А твои дед или отец в футбол играли?
— Нет. Отец очень любил хоккей и футбол, привил мне любовь к спорту. Кстати, под его влиянием я сначала начал заниматься хоккеем, а уж потом выбрал футбол.
— И какую российскую команду считал своей?
— С детства, как и отец, болел за «Спартак». Затем, когда попал в ЦСКА и даже когда ушел оттуда, естественно, отдавал предпочтение армейцам — пока там оставался хотя бы один из футболистов, игравших вместе со мной. Сейчас даже не знаю… «Спартак», по моему видению футбола, как-то отошел от своей игры. Стал совсем другим и ЦСКА. Наверное, теперь буду болеть только за красивый, интересный футбол независимо от клубной принадлежности.
— А на чемпионате мира кому будешь желать удачи?
— Естественно, России. Это мои корни. Хотя некоторые и говорят, что собираются болеть за другие сборные, в глубине души я уверен, симпатии большинства из них будут на стороне России.
— А какие сборные еще по душе?
— Раньше очень нравилась Аргентина. В последнее же время импонирует сборная Португалии. Очень хочу, чтобы на этом чемпионате португальцы наконец-то добились чего-нибудь существенного.
— Дмитрий, сейчас ты связан с Гомелем не только из-за принадлежности к футбольному клубу. Имею в виду твою жену-гомельчанку. Можно что-нибудь узнать о ней?
— Когда еще играл в «Славии», ехал однажды домой в Москву, а Оля с отцом направлялись во Владимирскую область. В поезде и познакомились. Так господь Бог нас и свел. Потом она приезжала ко мне в Мозырь, а я к ней в Гомель. А после окончания сезона мы поженились.
— Где сейчас твой семейный очаг?
— В Гомеле. Пока живем у родителей жены. В этом году Оля заканчивает Гомельский кооперативный институт — будем определяться с жильем.
— Расширение семьи Карсаковых планируется?
— Да. Но больше ничего не скажу: боюсь сглазить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь