Юрий Жевнов и Алексей Бага: форвардам мы не завидуем
ИЗ ДОСЬЕ «ПБ»
Юрий ЖЕВНОВ. Родился 17.04.81 в Добруше. Воспитанник добрушской ДЮСШ. Первый тренер — Александр Назарчук. В БАТЭ с 1996 года. В чемпионате Беларуси провел 15 игр, пропустил 16 голов. Средний рейтинг по версии «ПБ» — 4,97. В составе юношеской сборной Беларуси (U-18) провел 9 матчей, пропустил 19 голов. Игрок молодежной сборной Беларуси (U-21) — 17 матчей, 19 пропущенных голов.
Алексей БАГА. Родился 4.02.81 в Борисове. Воспитанник минской СДЮШОР «Смена». Первый тренер — Николай Едалов. В БАТЭ с 1998 года. В чемпионате Беларуси провел 40 игр, забил 1 гол. Средний рейтинг по версии «ПБ» — 5,03. В составе юношеской сборной Беларуси (U-18) провел 3 матча. Игрок молодежной сборной Беларуси (U-21) — 16 матчей.
— А все-таки, что же послужило основой для вашей дружбы?
Ю.Ж. — Теперь уж точно и не скажешь. Мы познакомились в 1998 году во время подготовки к Всемирным юношеским играм. Тогда юношеская сборная выезжала в Польшу на товарищеские игры, где мы и сошлись. Объяснить природу нашей дружбы тяжело. Не сказал бы, что у нас схожие характеры: в отличие от меня, Леша любит побалагурить. Впрочем, это, наверное, единственное наше отличие.
— Те Игры в Москве, судя по всему, стали для вас первыми крупными международными соревнованиями?
Ю.Ж. — Для меня нет, потому как в 16 лет я съездил с юношеской сборной на отборочный турнир чемпионата Европы в Швецию. А московские Игры вспоминаю с особой теплотой. Попасть на такой турнир дано не каждому. Да и команда наша здорово выступила.
А.Б. — Мне те соревнования также надолго запомнятся. Во-первых, это был первый серьезный турнир, в котором участвовал. Во-вторых, мы добились тогда максимального пока достижения, заняв четвертое место. А в-третьих, запомнились теплота и добродушие, что царили на Играх.
— Как думаете, что помешало столь же успешно выступить в прошлом сезоне белорусской «молодежке»?
А.Б. — Трудно объяснить, чем был вызван прошлогодний спад в игре сборной. Наверное, сказалось то, что ребята молодые, а молодости, как известно, стабильность не свойственна.
Ю.Ж. — А, по-моему, во второй половине отборочного цикла на игры с нами соперники начали готовиться совсем по-другому. Если в начале мы были темной лошадкой, то в дальнейшем, когда захватили лидерство в группе, и поляки, и норвежцы, и украинцы стали играть против нас с удвоенной энергией. Во многих матчах до победы нам не хватало какой-то малости. Вот это чуть-чуть и не позволило удержать лидерство.
— На прошедшей Олимпиаде наши хоккеисты показали пример белорусским игровикам. Не за горами старт нового отборочного цикла. Попробуете дерзнуть?
А.Б. — Да, легкой жизни не предвидится. Чтобы попасть в основу, придется изрядно попотеть. Ведь в предварительном списке кандидатов значится порядка сорока фамилий. Поэтому конкуренция предстоит нешуточная. Что касается игр, то, уверен, они пройдут в острой бескомпромиссной борьбе, ведь нам будут противостоять такие же молодые и амбициозные футболисты. Помнится, наши предшественники пару лет назад уже обыгрывали голландцев. Почему бы и нам не попробовать сделать то же?
Ю.Ж. — Группа у нас очень серьезная. В таких играх набираешься опыта, сопоставляешь свой уровень с уровнем противника, закаляешься. С интересом ожидаю начала турнира. Молодежный футбол непредсказуем — в таком возрасте может выстрелить практически любая команда. Будем стремиться к достижению максимального результата.
А.Б. — А на счет хоккеистов…Трудно сказать, когда подобным успехом похвастаются футболисты. Но раз смогли хоккеисты, нужно попробовать и остальным.
Ю.Ж. — Мне кажется, что футболистам в этом плане сложнее. Ведь хоккейную элиту составляют команд 6-8. В футболе же конкуренция значительно более острая.
— По логике для игрока молодежной сборной следующим шагом в карьере должен стать переход в национальную сборную. Однако далеко не все ваши перспективные предшественники смогли закрепиться в главной команде страны.
А.Б. — Между молодежной и национальной сборными огромная пропасть, преодолеть которую сразу далеко не всем по силам. Хотя я считаю, что из нашей «молодежки» в национальной сборной обязательно должны заиграть Денис Ковба, Виталик Кутузов, Саша Глеб. Причем уже в ближайшее время.
Ю.Ж. — В национальной сборной в первую очередь ставка делается на опытных, поигравших за рубежом игроков. У молодых же ребят период адаптации к взрослому футболу часто затягивается. У меня был осенью шанс попасть в заявку национальной сборной на матч с украинцами. Возможно, сыграй я удачно во встрече «молодежек», так бы и произошло. Но я реально оцениваю свои силы. Пока мое место в «молодежке», замахиваться на что-то серьезное в национальной сборной рановато.
— Обратимся к клубным делам. Каково вам было в столь юном возрасте оказаться во взрослой компании?
Ю.Ж. — Я учился в РУОРе, когда предложили попробовать себя в команде мастеров. Согласился без раздумий. Мне было всего 16. Поэтому прекрасно сознавал, что основным вратарем сразу не стану. И моей целью было поучиться у более опытных, заиграть для начала в дубле. А насчет адаптации… В БАТЭ, по-моему, у новичков вообще не возникает подобных проблем.
А.Б. — А меня в Борисов пригласил Юрий Иосифович Пунтус сразу по окончании СДЮШОР «Смена». Глобальных проблем я тоже не испытал. Коллектив в БАТЭ можно назвать большой семьей, влиться в которую достаточно легко. Конечно, была вероятность того, что могу засесть на «банке». Но от этого никто не застрахован. Нам, новобранцам, необходимо было лишь усиленно работать и ждать своего часа.
— Вспомните, пожалуйста, свои дебютные матчи в составе БАТЭ?
Ю.Ж. — У меня первый блин, как говорится, был комом. В Лиде «сгорели» со счетом 1:2. Саня Федорович получил красную карточку, поэтому пришлось играть мне. Конечно, поплыл. Особенно запомнился удар Хохлача метров с 45, справиться с которым не смог. Но спасибо партнерам, которые поддержали меня после той игры.
А.Б. — А мой дебют пришелся на домашний матч со «Славией» в 1998 году. Выиграли 2:1. Тогда у мозырян в центре играли Карсаков и Малеев. Сразу почувствовал, что такое высшая лига. А вот первый гол забил только в прошлом сезоне брестскому «Динамо». Было чувство огромной радости.
— В прошлом году БАТЭ по странной случайности мог и вовсе остаться без медалей.
Ю.Ж. — То, что мы лидировали после первого круга с отрывом в 9 очков, еще не означало легкой жизни во второй половине чемпионата. Возможно, на игре команды негативно отразилась занятость большинства игроков в «молодежке». Безусловно, сказался и отъезд в Италию лидеров команды — Рогожкина и Кутузова. Но мы даже не допускали мысли о том, что можем остаться без медалей. Наверное, нам не удалось выдержать этой гонки. Обидное поражение в Молодечно, чуть-чуть не хватило, чтобы дома дожать «Шахтер»…
А.Б. — Смазали концовку чемпионата, проиграв дома «Белшине» и минскому «Динамо». Уступили в тех играх, положительный исход в которых давал нам шансы на золото.
— Не ошибусь, если скажу, что отдельной строкой в прошлом сезоне стоят матчи в Кубке УЕФА.
А.Б. — Еврокубки — это всегда своеобразный экзамен для любой команды. С кем бы она ни встречалась. Игры с «Миланом» стали для большинства молодых игроков БАТЭ самым ярким моментом в их недолгой пока карьере. В душе было ощущение праздника: ведь не каждый день выпадает возможность сыграть с суперклубом. По ходу игры чувствовалась разница между миланцами и нами. Думаю, каждый из футболистов БАТЭ сделал для себя выводы и теперь знает, над чем работать в первую очередь. Мы прекрасно понимали: пройти дальше у нас шансов почти нет. Поэтому главной задачей было набраться опыта.
Ю.Ж. — И не ударить лицом в грязь. Я, к сожалению, в тех играх не участвовал — был в запасе. В целом ребята сыграли достойно, особенно в минском матче. А из игроков «Милана» особо запомнился Руи Кошта.
— А как восприняли в команде отъезд в Италию Кутузова и Рогожкина?
А.Б. — Их переход восприняли с воодушевлением. Особо радовались за Лелика. Было очень приятно, что такой суперклуб как «Милан» пригласил футболиста именно из БАТЭ, а не из какого-нибудь другого белорусского клуба.
Ю.Ж. — Все по-хорошему завидовали ребятам. Было известно, что Кутузов покинет БАТЭ. Но чтобы в «Милан»! Мое мнение — Виталику пока очень тяжело. С тем подбором игроков, что сейчас собран в «Милане», ему будет трудно завоевать место в основе. Может, целесообразнее было бы поиграть где-нибудь в аренде, чтобы быстрее адаптироваться в серии «А».
А.Б. — А я верю, что все у него получится. Главное — немного подождать. Ведь Виталий — талантливый футболист. Просто его время еще не пришло.
— Легко ли было перестроиться с поединков со звездным «Миланом» на родные белорусские реалии?
Ю.Ж. — Как сказать. По-моему, в белорусском чемпионате не хватает какого-то ажиотажа, накала, предматчевого напряжения. Иногда в подсознание закрадывается шальная мыслишка, что победить можно малой кровью. Но подобное стараюсь пресекать на корню.
А.Б. — Стечение обстоятельств, что наш чемпионат находится на таком невысоком уровне. Поэтому игроки и стремятся за границу. Спортивная жизнь недолгая, и то, что устраивало в 18 лет, не совсем будет устраивать в 25. Вот футболисты и уезжают в поисках лучшей доли.
— Может, стоит создать в стране парочку суперклубов?
А.Б. — Есть наглядные примеры: Украина, где явно выделяются киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», или Голландия с ее триумвиратом — «Аякс», «Фейеноорд» и ПСВ «Эйдховен». Почему бы не попробовать нечто подобное сделать и в Беларуси?
— В межсезонье руководство федерации вместо ожидаемого дальнейшего сокращения лиги решило вернуться к варианту с 16 командами. Разве подобный шаг поспособствует росту национального чемпионата?
А.Б. — А нам как-то без разницы. Ведь чтобы стать чемпионами, надо обыгрывать всех противников, сколько бы их ни было: 14 или 16. Не наше это дело комментировать решения чиновников.
— Вы игроки оборонительного плана. Не уязвляет ли самолюбие, что больше аплодисментов и болельщицкой любви предназначено тем, кто забивает голы?
Ю.Ж. — Я на это внимания не обращаю. Ведь вратарь — не менее важная позиция, чем любая иная. И еще не известно, кто больше приносит пользы, нападающий или вратарь.
А.Б. — В футболе важно не только забить, но и не пропустить. Поэтому каждый старается добросовестно выполнить свою работу на поле. Главное, не ставить личные амбиции выше интересов команды.
— Как предпочитаете проводить свободное время?
Ю.Ж. — А его у нас почти нет. Если выпадает свободная минутка, стараемся выйти в город, прогуляться.
А.Б. — На КВН пару раз выбирались. На гандбол или баскетбол частенько ходим, но только если играют сборные. Чтобы не отрываться от спорта, бывает в шахматно-шашечный клуб заглянем. Не против поиграть в гольф или поло. К женскому хоккею тоже неравнодушны. Этим наша культурная программа, пожалуй, и ограничивается.
Ю.Ж. — Книги не очень уважаем. Больше видео. Особенно комедии какие-нибудь. Например, «Кошмар на улице Вязов».
А.Б. — Ага, очень любим смотреть старые советские комедии. Хоть, кажется, знаешь их назубок, все равно интересно.
— Молодежная компания редко обходится без застолья.
А.Б. — О нарушении режима, что ли? Так это смотря что под ним понимать. Ведь иногда попьешь кофе, и давление подскочит. Во время сезона с режимом порядок. А в отпуске можно позволить себе кое-что.
Ю.Ж. — Только необходимо знать меру. Делать все с головой. Нет, каких-то серьезных нарушений у нас не было.
— Борисовские любительницы футбола не напрягают?
А.Б. — Не сказал бы, что в Борисове мы личности сверхпопулярные. Но пообщаться с представителями слабого пола, тем более влюбленными в футбол, мы всегда «за».
— А как на счет жениться?
А.Б. — Какой там следующий вопрос?
Ю.Ж. — Ты, Леха, от ответа не уходи. Он ведь уже испробовал на себе, что такое семейная жизнь. Поэтому при одном упоминании о женитьбе бледнеет и молча отмахивается. Хотя сама свадьба мне понравилась. Может еще разок, Леш, попробуешь? А?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь