Австорское. Пиар в свисток

12:21, 21 августа 2008
svg image
2149
svg image
0

Ясно, что для игроков этот поединок — работа, а учитывая его ход, — титанический труд. Но хоккей, не будем забывать, существует главным образом для зрителя. С его позиции и попробую порассуждать.
Среди болельщиков бытует мнение, что финал с участием двух минских команд вообще не стоило ссылать в Бобруйск. Здесь, извините, не соглашусь: популяризация хоккея — не пустой звук и дело крайне нужное, к тому же прямо упомянутое в уставных документах федерации. Тем более хоккейный пиар уместен в городах, где ледовые стадионы появились недавно да еще столь масштабные, как «Бобруйск-Арена». Здесь все грамотно, а тому, кто еще не согласен, приведу последний аргумент: финал Кубка Франции-2008 в феврале прошел в Париже, хотя встречались «Руан» и «Гренобль».
Далее, правда, аналогии заканчиваются: в стране, где хоккей явно не тянет на звание спорта номер один, тринадцатитысячный «Париж-Берси» был заполнен под завязку. Бобруйский же семитысячник позавчера заполнился едва на треть. Вот она, сила рекламы. И фактор продуманности шоу: упомянутая сеча «Руана» с «Греноблем» (тот матч тоже не выявил победителя в основное время) состоялась 17 февраля, в воскресенье, когда любой желающий мог приехать на хоккей хоть из Марселя. В рабочий же понедельник полторы сотни километров маршрута Минск — Бобруйск для многих поклонников «Керамина» и «Юности» из тех, что старше тинейджерского возраста, оказались непреодолимы.
О рекламе — отдельный разговор: в нашем случае ее, почитай, не было. «Я на хоккее, здесь финал Кубка. Зря ты не пошел: Костицыны играют, Грабовский. Матч — закачаешься. Как не знал, что сегодня финал?..» Это — отрывок из невольно подслушанного телефонного разговора бобруйского болельщика, сидевшего на трибуне неподалеку. Комментарии, как говорится, излишни. Кратчайшая дорога от въезда в город со стороны столицы до арены пролегает по улице Минской — главной в Бобруйске. Проехал ее от и до во всю длину, но никакого намека на рекламу не заметил. Подчеркиваю: не заметил, хотя и пытался. Может, какие афиши и были, но кричащей раскрутку шоу назвать нельзя было никак. Не говоря уже о том, что битву столичных команд, пусть даже и не в столице, невредно было бы попиарить за уик-энд и в Минске, подключив турагентства. А то, скажем, в Португалию нашу футбольную торсиду завезти можно, а по Беларуси хоккейную, оказывается, нет. Правда, опять же не в понедельник.
С ценником на билеты тоже погорячились. Оно понятно: за зрелище надо платить, и четыре доллара за билет на такой матч — совсем не заоблачная сумма. Но прежде чем что-то взыскивать, надо что-то вложить. Организаторы же пытаются рвать плоды с едва проросшего черенка. Да и отсутствие градации ценника тоже изумляет: восемь — и точка, будешь ли ты сидеть за воротами на галерке или в центральном секторе. В них, кстати, по слухам билеты почти не продавались: мол, все забронировано или уже выкуплено. В итоге даже центр амфитеатра «Бобруйск-Арены» зиял режущими глаз пустотами.
Не лишним будет напомнить, что и на кубковые матчи «Шинника» за билет брали ту же сумму. Ой, не с того начинают, ой, не с того… Оно-то понятно: с самого верху было указание сделать арену окупаемой. Но такими методами и окупаемости не добьются, и аншлаг, зафиксированный на открытии объекта 31 мая, окажется в ближайшей перспективе единственным. А значит, и слова о хоккейном пиаре опять уйдут в свисток.
В процессе этих рассуждений я намеренно не персонифицирую понятие «организаторы». Опять же потому, что болельщику, уверен, все равно, кто конкретно виновен в упомянутых выше организационных проколах, важен их результат. А он подталкивает к грустным выводам: не научились мы еще отдыхать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?