Обычные дела Юрия Малеева

11:07, 2 апреля 2002
svg image
2029
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сегодня отметивший на днях 34-летие полузащитник вновь в элите, и уже одно наличие в команде из Жодино столь авторитетного игрока приводит к пониманию честолюбивых замыслов клуба-новичка в стартующем через месяц первенстве страны.

ИЗ ДОСЬЕ «ПБ»

Юрий МАЛЕЕВ. Родился 20.03.68 в Минске. Футболом начал заниматься в 1975 году. Первый тренер — Валентин Прокофьев. Выступал за команды: «Днепр» (Могилев, 1985-90), «Завиша» (Быдгошч, Польша, 1991-95), «Атака-Аура» (Минск, 1995-96), «Славия» (МПКЦ) (Мозырь,1996-98), «Торпедо»-МАЗ (Минск, 1999-2000), «Торпедо» (Жодино, с 2001-го). Чемпион Беларуси (1996). В высшей лиге чемпионата Польши — 79 матчей, 12 голов. В высшей лиге первенства Беларуси — 110 игр, 9 голов, 9 голевых передач. В первой лиге чемпионата Беларуси — 27 матчей, 9 голов. Средний рейтинг по версии «ПБ» — 5,22. В составе сборной Беларуси провел 9 матчей.

— Откровенно говоря, к прошлому сезону возвращаться не хочется — новый на носу. Однако чемпионат-2001 вышел для «Торпедо» на загляденье, и от этой темы не отвертеться. Предлагаю ограничиться резюме…

— Мы поставили задачу — обязательный выход в высшую лигу — и выполнили ее, заняв вдобавок первое место. Уже исходя из этого, можно считать ушедший год удачным. Если скажу, что это далось команде легко — совру. Но и слишком тяжелым последний сезон назвать не решусь. Мы были лучше многих в первой лиге, и по подбору игроков, и по качеству предсезонной подготовки, по общему уровню постановки тренировочного процесса. Поэтому исход турнирной борьбы целиком закономерен.

— Все прошло гладко?

— Такого не бывает. Случались тяжелые периоды. Например, уже в первом туре в Слониме обожглись. Но та неудача только подхлестнула команду. Куда труднее пришлось, когда в конце первого круга пустились в погоню за оторвавшимися «Даридой» и «Химиком». Как раз довелось играть с командами из верхней части таблицы. Наверное, тот отрезок стал переломным в борьбе за путевки в высшую лигу. Мы справились, потом был отрыв от преследователей, и все пошло как бы по накату. Но все равно даже тогда расслабляться не было времени. Первая лига не проста. Там меньше зрелища, но борьбы — порой очень жесткой — в избытке. Это — мясорубка, где все решает характер. Так мне показалось.

— Сегодня руководство команды весьма смело декларирует самые серьезные намерения в элитном дивизионе…

— Не хочу загадывать. В принципе любая турнирная задача предполагает стремление игроков к максимуму в каждом матче, а что в итоге получится покажет будущая осень. Многое зависит от межсезонной подготовки, чем мы сейчас активно и занимаемся. Пока вроде все по плану. Наигрываем состав, выезжаем на сборы в Польшу, проводим товарищеские матчи.

— Нет сожаления, что в столь зрелом возрасте, когда каждый год — за два, пришлось отдать целый сезон первой лиге?

— Однозначно — нет. Пожалуй, даже наоборот. Пришлось пережить заново удовольствие от поступательного восхождения вверх. Хотя, безусловно, был определенный риск, ужасно не хотелось задерживаться. Я, как и команда в целом, по своей воле оказались в жестких условиях, по сути, без права на ошибку. Это была, если хотите, жизнь в цейтноте. Поверьте, в ней есть что-то увлекательное…

— И в то же время ответственное…

— Конечно. Я прекрасно понимал, что на меня, как на самого опытного, делался серьезный расчет. И главным было оправдать ожидания, не подвести. Это приятно, но нелегко — жить с таким ощущением. Приходится контролировать себя с разных позиций, даже не допускать мысли о чем-то лишнем. Но это нетрудно, когда очень нужно.

— И все-таки в предыдущее межсезонье вы располагали вариантом продолжения карьеры в «Белшине». Выиграли бы золото, летом — Лига чемпионов…

— Ну, во-первых, на тот момент «Белшина» еще не была чемпионом. Хотя Европа уже тогда вырисовывалась, и команда этого добилась, выиграв Кубок. Но… Нет, о том несостоявшемся переходе не жалею. Ровно в той степени, в которой об этом сегодня даже не задумываюсь…

— Последнее ваше интервью «Прессболу» датировано 93-м годом. С того времени много воды утекло, вы побывали в легионерской шкуре, становились чемпионом Беларуси, а однажды даже едва не уехали в Штаты. Рамки нашего разговора не позволяют подробно остановиться на каждом из этапов карьеры. Давайте тезисно?

— О Польше, где довелось провести четыре сезона в клубе высшей лиги «Завиша», остались самые теплые воспоминания. Это один из лучших, если не лучший, период моей карьеры. Даже сейчас, по прошествии семи лет, выбираясь на частые сборы туда, ощущаю внимание к себе. С удовольствием встречаюсь со старыми знакомыми, тренерами — нам есть что вспомнить. Насчет Америки, напротив, что-то определенное трудно сказать. Когда возник тот вариант, конечно, появилось какое-то воодушевление, хотелось попробовать себя фактически в новом футбольном измерении. Энтузиазма прибавили лестные отзывы поигравшего в MLS друга из Польши, который уверял, что уровень там очень приличный. Был не против. Однако затем что-то изменилось, я все больше стал чувствовать эфемерность предприятия, и вскоре окончательно потерял к нему интерес. Честно говоря, даже сегодня этот факт в футбольной жизни для меня остается загадкой. Думаю, все нюансы американского варианта знакомы лишь Юревичу, мне, по большому счету, теперь до этого дела нет.

— Не считаете, что четыре польских года слегка притормозили рост? Вы ведь здорово начинали, в 17 лет регулярно выходя в основе могилевского «Днепра» в компании с доигрывающими чемпионами из «Динамо»-82. Да и регулярное привлечение в различные сборные СССР — от юниорской до молодежной — предполагало карьерный взлет…

— Глупо сожалеть о несбывшемся. Ничего ведь все равно нельзя исправить. Если раньше, быть может, подобные мысли и закрадывались в голову, то сейчас они исчезли бесследно. Просто однажды я понял, что нужно смотреть только вперед. И о Польше свое мнение никогда не изменю — это было хорошее время…

— Какой-то из сезонов вы для себя выделяете как наиболее памятный?

— Пожалуй, нет. Хорошими были многие, если не все. О Польше сказал. В Мозыре удачно вышло. Стать чемпионом в любой стране очень почетно. Прошлый сезон, уверен, также отложится в памяти — пусть маленькая, но победа. Могилевский период с удовольствием вспоминаю, причем в равной степени как время Байдачного, так и Стрельцова, который пришел в 90-м. Великолепными были и годы, проведенные в «Атаке» — замечательной команде. Как видите, много хорошего довелось пережить.

— А плохого?

— Всякое бывало, но плохое я стараюсь быстро забывать…

— Вы — конфликтный человек?

— Вне футбольного поля — однозначно нет. Мне приходилось работать под началом многих наставников, и практически всегда отношения строились на взаимном доверии и уважении. Был, правда, один неприятный случай, когда пришлось выйти за эти рамки. Тренер, с которым свела судьба в той же Польше, почему-то не хотел мириться с тем, что легионер превосходит по уровню мастерства аборигенов, в том числе и его воспитанников. Не выдержав такой дискриминации, однажды сорвался… Но это — исключение из правил. Я спокойно реагирую на критику, если все претензии высказываются в открытую, глядя в глаза, а не где-то за спиной. Тем более когда игра не удалась, всегда сам это чувствуешь. На поле — другое дело. Там иногда даже в горячке лезешь на рожон, бываешь агрессивным. Но это обычное дело в футболе, неотъемлемая его часть.

— Как бы вы охарактеризовали свою роль в «Торпедо»?

— Я — игрок. Этим все сказано. Как любой другой футболист выполняю на поле строго определенные функции, отведенные мне тренерами. Стараюсь делать это как можно лучше. Вот, собственно, и все.

— Ветеранский статус, значит, больше ни к чему не обязывает?

— То, что я чуть старше других, отнюдь не фактор, ставящий меня особняком в команде. Как и остальные, не имею права недорабатывать на тренировках или, упаси боже, на поле. Наоборот, с меня, как с самого опытного, даже больший спрос. Это обычное дело. Я все понимаю, хотя, наверное, морально мне несколько труднее, чем молодым.

— По логике, капитаном в «Торпедо» должны были быть вы…

— Почему? У нас есть капитан — Юра Шуманский. Хороший парень с ярковыраженными лидерскими качествами. Причем он не первый год носит повязку на рукаве. А молодость — не показатель. И Юра это уже доказал в прошлом сезоне. Зачем что-то менять?

— Но ваше мнение играет какую-то роль при установке на конкретный матч?

— Вся ответственность за результат лежит на тренере, и, естественно, его позиция при определении состава и тактики является доминирующей. Я в это дело не влезаю. Подойти посоветоваться — это да, бывает, и то нечасто.

— Как вы относитесь к существующему мнению, будто «Торпедо» имеет весьма условное отношение к Жодино? Многие, в том числе главный тренер, живут в Минске, тренируется команда также в столице. Чувствуется провинциальный статус?

— Играем-то мы для жодинских болельщиков. И когда выходили в высшую лигу за нас радовался именно этот город. Каждый футболист играет прежде всего за себя — это его профессия. Но вместе мы — команда, на форме которой стоит логотип торпедовского клуба. И неважно, где кто тренируется и живет — начнется сезон — за нас будут болеть в Жодино.

— Самое главное в жизни игрока для вас, наверное, уже позади. Вы считаете свою карьеру удавшейся?

— Нет, это, пожалуй, слишком громко сказано. Вот если бы довелось сыграть на чемпионате мира, в солидных европейских турнирах, Лиге чемпионов, например, то тогда, конечно, было бы полное удовлетворение. А так… Обыкновенная карьера обыкновенного футболиста.

— Жизнь после футбола?

— Еще не решил. Есть определенные задумки, но об этом думать рановато — пока я играю в футбол. И буду это делать пока есть силы, позволяет здоровье и в моих услугах есть заинтересованность. А потом… Главное, стараться делать свою работу честно, ответственно, как можно лучше. В любой сфере деятельности. В какой именно — покажет жизнь.

— Ну а в футболе есть еще ориентир?

— Есть, конечно. Как у каждого футболиста. Но об этом умолчу. Зачем понапрасну воздух сотрясать? Когда добьюсь задуманного, думаю, вы догадаетесь. А нет… Значит — не судьба.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?