Китайское чудо. Новая сверхдержава

12:21, 21 августа 2008
svg image
2575
svg image
0


История

Пожалуй, нет любителя спорта, не задающегося вопросом: в чем же секрет такого впечатляющего прогресса? Но прежде чем отвечать на него, позволим себе экскурс в историю. Китай, как ни странно, довольно молодая спортивная держава. В 1932 году Лю Чанчунь стал первым представителем своей страны на Играх, за счет собственных средств добравшись до Лос-Анджелеса и приняв участие в забегах на 100 и 200 метров. Однако в трудные времена ХХ века, от гражданских войн до японской оккупации и культурной революции, Поднебесной явно было не до спорта.
После бегства генералиссимуса Чан Кайши на Тайвань именно руководство мятежного острова считалось официальным и законным представителем народа Китая как в ООН, так и в МОКе. Но в середине 70-х ситуация изменилась. Правда, перед Монреалем-1976 возникли споры по поводу статуса Тайваня в олимпийском движении, а в 80-м руководители Китайской компартии присоединились к бойкоту Игр в Москве. Поэтому только в 1984 году сборная КНР впервые появилась на Играх.
В дебютном выступлении команда выиграла 15 золотых наград, но лишь за счет ограниченной конкуренции. Через четыре года в Сеуле выяснилось, что китайский спорт пребывает не на передовых позициях. То была точка отсчета.

Патриотизм

Руководство Китайской компартии быстро осознало важность успехов в большом спорте как огромного пропагандистского ресурса. Уже на Играх в Сиднее удалось совершить скачок и завоевать 28 золотых наград. Поступательный процесс продолжился в Афинах.
Когда МОК даровал Пекину право провести Игры, спорт стал просто-таки национальной идеей. Быстро была принята специальная олимпийская программа по подготовке атлетов, чтобы ни в одном из видов китайцы не ударили в грязь лицом. Вся страна в едином порыве задалась целью предстать перед миром как можно в лучшем свете. И не случайно едва ли не каждый чемпион, окутавшись красным флагом с желтыми звездами, посвящает победу в первую очередь родине, а уже потом родным, тренеру или себе.

Система

Китайцы достигли успехов в видах, где они совсем недавно считались отстающими. За счет чего? Недостатка в желающих добиться успехов в спорте и тем самым обеспечить себе и детям лучшую жизнь Поднебесная не испытывала никогда. Но теперь к услугам этой армии оказалось предоставлено большое количество современных арен и прекрасные тренеры. Баскетбольную команду готовят литовец Йонас Казлаускас и американец Дон Нельсон. Японец Масайо Имура был призван поднимать синхронное плавание, южнокореец Ким Чан Бек — хоккей на траве, американец Майкл Бастьян — софтбол, футбольную сборную возглавлял серб Ратомир Дуйкович. И так далее и тому подобное. При этом китайцы не пускают процесс на самотек, а внимательно следят за иностранными специалистами, прилежно учатся, чтобы в будущем их заменить. И, например, в плавании видные позиции уже занимают местные специалисты.
Немецкий тренер по гребному слалому Йозеф Капоушек был уволен незадолго до Игр и кое-что рассказал о китайской системе подготовки, в которой дети начинают заниматься с шести лет, в специальных интернатах. «Они пашут, как лошади,» — сказал наставник, будто Америку открыл. Есть кнут, но есть и пряник. Милионное вознаграждение, спонсорские отчисления — немаловажные стимулы, чтобы терпеть все трудности.
Может быть, поэтому изменилась психология китайских спортсменов. Если раньше они были известны склонностью к мандражу, то теперь выглядят раскрепощенными и уверенными. Научились работать не только из-под палки!

Судейство

Понятно, что в Пекине судьи относятся к китайцам мягче, чем к другим. А в таких видах спорта, как гимнастика, прыжки в воду, борьба, даже небольшое расхождение в оценках может решить судьбу медали. И это сыграло свою роль в пополнении китайской золотой копилки. Тем не менее случаев вопиющего прихвата со стороны судей, каковые были в Афинах или Солт-Лейк-Сити, пока не замечено.
В качестве примера можно вспомнить финальный поединок в дзюдо в сверхтяжелой категории между китаянкой Тонь Вэнь и японкой Цукадой. Пока комментаторы ждали, когда же судьи начнут помогать проигрывавшей хозяйке, та провела спасительный иппон за несколько секунд до конца поединка.

Допинг

Фармакология играет в большом спорте едва ли не решающую роль. Очевидно, что и в этом отношении Китай совершил рывок. Другое дело, что бывают разрешенные пищевые добавки, витамины, а есть препараты, находящиеся в черном списке ВАДА. Но мнение о том, что всплеск результатов китайцев обусловлен применением допинга, не всегда имеет под собой основания. Если тяжелая атлетика всегда находится под подозрением, то в других видах, где доминируют китайцы — спортивная гимнастика, настольный теннис, прыжки в воду, бадминтон, стрельба, — запрещенные вещества не столь эффективны.
А основной допинг Китая — это сумасшедшая конкуренция, не позволяющая расслабиться никому. На завершающем этапе подготовки к Играм на попадание в команду Поднебесной претендовали 20 тысяч атлетов, и лишь немногие удостоились этой чести. «Мы видим подъем новой спортивной супердержавы, — поделился мнением шеф британского НОКа Саймон Клегг. — На аренах начинает разворачиваться война между Китаем и остальным миром«.
В общем, наивны те, кто думает, что китайцы после Игр в Пекине исчезнут, откуда появились.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?