Олимпиада своими глазами. Золотая стена
Доминирования спортсменов из Поднебесной ждали. Обсуждали размеры возможного китайского превосходства, думали, как лучше противостоять лавине высоких результатов… Но в успех такого масштаба верили, пожалуй, лишь сами хозяева Олимпиады. Сейчас спортсмены с надписью «China» на груди могут ходить с гордо поднятой головой: они оправдали чаяния своих соотечественников.
Не покидает ощущение, что золотоносный подвиг, который на наших глазах осуществляют представители страны-хозяйки, — сродни возведению новой стены. Ее величие не подвергается жителями Поднебесной ни малейшему сомнению. Иностранцы поглядывают в сторону гигантской медальной «новостройки» с удивлением, почтением и некоторой опаской. Слишком уж быстро растет она ввысь.
Шестилетняя китайская программа по воспитанию поколения олимпийских чемпионов сработала безотказно. Это очевидно уже сейчас, за несколько дней до завершения Игр. Колоссальное количество занимающихся спортом перешло в качество медалей. Причем руководство спортивной отрасли Поднебесной изначально заверило: если спортсмен реально не претендует на золото, включать его в олимпийскую команду не будут. Все или ничего.
Подготовка велась c истинно китайскими масштабами и скрытностью. Будущих чемпионов растили в обстановке строжайшей секретности, не засвечивая до поры новых звезд. На Олимпиаде они выскакивали как чертики из табакерок, заставляя противников качать головой в стиле китайских болванчиков.
Яркая иллюстрация сверхновой китайской волны — победа безвестного еще в начале недели тяжелоатлета Лю Юна. Появившись из ниоткуда, штангист сумел обставить главного фаворита — Андрея Рыбакова. Подобное разочарование довелось испытать не только белорусам. Китайские «истребители-невидимки» разбомбили золотые надежды не одной нации.
В заявлениях аналитиков о безликости побед представителей Поднебесной, безусловно, есть немного зависти. Но только самая малость. Ведь всегда считалось, что олимпийский чемпион — это герой, знать которого должно все человечество. Но кто из китайских «золотодобытчиков» может похвастаться мировым признанием? Лэй Цао, Ван Цзяо, Цзоу Кай, Сяо Цинь, Цю Цзянь, Чэнь Ибин, Хэ Касинь, Хэ Вэньна… Даже здесь, в международном пресс-центре, лишь некоторые журналисты-специалисты могут сказать пару слов о вышеперечисленных спортсменах. А ведь это — олимпийские чемпионы в индивидуальных видах, которых по идее должны знать все!
Возможно, это впечатление обманчиво. Возможно, через четыре года в Лондоне многие посрамят обвинения в собственной безликости. Предпосылки к этому есть. После Игр-2008 в Китае начнет функционировать новая программа развития олимпийских видов. Наверняка главной целью спортивного руководства станет повторение громкого успеха вдали от родины. Однако пока простые китайцы гораздо больше говорят о Яо Мине, который в одиночку не может противостоять целым командам, да о Лю Сяне, который вообще снялся с соревнований. Настоящие кумиры и медиа-персоны — они. Остальные — лишь золотые кирпичи в циклопической медальной стене. Великой. Китайской…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь