Баскетбол. Мужчины. Пиетет перед генералитетом
МУЖЧИНЫ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ
20.08. Испания — Хорватия — 72:59 (22:11, 15:15, 14:12, 21:21; П.Газоль — 20 + 10 под, Рейес — 13, Кальдерон — 10… Рубио, М.Газоль — по 3 + 6 под, Хименес — 0 + 6 под; Банич — 15, Планинич — 12).
Литва — Китай — 94:68 (19:17, 22:13, 29:23, 24:15; Ясикявичюс — 23 + 6 пас, Клейза — 15 + 7 под, Шишкаускас — 15, Ясайтис — 12; Яо Мин — 19 + 7 под, И Цзянлянь — 11 + 9 под, Лю — 10 + 7 под).
США — Австралия — 116:85 (25:24, 30:19, 34:18, 27:24; Брайант — 25, Джеймс — 16 + 9 под + 4 пер, Энтони — 15, Бош — 10 + 6 под, Уильямс — 10… Уэйд — 8 + 8 под, Ховард — 8 + 7 под, Пол — 2 + 7 под; Миллз — 20, Сэйвилл — 13, Инглз — 11, Ньюли — 10).
Аргентина — Греция — 80:78 (22:23, 17:17, 17:15, 24:23; Джинобили — 24, Дельфино — 23, Носьони — 12, Скола — 11 + 8 под… Приджиони — 7 + 6 под + 5 пер; Фоцис — 17 + 10 под, Царцарис — 13, Бурусис — 12, Вассилопулос — 10… Спанулис — 9 + 7 под).
ПОЛУФИНАЛЫ. 22.08. Испания — Литва. США — Аргентина.
Главной энигмой дня было противостояние хорватов и испанцев. Не только потому, что из всех участников четвертьфинала соотношение сил в паре выглядело наиболее приближенным к паритету. Слишком уж много переплетений имелось в истории их взаимоотношений. Так, в четвертьфинале Евро-2005 «красная фурия» с огромным трудом добыла овертаймовый триумф. Победа получилась с «душком»: судьи явно благоволили грандам, в концовке подсобив тем рядом свистков. К слову, для тренера «шашечных» Невена Спахии тот турнир стал началом конца. Провалив континентальное первенство, доселе успешный коуч получил ярлык неудачника, от которого в течение последующих сезонов пытался избавиться на клубной работе. Не вышло. Из тель-авивского «Маккаби» и виторийского «Таугреса» наставника неизменно выставляли пинком, ибо при приемлемых результатах на внутренних аренах итоги евровояжей не удовлетворяли амбициозных руководителей топ-дружин… Через два года жребий вновь свел соперников — выяснение отношений пришлось на групповую стадию домашнего для испанцев чемпионата Европы. К стыду парней Пепу Эрнандеса, на глазах неистовой севильской публики они уступили с разницей в балл, запоров заключительную атаку. Апелляции к арбитрам будущих вице-чемпионов континента надлежащего эффекта не возымели. «Люди в черном» вернули славянам должок с предыдущего форума, закрыв глаза на вполне справедливое возмущение пострадавшего от ударов по рукам Руди Фернандеса.
Накануне очередной дуэли «шашечные» понесли серьезнейшую потерю. Как ни старались эскулапы, поднять на ноги основного разыгрывающего Марка Поповича им не удалось, хотя, по информации хорватских СМИ, в ход были пущены самые прогрессивные медикаментозные методики и средства. Тем самым Ясмин Репежа оказался ограничен в выборе защитников и лишился джокера в главной «золотодобывающей» линии. Оставалось уповать на стабильность связки защитников Планинич — Укич и верить в то, что не отличавшиеся проворством «большие» при помощи агрессивной сдвоенной опеки, помноженной на внушительную фактуру, удержат от проказ По Газоля.
Однако теоретические расчеты пошли прахом уже после десяти минут реального сражения. Хитрющий Аито Гарсия Ренесес приготовил коллеге сюрприз из сюрпризов, предугадать который было практически невозможно. Ярый противник «зоны», пиренеец предложил «шашечным» смешанный вариант защиты, при котором внизу игроки делили между собой сферы ответственности, а агрессивные «малыши» наверху вязали снайперов персонально. Причем не просто вязали, а формировали импровизированный «дабл-тим», нависавший над разыгрывающим при пересечении центральной линии! В результате, чтобы отыграться через «столба» и получить возможность для атаки со средней дистанции, хорваты гробили уйму сил и энергии.
Посему процент попаданий не дотягивал даже до символически-пристойных отметок, которые смогли бы избавить Репежу от стыда за подопечных. Но что делать, если переводить мяч по дуге из-за прессинга возможным не представлялось, а движения в лицевую перекрывались подвижными «большими» в начальной стадии?!
Наглядный пример: в стартовой четверти балканцы шесть минут не могли превратить единичку в графе «набранные очки» во что-нибудь пристойное! Добавьте сюда атакующую ненасытность Газоля-старшего, проводившего сотый матч в форме сборной Испании, да старательность выполнения черновой работы его партнерами — и поймете, почему после финальной сирены Репежа ходил мрачнее тучи…
Ложкой дегтя в бочке пиренейского меда оказалась травма ведущего плеймейкера Хосе-Мануэля Кальдерона, покинувшего площадку в заключительном периоде из-за проблем с пахом. «Установить степень серьезности повреждения пока не удалось. Надеемся, что защитник вернется в строй к полуфиналу», — отказался от развернутых комментариев Ренесес.
Помощь разыгрывающего «Торонто» испанцам будет нужна как воздух, ибо на следующей стадии турнира им предстоит помериться силами с командой Литвы. А в нейтрализации Шарунаса Ясикявичюса услугами исключительно юниора Рубио и авантюриста Лопеса никак не обойтись!
Трудолюбивые китайцы рискнули недооценить ветерана — и моментально поплатились! Реализовав пять из шести попыток с дуги, Шарас во многом способствовал тому, что прибалты завоевали пятую (!) кряду олимпийскую путевку в полуфинал. Ставка Рамунаса Бутаутаса на дальнобойную артиллерию оказалась разумна и обоснованна. Мало того что каждый второй в его обойме обладает убойным броском, так еще и азиаты, уступавшие соперникам в росте и весе, нет-нет да и включали «зону». Стремление хозяев обезопасить центр от давления аукнулось неприятностями с периметра — 42 процента успешных литовских атак свели на нет потуги Яо Мина в одиночку вытянуть соотечественников в полуфинал. Равно как провалился замысел азиатов отвечать конкурентам в такт. Разыгрывая до верного комбинации под снайперов, восточные баскетболисты неизменно смазывали финальный аккорд.
Регулярные осечки размывали реальность сокращения отрыва, к заключительному периоду оставив от него мизер. Окончательно не превратиться в иллюзию мешало обилие персональных замечаний, которые европейцы зарабатывали, «повисая» на центровом «Рокитс». Однако даже четкое исполнение Яо баскетбольных пенальти не могло изменить неотвратимо надвигавшегося фиаско. Молодецкая удаль поднятого из резерва И Цзянляня, которого Йонас Казлаускас отчего-то непривычно много мариновал на скамейке, вроде бы придала новый жизненный импульс китайскому организму. Но его краткосрочность не позволила хозяевам Игр надеяться хотя бы на овертаймовую отсрочку приговора.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь