Гандбол. Хорваты с Баличем. И это многое объяснит

12:22, 21 августа 2008
svg image
2616
svg image
0
image
Хави идет в печали


МУЖЧИНЫ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ
20.08. Франция — Россия — 27:24 (13:10) (Нарсисс — 9, Абало — 7, Б.Жиль, Жиро — по 4, Карабатич — 2, Г.Жиль — 1; Кокшаров — 5, Черноиванов — 4, Игропуло, Ковалев, Растворцев — по 3, Евдокимов — 2, Дибиров, Каманин, Кривошлыков, Филиппов — по 1).
Исландия — Польша — 32:30 (19:14) (Петерссон — 6, С.Гудьонссон, Г.Сигурдссон — по 5, Гейрссон, Стефанссон — по 4, Атласон, Гуннарссон — по 3, Ингимундарсон, С.Сигурдссон — по 1; Ткачик, Яхлевски — по 6, Юрасик, Яшка — по 4, Белецки, Б.Юрецки — по 3, К.Лиевски, Тлучиньски — по 2).
Хорватия — Дания — 26:24 (14:12) (Шпрем — 7, Джомба — 6, Валчич, Лацкович — по 3, Балич, Вори, Метличич — по 2, Хорват — 1; Кристиансен — 6, Линдберг — 4, Боесен, Ноддесбо, Спеллерберг — по 3, Нильсен — 2, Болдсен, К.-Б.Йоргенсен, Хансен — по 1).
Испания — Южная Корея — 29:24 (14:13) (Рокас — 8, Хуан Гарсия — 6, Ромеро, Р.Энтрерриос — по 4, Мальмагро — 3, Белаустеги — 2, Лосано, Прието — по 1; Йик Йон Чжон — 7, Вонь Чул Пэк — 6, Су Ян Чжун — 5, Тэ Вань Ким — 3, Чже Ву Ли — 2, Тэ Ян Ли — 1).
БОМБАРДИРЫ: Снорри Гудьонссон (Исландия), Михаэль Краус (Германия) — по 38, Хуан Гарсия (Испания) — 37, Гудьон Сигурдссон — 33, Мирза Джомба (Хорватия) — 32, Бертран Жиль (Франция) — 29.
ПОЛУФИНАЛЫ. 22.08. Франция — Хорватия. Исландия — Испания. ЗА 5-8-е МЕСТА. 22.08. Россия — Дания. Польша — Южная Корея.
Предварительная стадия турнира гандболистов оказалась небывало урожайна на потери знаковых фигур. Из-за травм не доиграли групповые турниры хорват Ивано Балич, немец Паскаль Хенс, датчанин Микаэль Кнудсен и француз Жером Фернандес.
И только одной из этих звезд было суждено повторно взойти на пекинском небосклоне. Прогноз медицинской службы сборной Хорватии оказался точен. Надорванная голень разыгрывающего пришла в норму к старту плей-офф. Перед датчанами олимпийские чемпионы предстали ободренные лукавым прищуром своего лидера и с четким представлением, что необходимо сделать для выхода в полуфинал. Балич — носитель самобытной игровой философии хорватов. Ее ключевой компонент — умение навязать сопернику неудобную аритмию, в которой сами балканцы чувствуют себя рыбами в воде.
Особенно важно было пустить в ход эту уловку в споре с темповиками-датчанами. То, с какой покорностью скандинавы приняли предложенный соперниками игровой режим «стоп энд гоу», даже удивило. Балич, к слову, не впечатлил персональной игровой статистикой, обратив в голы лишь две из восьми бросковых попыток. Но его умение переключить командные скорости в рамках даже одной затяжной атаки стало фактором важнейшим, если не решающим. Датчане оказались лишены перевеса в скоростной технике. Им оставили непривычно мало шансов на любимые контратаки и доигровки второй волной. Такой характер игры особенно выручил чемпионов Афин в нервной концовке. В ней, ко всему, дрогнули руки у датских пенальтистов Ларса Кристианссена и Бо Спеллерберга. Они не реализовали по семиметровому в последние пять минут.

Следующий этап защиты хорватами афинского титула станет повторением полуфинала январского чемпионата Европы. Тогда на пути парней Лино Червара встали «мушкетеры» Клода Онеста, которых балканцы одолели с разницей в мяч.
Свой теперешний полуфинальный статус французы оформили без серьезных проблем. Их четвертьфинальный соперник — сборная России — показался эмоционально истощенным потрясениями групповой стадии. Тогда, напомним, судьба россиян зависела исключительно от спортивной честности датчан и немцев. Те не поддались соблазну расписать договорную ничью. Отдавая должное поборникам «фэйр плей», заметим, что выход в плей-офф команды Владимира Максимова во благо позитивным четвертьфинальным впечатлениям не пошел.
Запас прочности сборной Франции в споре с россиянами был со старта настолько ощутим, что Онеста позволил себе педагогические изыски. На две трети первого тайма он усадил в резерв самого Николу Карабатича. Этим тренерским санкциям лучший гандболист мира подвергся после того, как не переиграл на семиметровом Олега Грамса. При этом заведомо обеднялась задняя линия «трехцветных» — ведь у них не было еще и травмированного Фернандеса. Парадокс в том, что именно в отсутствие Карабатича команда и создала тот ощутимый отрыв (6:7 — 10:7), который на классе сохраняла до финальной сирены. Ведь в колоде Онеста хватало других козырей. Блестяще сыграли полусредний Даниэль Нарцисс, темнокожие края Оливье Жиро и Люк Абало, линейный Бертран Жиль. А были еще феноменально сыгранные защитник Дидье Динар и вратарь Тьерри Омейе. Но им действовать на пределе даже не пришлось.
Российская сборная выбыла из числа соискателей медалей. Теперь даже в случае успеха в «утешиловке» она лишь повторит свой худший доселе олимпийский результат — пятое место. Интерес к событиям в стане россиян привлечет в ближайшие недели другое. Максимов еще весной анонсировал свой уход из сборной в день пекинского финала. Если он сдержит слово, то в гандбольном хозяйстве соседней и не чужой нам страны предстоит радикальное перераспределение не только портфелей, но и сфер влияния. Важен ответ на вопрос, повлечет ли это корректировку практики комплектования сборной из игроков, по сути, одного клуба — максимовских «Чеховских Медведей».

С российско-французским противостоянием был очень схож сюжетно поединок команд Исландии и Польши. Исландцы тоже долго и беспрерывно лидировали, удерживая перевес, добытый на старте. Вот только говорить о заметном перепаде в классе соперничающих сторон было бы несправедливо. Это был самый качественный и содержательный из вчерашних матчей. И, право, хорошо готовой к Олимпиаде команды Богдана Венты в полуфинале будет недоставать.
Что же касается исландской дружины, то ее мы вообще готовы признать скрытым фаворитом турнира. Кстати, исландская сборная однажды уже добиралась до олимпийского полуфинала — в Барселоне-92. Теперь же Гудмундур Гудмундссон успешно решил задачу, не давшуюся многим более опытным коллегам. Он подвел команду к Олимпиаде в отменной функциональной готовности, что исключительно важно сейчас, в стартовой фазе сезона. Северяне предстали командой на зависть выносливой и бегущей. И теперь чрезвычайно интересно, сумеют ли они использовать этот фактор в полуфинальном споре с испанцами.

Пиренейцы, если честно, пока мало похожи на фаворитов. Могучая команда Хуана Карлоса Пастора грозна лишь тогда, когда ее игроки быстры. В Пекине испанским исполинам Икеру Ромеро, Альберто Энтрерриосу, Рубену Гарабайе явно не хватает проворности ног. Парни то ли не успели восстановиться после летних нагрузок, то ли непостижимым образом сумели их избежать.
В этом смысле даже удивительны изящество и расчетливость, с какими вчера оказались биты пиренейцами настырные южнокорейцы. Первый тайм Пастор и Тэ Хунь Ким провели в режиме обоюдного выжидания. После антракта корейскому тренеру пришлось об этом пожалеть. Потому что традиционный второтаймовый взрыв его команды оппонент упредил незамысловатым и фантастически успешным ходом. Он просто заменил вратаря. На смену Хосе Омбрадосу вышел не менее опытный Давид Барруфет. Это случилось на 37-й минуте при счете 17:17. Тринадцать минут спустя на табло значилось 24:17 в пользу испанцев! Свои накрепко запертые ворота их голкипер приоткрыл только тогда, когда сомнений в исходе встречи не осталось даже у соперников.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?