Волейбол. Русский характер
МУЖЧИНЫ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ
20.08. США — Сербия — 3:2 (20:25, 25:23, 21:25, 25:18, 15:12). Россия — Болгария — 3:1 (20:25, 25:16, 25:22, 25:21). Италия — Польша — 3:2 (25:19, 25:22, 18:25, 26:28, 17:15). Бразилия — Китай — 3:0 (25:17, 25:15, 25:16).
ПОЛУФИНАЛ. 22.08. США — Россия. Италия — Бразилия.
Украшением дня стало противостояние итальянцев и поляков, которые были одинаково достойны победы. Причем не только по содержанию игры, но и по авторитету на международной арене. С одной стороны, трехкратные чемпионы мира апеннинцы, которые сколько ни подбирались к олимпийскому титулу, взять его так и не смогли. С другой — славяне, которых три года назад возглавил аргентинский специалист Рауль Лосано. Ему потребовался всего сезон, чтобы привести подопечных к бронзе на ЧМ-2006.
Заметим, что поляки не испытывали проблем с составом, зато итальянцы не могли рассчитывать на нескольких ключевых игроков. Так, травмированный Алессандро Феи и вовсе пропустил этот матч, а натурализованный болгарин Христо Златанов (оба — полуфиналисты Лиги чемпионов) и Луиджи Мастранжело (обладатель Кубка ЕКВ) появлялись на паркете лишь эпизодически. Тем не менее эти кадровые трудности не помешали волейболистам Андреа Анастази взять верх.
На протяжении первой партии итальянцы постоянно были впереди на два-три очка, а после второго технического перерыва стали с легкостью наращивать этот перевес. Поляки не успевали своевременно реагировать блоком на передачи соперников, за что их раз за разом наказывали видавшие виды Валерио Вермильо и Мауро Гавотто, набравший 20 баллов. Задачу апеннинцам упрощало то, что никак не мог нащупать игру второй по эффективности атак на групповом этапе Себастьян Свидерски, которого тренер вынужден был заменить.
Благо вскоре ветеран наряду с застрельщиком Мариушем Влажлым активизировался, и у итальянцев сразу же возникли проблемы. По ходу второй партии поляки диктовали условия — 8:7, 16:15. Но результативная перестрелка после второго технического тайм-аута завершилась залпом «Скуадры адзурры». Надо сказать, по схожим сценариям до поры развивались и две следующие партии. Перед техническими перерывами славяне снова были впереди — 8:6, 16:13 и 8:2, 16:13. Однако повторить мини-подвиг и переломить ход встречи апеннинцам так и не удалось. Им не помогли даже убойные подачи Мастранжело и молниеносные атаки Вигора Боволенты.
Имя полуфиналиста назвал тай-брейк, который прошел под знаком противостояния нападающих Боволенты и Влажлого, заработавшего 27 очков. Итальянцы провели решающий отрезок предпочтительнее и продолжают рассчитывать на трофей.
Приятно, что это же относится и к россиянам, которых, напомним, возглавляет наш соотечественник Владимир Алекно. По окончании поединка с болгарами 41-летний специалист напомнил журналистам расхожее: «Русские привыкли создавать трудности, чтобы затем их триумфально преодолевать». Это выражение как нельзя точно характеризует сюжет игры его подопечных с братьями-славянами. Россияне снова одержали волевую победу — уже четвертую (!) с учетом группового этапа.
Афиша у встречи была еще та: призеры Олимпиады-2004 против медалистов ЧМ-2006. Волейболисты Владимира Алекно не смогли нейтрализовать бомбардира соперников Матея Казийского из итальянского «Тренто». Он наряду со своим одноклубником Владимиром Николовым и обеспечивал болгарам результативность — 24 и 16 очков соответственно. Но и русская земля всегда была богатой на таланты. Феерический матч выдал чемпион России 32-летний доигровщик «Зенита-Казани» Сергей Тетюхин, на счету которого 13 баллов. Снова здорово вышел на замену вместо Семена Полтавского молодой Максим Михайлов, который играет так, что его уже сейчас можно назвать открытием олимпийского турнира. 11 очков (четыре из них — на блоке) заработал 210-сантиметровый первый темп Александр Волков.
Как видим, продемонстрировать высший пилотаж способен любой. Это создает известные проблемы соперникам, а заодно делает игру россиян менее зависимой от отдельных исполнителей. На этом фоне поклонников болгар разочаровали блеклые действия 35-летнего капитана Пламена Константинова, который к тому же успел заработать желтую карточку за разговоры с арбитром.
Четвертую победу со счетом 3:0 одержали бразильцы. Впрочем, именно такую — легкую и непринужденную — викторию над китайцами и пророчили олимпийским чемпионам и главным фаворитам турнира.
Заключительный четвертьфинал развел по разные стороны баррикад соперников, которые по-разному провели групповой турнир. Американцы, которые на прошлогоднем Кубке мира со счетом 3:0 побеждали самих бразильцев, одержали пять побед кряду и показали стопроцентный результат. Сербы же начали из рук вон плохо и после трех стартовых поражений оказались на грани вылета. Однако вчера на паркет вышли совсем другие балканцы — гораздо более агрессивные и неуступчивые. Это не удивило. Ведь девять из дюжины подопечных Игоря Колаковича — легионеры из итальянской «серии А1». И рано или поздно серебряные призеры чемпионата Европы-2007 должны были показать, на что способны. Сербы дали настоящий бой волейболистам США, но покинули арену сражения на щите.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь