Легкая атлетика. Оксана-краса. МОЛОТчина!
Сквозь тернии
Менькова шла к олимпийскому золоту долго, сквозь тернии травм и провалов. В ее послужном списке до сих пор не было больших побед. В 2003-м она стала серебряным призером молодежного первенства Европы в Быдгоще, а в нынешнем сезоне победила в суперлиге Кубка Европы в Аннеси. И все же это турниры второго порядка…
От Оксаны ждали взлета еще два года назад: молот летел не просто далеко, а очень далеко. Специалисты поговаривали, что на тренировках она стабильно забрасывала снаряд за отметку мирового рекорда. Перед чемпионатом Европы только и было разговоров о том, кто победит в женском молоте: россиянка Татьяна Лысенко или белоруска Оксана Менькова? Но ее тренер Валерий Воронцов, с которым мы вместе летели в Гетеборг, не скрывал озабоченности: Оксану беспокоила спина. Она так и не выполнила квалификацию, а в микст-зоне, отвечая на наши назойливые вопросы, с трудом сдерживалась, чтобы не разрыдаться.
А Лысенко тогда победила весьма уверенно. Но жизнь полосата и переменчива. Через год неприятности настигли уже россиянку, которая была дисквалифицирована за применение запрещенных препаратов незадолго до чемпионата мира в Осаке. История получилась скандально громкой, ее апогеем стала отставка главного тренера сборной России Валерия Куличенко. Незадолго до Игр в Пекине «сняли с пробега» другую известную российскую метательницу молота — Гулю Ханафееву…
Перед Осакой-2007 на Менькову ставок не делали, хотя и понимали, что при благоприятном стечении обстоятельств… Однако получилось хуже некуда: три незасчитанных нулевых броска — провал…
Минуя бездну
Не бывает у Оксаны, чтобы сразу выстелилось гладко. Камнем преткновения чуть снова не стала квалификация. Лидер мирового сезона (77,32 м) в первой попытке метнула молот всего на 62,95, то есть почти на 15 м ближе! Потихоньку успокаивалась: второй бросок на 65,55. Но и это было весьма далеко до квалификационного норматива 71,50. Стоя на краю олимпийской бездны, Менькова проявила сильный характер: обуздав нервы и страхуясь от баранки или запуска молота в сетку, отправила его на 69,77. Да, не супер, но этот бросок позволил войти в число 12 сильнейших под одиннадцатым номером. Даша Пчельник действовала куда более спокойно: 69,43 — 71,30 — 69,24. И только Марии Смолячковой не повезло: 69,22, 13-й показатель — вне игры. О возможных причинах ее неудачи мы писали в предыдущем номере.
К звездам
Расколдовав треклятый квалификационный барьер, Оксана, вероятно, испытала огромное облегчение: бездна ушла в небытие, впереди расстилалась прямая дорога к пьедесталу. И Менькова пошла по ней, хотя и не без волнения: путь-то для нее неизведанный. В первом же выходе в сектор, чуть осторожничая, она все же запустила молот на 74,40. Китаянка Чжан Вэньсю не достала белоруску — 74,00, а двукратная чемпионка мира кубинка Йипси Морено всего лишь потрясла сетку. Ее примеру последовали олимпийская чемпионка-2000 Камила Сколимовска из Польши и чемпионка мира-2007 немка Бетти Хайдлер. Обе так и не вошли в число восьми лучших, отобранных после первых трех попыток.
Оксана чуть успокоилась, потеряла кураж. Ее разбудила Морено, отправившая снаряд на 74,70. Оксана среагировала моментально: вошла в сектор вслед за кубинкой и без тени сомнения или робости швырнула четырехкилограммовую железку на 76,34 — олимпийский рекорд!
Даша Пчельник наращивала дальность от броска к броску и в заключительной попытке достигла 73,65, но до бронзы не хватило 67 сантиметров. Морено же сумела улучшить результат до 75,20, но запас прочности, созданный Меньковой, оказался надежным. Еще одна медаль белорусской школы метания молота. Вторая золотая после триумфа Ромуальда Клима в далеком 1964-м, а в женском метании и вовсе первая!
Так Оксана Менькова, выпускница Могилевского УОРа, спортсмен-инструктор Могилевского центра олимпийского резерва по легкой атлетике и игровым видам спорта вошла в историю.
Земля кричевская
Сразу после окончания соревнований метательниц молота мы набрали телефон первого тренера Оксаны Эдуарда ПРИГОНИКЕРА.
— Поздравляем вас!
— Спасибо…
— А почему такой голос грустный?
— Да просто звонят мне по всем телефонам сразу… Уже голова трещит. Но, наверное, это и есть счастье — когда в один момент вдруг понимаешь, что оказываешься причастным к историческому событию.
— Бьюсь об заклад, что о предстоящей причастности после квалификации вы не думали…
— Вообще-то я всегда верю в Оксану. Но, если честно, учитывая, как выступают на этой Олимпиаде белорусы, сомнения все же были.
— Оксана удивила многих. Да и отнюдь не часто так бывает, когда будущий чемпион попадает в финал, что называется, на жилах…
— Это да. Но, думаю, секрет надо искать в кричевской земле. Отсюда родом не только она, но и Михаил Кривоносов — первый белорусский олимпийский призер. Он заложил традиции еще в 1956 году. Да и на Олимпиаде, кроме Оксаны, еще два моих ученика: толкатель ядра Юра Белов, он уже выступил, и десятиборец Александр Пархоменко, которому еще предстоит выйти на старт.
— Что такого особенного есть в вашем городе, что там растут хорошие атлеты?
— Да не знаю, городок-то вроде небольшой — 30 тысяч населения. Наверное, этот феномен следует изучить специалистам…
— С таким населением, видно, легко набирать детей в секции — все наперечет…
— Да не скажу, у нас много всяких видов культивируют. Конкуренция нешуточная — город-то, как я вам уже говорил, спортивный.
— А как вы нашли Оксану?
— Ой, я даже не вспомню, как назывались те соревнования между классами в школах. Но эта девочка, шестиклассница, произвела на меня впечатление. Я из нее поначалу хотел многоборку сделать — очень она подходила этому виду. Но вот беда — высоты боялась… Так что пришлось ее перевести на ядро, потом на молот. Ну а затем уже за нее серьезно Воронцов взялся…
Да у нас в городе вообще можно много чего добиваться. Только бы хороший метательный сектор сделали. И все было бы нормально.
— Теперь сделают. В Беларуси чемпионов любят.
— Будем надеяться.
— Небось, сейчас Менькова станет почетным гражданином легендарного города Кричева…
— А почему бы и нет? Кривоносов стал, так что Оксане сам бог велел….
Жену наградила судьба
Мужа Оксаны Олега ПОЛОННИКОВА звонок застал в магазине.
— Вы там, случайно, не продукты к праздничному столу покупаете?
— Начинаем помаленьку готовиться. Оксана прилетает в субботу.
— Вы верили в ее победу?
— Ну а как же? Какой муж не верит в свою жену? Тем более в этом году у нее был лучший результат сезона в мире. Я ей даже sms послал со словами поддержки. В четыре часа по нашему времени. Надеюсь, не разбудил.
— А что она ответила?
— Во время соревнований Оксана вся собирается в себе. Так что ответа я и не ждал. Мне было важно, чтобы она ощутила мою веру в нее.
— Интересно, какие такие у Оксаны особенные качества, что позволили ей стать олимпийской чемпионкой?
— Я раньше тоже занимался спортом — академической греблей. Но мне немного не хватило характера, чтобы достичь серьезных вершин. Один раз проиграл, второй и уже как-то теряешь уверенность. У Оксаны тоже хватало трудных периодов, когда можно было опустить руки. Но она никогда не ломалась и просто шла вперед. И мне кажется, что за все эти потраченные силы и нервы судьба ее наградила.
— За какой медалью ехала сама Оксана?
— Конечно, за золотом. У нее был очень хороший результат, который позволял надеяться на благоприятное развитие событий. Но вместе с тем она отдавала себе отчет в том, что на Олимпиаде можно ожидать любых сюрпризов. Отчасти это случилось с ней в квалификационных соревнованиях. Но, к счастью, финал расставил все на свои места. Оксана проявила себя настоящим бойцом, доказав всем: она сильнейший на сегодняшний день человек в женском метании молота. Хотя ей всего 26 лет — для такого вида спорта совсем не возраст.
— Чем будете кормить жену по ее возвращении домой?
— Картошка любая, отварная, жареная и свинина — это ее любимая еда. Национальная, можно считать. Она даже на акклиматизацию не поехала, потому что ей бы там было нечего кушать.
— То есть у вас теперь основная задача — заловить молочного поросенка и нормально его так приготовить…
— У нас есть повара и получше меня. Моя мама и Оксанина готовят так, что пальчики оближешь…
— Отдыхать поедете?
— Само собой! Это мы запланировали еще давно, и вне зависимости от того, как Оксана выступит на Играх…
«Мама, мне очень тяжело…»
Мама Оксаны Любовь Васильевна торопилась на встречу с городскими властями Кричева, но не отказалась ответить на несколько вопросов «Прессбола»:
— Ой, я так рада… Знаете, утром проснулась и подумала: «Все, сегодня дочка выиграет». Не знаю почему, но откуда-то была такая уверенность…
— Вещий сон?
— Да в том-то и дело, что приснила я как раз-таки то, что она получает серебряную медаль. Но я потом подумала и решила, что этот сон неправильный. Решила с мужем посылать ей свои флюиды и думать только о хорошем: «Оксана, надо брать золото!» И все сбылось.
— Оксана звонила вам из Пекина?
— Sms присылала. Как раз после квалификации. «Мама, я вошла в финал. Мне очень тяжело». Она всегда говорит так, как есть.
Вообще Оксана — необычайно хороший человек. Очень добрый, да это и по лицу ее видно. Бывает, по 10 раз на день мне звонит. А знаете, как маме это приятно? Жаль только, что надолго домой не приезжает. Все по сборам ездит.
— А вы всегда были ее сторонницей в занятиях спортом?
— Ой, об этом вам лучше мой муж расскажет…
Владимир Иванович взял долгую паузу, прежде чем ответить на вопрос, который, следует полагать, в этой семье долго будет служить предметом дружеских подначек.
— Тяжело было, когда дочка решила заняться этим спортом. Оксана — «за», мама — «против». Я где-то посередине. Но больше был все-таки за дочь… И, как показало время, мы не ошиблись. Я сегодня весь день на иголках и нервах. Так волновался, что не передать, мы очень эмоционально с женой болели. Но верили в нашу Оксану с первой и до последней минуты.
Знаете, какая она у нас хорошая? Дай бог всем таких…
БОЛТанка продолжается: 19,30!
Все понимали, что в беге на 200 метров вновь победит Усейн Болт.
Интрига, однако, состояла в другом: сумеет ли Болт побить мировой рекорд Майкла Джонсона, неприступно возвышающийся над спринтерами 12 лет, со времен Игр в Атланте? Чтобы вы оценили уникальность достижения Джонсона, заметим: никто никогда не бегал ни за 19,40, ни за 19,50, ни за 19,60. Сам Болт в нынешнем сезоне сподобился на 19,67.
Любопытно было и другое: какие еще коники выкинет этот удивительный парень с Ямайки?
Он по-прежнему клоунничал, излучая юмор и оптимизм, жестами общаясь и с многомиллиардной телеаудиторией, и с переполненными трибунами «Птичьего Гнезда». Однако, как показал бег, работа над ошибками была проведена тщательная. На этот раз он отработал всю дистанцию от начала до самого конца. Его превосходство над конкурентами снова было неподражаемо и составило к финишу более пяти метров! Чтобы преодолеть полкруга, ему хватило 86 гигантских шагов. На финишной прямой он следил глазами за электронным секундомером и, увидев цифры 19,30, восторженно и вполне традиционно вскинул вверх руки. Ну а потом продолжилось Болт-шоу…
Новая интрига: сумеет ли ямайский квартет не только выиграть у американцев эстафету 4х100 метров, но и побить мировой рекорд? Тогда Болт добьется двойного хет-трика: три золота и три мировых рекорда. Подождем…
У Людмилы Блонской — допинг
Антидопинговая служба Международного олимпийского комитета за применение запрещенных препаратов лишила украинскую семиборку Людмилу Блонскую серебряной медали Олимпийских игр в Пекине. Результаты допинг-пробы 30-летней украинской спортсменки показали положительную реакцию на стероиды. МОК начал дисциплинарную процедуру относительно Блонской, которая пришла второй после еще одной украинки Наталии Добринской в минувшую субботу.
Блонская — чемпионка мира-2006 в залах в пятиборье и серебряный призер ЧМ-2007 в семиборье. Ее уже отстраняли от участия в соревнованиях за применение стероида станозолола на 2003-2005 годы. Если обвинение в применении допинга во второй раз подтвердится, ее дисквалифицируют пожизненно.
На данный момент уже четыре атлета на пекинской Олимпиаде дисквалифицированы и исключены из соревнований из-за позитивных тестов на допинг.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь