Борьба вольная. Дюжинный Мурад

12:22, 21 августа 2008
svg image
4948
svg image
0
image
Хави идет в печали

Переехав в Беларусь в 2001 году, этот спортсмен сразу же стал лидером. В его послужном списке серебро чемпионата мира-2003 и чемпионатов Европы-2002, -2004 и -2008, а также бронза континентального первенства-2003. Более того, четыре года назад на Олимпиаде в Афинах уже на стадии четвертьфинала жребий свел Гайдарова со знаменитым земляком Бувайсой Сайтиевым, который в Пекине выиграл уже третье олимпийское золото, догнав знаменитого Александра Медведя. А тогда в напряженном поединке судьи отдали предпочтение россиянину, и раздосадованный Мурад даже не вышел на утешительный поединок за 5-е место, за что был дисквалифицирован. Сайтиев и в дальнейшем становился камнем преткновения для талантливого борца, который никак не мог до конца раскрыть свой потенциал. Впрочем, часто этому мешали и травмы, нередко выводившие спортсмена из психологического равновесия и ставившие под угрозу продолжение карьеры. В Пекине жребий распорядился так, что Сайтиев и Гайдаров могли встретиться лишь в финале. А вот травмы вновь не обошли белорусского борца стороной. В стартовой схватке с соперником из Азербайджана Гайдаров повредил связки колена и путь к пьедесталу продолжал, выходя на ковер на уколах.

Мурад, завоевание пекинской бронзы можно назвать исполнением мечты?
— Даже не знаю, как сказать. Полуфинальная схватка с Сосланом Тигиевым, победа в которой гарантировала бы как минимум серебро, была равной, и я проиграл в ней по жребию. Соперник был вполне по силам, и в следующем поединке я боролся бы уже за олимпийское золото. Соперничать с Тигиевым доводилось в прошлом году на чемпионате мира. Тогда жребий благоволил мне, ну а на сей раз наоборот. Да и сам я виноват, недостаточно двигался после первого периода встречи с Сосланом, который в итоге и вышел в финал.

Зато твое преимущество в схватке за бронзу перед румыном Георгитой Стефаном не вызывало сомнений.
— Настроился очень хорошо. Отступать-то уже было некуда. Здорово, что после поражения в полуфинале было время восстановиться. Тренеры помогли, брат Гайдар, который приехал поболеть за меня.

Можно ли после весеннего серебра на чемпионате Европы в Финляндии и олимпийской бронзы сказать, что возвращение прежнего Гайдарова состоялось?
— Это не мне судить. Со стороны виднее. Постараюсь, конечно, и дальше показывать хорошие результаты. Что касается пекинской бронзы, то она мне очень дорога. Все-таки завершил турнир на мажорной ноте. Было, конечно, желание сразиться в финале, взять реванш у извечного соперника Бувайсы Сайтиева, но кто знает, как бы там сложился поединок, ведь у меня повреждено колено. А так после победы в бронзовом финале испытал позитивные эмоции. Это очень важно.

Помогло ли то, что секундантом в сегодняшних поединках выступал председатель Белорусской федерации борьбы трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь?
— Конечно, когда за тобой стоит такой выдающийся борец, это придает дополнительные силы. Да и судьи видят, кто тебя опекает.

Как акклиматизировались в Пекине?
— Приехали сюда 10 августа. Старались как можно дольше не ложиться спать, гуляли будто под хмельком. А на следующую ночь уже хорошо выспались и влились в нормальный режим. Было, правда, очень жарко. Пришлось попросить товарища по команде Ризвана Гаджиева остричь меня наголо.

В финале за кого болел, ведь в схватке за золото сошлись твои земляки?
— Мне было неважно. Хотя не сомневался, что чемпионом станет Сайтиев, уже имевший два олимпийских золота.

В твоем родном Хасавюрте, славящемся борцовскими традициями, принято чествовать медалистов-земляков, выступающих за разные страны…
— Не думаю, что моя бронза будет особо отмечена. Ведь уроженцы этого города завоевали уже несколько золотых медалей. А вот для меня это очень важный успех.

Воспрепятствовал дуэли Гайдарова и Сайтиева еще один воспитанник северокавказской школы Сослан Тигиев, ныне представляющий Узбекистан. Его полуфинальная схватка с Гайдаровым прошла в вязкой позиционной борьбе с редкими попытками контратаковать. Оппоненты не рисковали, а выжидали ошибок друг друга. Каждый из периодов заканчивался со счетом 0:0, а жребий дважды благоволил Тигиеву.
Бронзовую медаль, сложилось впечатление, Мурад, подстригшийся в Пекине (видимо, на фарт) наголо, выиграл, особо не напрягаясь. Но это уже проблемы румына Георгиты Стефана, который не сумел ничего противопоставить нашему атлету. В стартовом периоде Гайдаров на исходе первой минуты провел захват, к которому тут же присовокупил результативную атаку. А уже на 35-й секунде второго раунда стало ясно: награда от представителя Беларуси никуда не денется.
Первенствовал же в этом весе Бувайса Сайтиев. Третье олимпийское золото (повторение рекорда нашего Александра Медведя) далось россиянину с превеликим трудом. Сослан Тигиев не стушевался перед именитым соперником и даже выиграл первый период. Жаль, узбекский атлет не поверил в себя и в дальнейшем предпочитал действовать вторым номером. Что существенно облегчило задачу Сайтиеву.
Малость не дотянул до схватки за бронзу Альберт Батыров. Не без приключений одолев в 1/8 финала представителя Северной Кореи Чунь Сон Яна (счет по периодам — 1:0, 5:3), в следующем раунде выходец из Северной Осетии встретился с Андреем Стадником. Стартовая двухминутка осталась за Батыровым — 4:1. Однако затем украинец перехватил инициативу и уверенно победил. Выход обидчика в финал позволял Альберту надеяться на завоевание бронзовой награды. Для этого требовалось успешно преодолеть сито утешительных схваток. Но первая из них стала последней. В третьем, решающем, периоде индиец Сушил Кумар уже на тридцатой секунде пошел в захват, а затем, трижды подряд (!) накатив представителя Беларуси, отпраздновал досрочную победу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей СМАЛЬ, серебряный призер Олимпийских игр-92 в Барселоне, чемпион мира-91, серебряный призер ЧМ-94, бронзовый призер ЧЕ-96:
— Признаться, ожидал от парней лучшего выступления. В первую очередь это касается Батырова. Не сказать, что индиец Кумар, выбивший Альберта из борьбы за бронзу, был загадкой. Накануне Олимпиады азиаты приезжали на сборы в Стайки и работали с нашими атлетами. Потому была возможность досконально изучить будущего соперника по утешительному поединку. Но, видимо, причины поражения в другом. Удивляюсь тому, что Батыров в решающем третьем периоде позволил сопернику три раза подряд накатить себя. Для спортсмена такого уровня это недопустимо. На соревнованиях подобного масштаба можно ошибиться раз, не больше.
Молодой Ризван Гаджиев в Пекине выступил нормально. Необходимо учесть, что это был дебют парня на Олимпиадах. По себе знаю, как нелегко на Играх унять волнение. Да и моральная устойчивость играет большую роль. Уверен, будь в 1992 году в сборной психолог, завоевал бы золото. Однако перерыв между предварительными схватками и финальным поединком оказался слишком длинным, и я перегорел. А окажись рядом человек, который сумел бы меня успокоить, раскрепостить, кубинец просто так не отскочил бы. Кстати, Ризван хорошо смотрелся в противостоянии с двукратным чемпионом планеты и победителем первенства Азии. Не сказать, что класс узбека выше, но все решил опыт: у Гаджиева за плечами пока только по одному взрослому чемпионату мира и Европы.
Родные легкие веса мне более симпатичны. Тем не менее необходимо признать, что и в средних категориях проходит очень интересная борьба за медали. На золото постоянно претендуют человек десять. Потому третье место Гайдарова — отличный результат, прекрасная награда за его трудолюбие и характер. Не так-то просто было атлету несколько лет выступать, превозмогая боль из-за межпозвоночных грыж. Однако это не сломило борца.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?