Это Я, Эдичка
Так было, когда 20-летний спартаковский дублер Эдуард Малофеев предпочел риску повторения судьбы классного вратаря Юрия Беляева, так и не дождавшегося своего часа под Львом Яшиным, динамовскую майку провинциального Минска — и заиграл так, что в первом же своем сезоне был призван под знамена сборной страны.
Так было, когда, имея главным талантом труд, он вытеснил или, на футбольном сленге, “сожрал” в конкуренции за поездку на чемпионат мира в Англии опытных Понедельника, Копаева, Месхи, восходящую звезду Бышовца и оставил на лавке не менее известного Эдуарда Маркарова.
Так было, когда, простившись с футболом осенью 1972 года, он снова снял с гвоздя бутсы в разгар 74-го — вылетевшая в первую лигу обескровленная команда нуждалась в форварде, но еще больше в лидере. Забив 14 голов, Малофеев привычно стал в том сезоне главным снайпером минского “Динамо”.
Так было, когда он лишился офицерских погон, своевольно уезжая учиться в открывшуюся в Москве ВШТ. Он предпочел знания милицейской надбавке и характерной для органов балеронски молодой пенсии — потому что на первое место всегда ставил дело.
Он до хрипоты спорил за это самое дело своим сипловатым голосом, как-то по горячности в лицо назвав дураком курировавшего команду генерала милиции — и принципиально отказывался потом извиняться. “Не называл я его дураком, — твердил он собравшемуся тушить пожар начальству. — Я только сказал: помните, вы играли в шахматы с Горянским, и он назвал вас дураком? Так вот я с ним согласен!”
Не мудрено, что, по неосторожности наступив где-то на большой хвост, Малофеев получил волчий билет на всю Россию, оказавшись востребованным лишь в заштатном, выступающем в первенстве коллективов физкультуры “Пскове”, сегодня уже продавшем половину тех малофеевских мальчишек клубам высшей лиги — мальчишки выросли и, спасибо им, своей талантливостью сохранили нам Малофеева, его горящие глаза.
Потом был неоднозначный, но местами яркий и в целом, безусловно, лучший в суверенной главе белорусского футбола отборочный цикл, буквально всколыхнувший страну.
Но и это, похоже, не было пиком — скорее, предтечей. То, что совершила в Москве белорусская сборная, — впрочем, не совершила, пока только показала, — еще один принесенный в Беларусь праздник надежды. Это больше, чем выигранный турнир — пусть и проигнорированный в известной мере соперниками, — это интерес к жизни для тяжело впряженных в эту самую жизнь, сводящих концы с концами мужиков на полтора года следующего отборочного цикла.
Думаю, каждый имеет свою оценку конфликта, приведшего к свежему уходу Эдуарда Малофеева из минского “Динамо”. Здесь я четко разделяю понятия инцидента и конфликта. Инцидент — это случившееся накануне в Могилеве, случай неприятный и экстраординарный. Конфликт — явление более глобальное и имеющее куда более глубокие корни. На мое восприятие, причиной конфликта, внутреннего протеста со стороны Малофеева стали несовпадения притязаний творческой личности и интересов денежного мешка. Не стремясь кого-то задеть, я не отождествляю образ денежного мешка с конкретной фигурой, это лишь аллегорическое воплощение психологической подоплеки и материальной сути любого бизнеса — а нашего в особенности. В структуре вышедшего из совдеповского наследия отечественного предпринимательства футбол может восприниматься как любимая игрушка либо коммерческий проект. Игрушка имеет свойство рано или поздно надоесть, особенно когда в ней отколется самая симпатичная пимпочка, как произошло с мозырской “Славией”. Сложнее с коммерческим проектом — он может быть коротким, средним, может быть долгосрочным, но суть у него одна: в назначенный срок деятельность должна начать приносить прибыль. Законы бизнеса не допускают понятия плановой убыточности, связанной, скажем, с социальной значимостью предприятия. Предельно откровенен в этом плане был Евгений Хвастович, признававший, что ему все равно, чем торговать: футболистами или луком.
Команда, с которой оставили на этот сезон Малофеева, не давала возможности утоления естественных для большого тренера турнирных амбиций. Да, он любит открывать молодых, и он как черт бросился в клубе в работу, но отдача в таблицу всегда будет для него значимее, чем отдача в карман. Полностью проигранное (если ведшееся вообще) трансферное соперничество этого межсезонья ставило Малофеева в положение директора инкубатора по выращиванию цыплят на продажу.
И он сделал выбор.
Конечно, во всем этом есть значительное допущение, большая фигура недосказанности, связанная с определенными свойствами малофеевской натуры. Но эти человеческие слабости давно являются секретом полишинеля, передаваясь из уст в уста, а время от времени, как после ставшей притчей во языцех игры в Могилеве, — и через прессу.
Пора понять, что Малофеев — такой как есть, его не переделать. Побороть, заместить одну его страсть может только страсть другая, более сильная — загорись он чем-то для себя важным и безумно интересным, за которым стоит большая цель. Сейчас такая цель у него, кажется, есть.
Более того, именно таким, какой он есть, — и в этом парадокс — Малофеев близок простому любителю футбола, видящему в идоле живого человека. Он стал народным достоянием не потугами пропаганды, а собственными делами, помноженными на удивительную, почти волшебную притягательность этой натуры на известном от нее удалении.
А срывы — они, наверное, будут, как выбросы нервной энергии, как плата за волшебство. И я не соглашусь с коллегами, находчиво сократившими Эдуарда Васильевича Малофеева в ЭВМ — получилось забавно, но глубоко неверно по сути. ЭВМ был Лобановский, сутью которого была скрупулезно выверенная, математически выверенная программа. Малофеев не ЭВМ, он человек наития, куража, порыва. Он способен на непросчитанные, эмоциональные поступки и даже проступки — и тем еще более симпатичен боготворящим его болельщикам.
Как-то он высказался, что будет тренировать до 90 лет, и, может быть, тогда, набравшись солидности, перестанет эмоционально вскакивать со скамейки во время матчей.
Пока ему только 60, и он по-прежнему такой, каким его знали в тридцать семь.
Он — Эдичка.
P.S. Чествование Эдуарда Малофеева состоится 2 июня в Минске, на стадионе “Динамо”. В 15.00 начнется матч сборной ветеранов минского “Динамо” со сборной ветеранов белорусского футбола, представителей парламента и правительства страны. Руководить игрой динамовцев будет знаменитый юбиляр, а их соперников — заместитель министра спорта и туризма Геннадий Алексеенко.
Планируется, что цвета динамовского клуба будут защищать Михаил Вергеенко, Юрий Курбыко, Сергей Боровский, Юрий Трухан, Андрей Зыгмантович, Юрий Курненин, Юрий Пудышев, Игорь Белов, Валерий Мельников, Игорь Гуринович, Георгий Кондратьев, Виктор Сокол, Людас Румбутис, Александр Алексейчиков, Эдуард Зарембо, Михаил Мустыгин, Иван Савостиков. В составе же соперничающей команды на поле выйдут вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Владимир Коноплев, президент БФФ Григорий Федоров, Иван Жекю, Павел Родненок, Анатолий Боговик, Валерий Величко, Андрей Шалимо, Юрий Антонович, Юрий Пунтус, Валерий Словак, Владимир Курнев, Александр Чернухо.
Вход на стадион свободный.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь