Острый сигнал. План по завалу?
Прошлой зимой Михайлов установил десять национальных рекордов на различных дистанциях, а также в командной гонке вместе с еще двумя моими воспитанниками. Виталий — первый из мужчин в суверенной истории коньков завоевал право стартовать в числе 24 топ-спортсменов на завершающем сезон чемпионате мира по отдельным дистанциям. А ведь парню через несколько дней исполнится лишь двадцать два года. И он поставлен перед выбором: либо бросать спорт, либо искать счастья за пределами Беларуси.
Благодаря РЦОП по ЗВС мы с Михайловым все же провели три учебно-тренировочных сбора в Раубичах. Но теперь подошло время выхода на лед. И вдруг возникли серьезные препоны. Нас не пускают на овал соседней, подмосковной Коломны. Решение этого вопроса замминистра Дмитрий Шичко отдал на откуп руководству национальной команды. Но Анжелика Котюга и гостренер Ольга Купченя, не подготовившие, кстати, ни одного разрядника, посчитали сейчас подготовку Виталия на льду «нецелесообразной». К сведению: последний раз Михайлов стоял на коньках в начале марта. Вы можете себе представить пловца, которого полгода не пускали в бассейн, или хоккеиста, на полгода лишенного льда и клюшки? Да — но если только они травмированы или не ставят целью выступления на Олимпиаде.
Однако, вопреки современным методикам, наша национальная команда предпочитает готовиться не на льду, а на летних курортах Франции. При этом с четырьмя спортсменами выезжают четыре человека обслуги! Вот это, по их мнению, наверное, «целесообразно» и «по-государственному».
В итоге про наши проблемы, возникшие из-за отказа Виталия тренироваться у пары Котюга — Погорелов, узнал Союз конькобежцев России. И обратился к министру спорта и туризма Александру Григорову и председателю Белорусского союза конькобежцев Михаилу Юспе с просьбой разрешить Михайлову выступать за Россию. А ведь незадолго до этого замминистра заявил: дескать, если Виталий не готовится с Котюгой — Погореловым, то он нам не нужен! Российской же сборной, ставшей бронзовым призером в командной гонке на чемпионате мира 2007 года, выходит, очень даже нужен. Нонсенс!
В другие виды спорта мы завозим легионеров, которые далеко не всегда оправдывают затраченные средства, а здесь с легкостью готовы попрощаться с доморощенными талантами. Напомню, два года назад именно этими же методами перекрыли кислород сильнейшему спринтеру страны Алексею Хатылеву. А до этого, как уже упоминалось в статье «План по оВАЛУ» («ПБ» от 25.04.2008), — еще и другим непреклонным ребятам. Создается впечатление, что горе-руководители хотят, чтобы конькобежный спорт в стране закончился на фамилии Котюга…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь