Баскетбол. Женщины. Время зажигать звезды!
Посему выяснение, чьи имена будут золотыми буквами выгравированы на триумфальных олимпийских скрижалях, а кому достанется серебряное забвение, наверняка превратится из рабочей «зарубы» в шедевральное баскетбольное представление.
ЖЕНЩИНЫ. ПОЛУФИНАЛЫ
21.08. Австралия — Китай — 90:56 (13:11, 21:7, 23:21, 33:17; Снелл — 16 + 7 под, Харровер — 14 + 8 под, Джексон — 11 + 10 под, Баткович — 10 + 13 под, Саммертон — 10; Бянь — 20 + 6 под, Мяо — 10… Н.Чэнь — 6 + 6 под, Лю — 5 + 7 под, Сю — 2 + 7 под).
США — Россия — 67:52 (13:16, 20:16, 15:8, 19:12; Таурази — 21 + 9 под, Томпсон — 15… Фаулз — 8 + 10 под, Кэтчингз — 4 + 8 под, Паркер — 3 + 8 под; Степанова — 14, Щеголева — 12 + 6 под, Корстин — 11 + 8 под).
23.08. ФИНАЛ. Австралия — США. За 3-е МЕСТО. Россия — Китай.
Пути к финалу дружин Джен Стирлинг и Энн Донован выдались предельно непохожими. «Оззи» без особых хлопот разобрались с хозяйками турнира, причем праздновали успех без ключевой фигуры передней линии. Речь о Пенни Тейлор, получившей обидную травму в четвертьфинальной баталии с чешской дружиной. Самый полезный игрок чемпионата мира-2006 выбыла из строя за 45 секунд до окончания третьей четверти — в момент, когда разница в счете не позволяла сомневаться, что игра сделана.
Нападающая «Финикса» в четверг на паркете не появилась. Однако и без ее помощи «опаловые» с чувством морального превосходства и глубокого душевного удовлетворения прописали ижицу китайским возмутительницам спокойствия. Триумфальная схема оказалась предельно проста. В нападении тяжеловесная Баткович танком проходилась по трехсекундной зоне, зачищая пространство для Джексон, после чего нападающая «Сиэтла» из удобных положений расстреливала корзину. На своей же половине австралийки жестко прессинговали соперниц на дуге, а также регулярно ловили лидера азиаток Лицзы Мяо в хитроумную ловушку. Позволяя защитнице начинать движение в лицевую, опекунша без плотного прихвата конвоировала ее вплоть до края площадки. Но как только парочка достигала границ игрового прямоугольника, на помощь подруге спешила страхующая. «Дабл-тим» вынуждал китаянку либо совершать потерю, либо бросать из сложнейших положений, либо возвращать мяч на дугу, где команде Тома Майера приходилось начинать все сначала. Опять же под нешуточным давлением… «Мне не в чем упрекнуть девчат, — отрезал после матча наставник китаянок. — Противостояли чемпионкам мира как могли. Обидно, что огорчили болельщиков. Но постараемся исправиться и порадовать их в воскресенье победой в утешительном финале».
Спор за бронзу хозяйкам предстоит вести с чемпионками Европы, пострадавшими от рук американок. За последние десять лет сборная России восемь раз встречалась с «дрим-тим» и всего раз возвращалась с поля брани со щитом. Это случилось на чемпионате мира-2006, когда команда Игоря Грудина положила именитых соперниц на лопатки в изматывающей полуфинальной сшибке. Нынче «звездно-полосатые» взяли убедительный реванш. Причем сказать, что европейки «сражались аки львицы», как любит ради красного словца приукрасить действия подопечных коуч, значит, покривить душой. Россиянки вчистую проиграли борьбу за отскок (52:33), тем самым позволив визави завершать комбинации вторым, а то и третьим темпом!
Не помогли даже симпатии Луиджи Ламоники: авторитетный арбитр порой принимал неоднозначные решения в пользу отстававших. Но общего положения дел свистки, как ни частили, не меняли.
В составе победительниц особо отметим чемпионку WNBA-2007 Дайану Таурази и раскочегарившуюся к финалу турнира Тамику Кэтчингз. Первая подала пример предельно рачительного использования атакующих шансов при минимуме свободного пространства. Вторая же выступила в роли разрушителя, изрядно попортив нервы европейским «большим». Кроме того, американки заперли в криогенную камеру персональной опеки экс-соотечественницу Бэкки Хэммон, позволив той набрать всего три балла при абсолютном нуле в графе «попадания из-за дуги».
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь