Олимпиада своими глазами. Спекулянтский эТИКЕТ
Можно забыть про обязательную программу и приступить к произвольной. Впрочем, у любого «профессионального» путешественника последняя тоже давно разграфлена. Я не исключение. В каждой поездке обязательно нужно купить кружку маме, сумку — жене и магнит на холодильник — себе. Всем охота получить сувенир из Китая. При этом, правда, никто не обращает внимания, что на семидесяти процентах всех кружек, сумок и прочей дребедени в семейной коллекции и так стоит гордое клеймо «made in China». Но теперь будет настоящая Чайна. Не какая-нибудь поддельная.
Попробовать местного пива — еще одно мое заграничное обыкновение. Помню, в одной из первых командировок в Бельгию новые знакомые безжалостно напоили меня «Юпилером». Тогда пиво показалось ужасным, бесчеловечно горьким напитком. Теперь вроде ничего — привыкаешь ко всему. Между прочим, Китай — мировой лидер по потреблению этого вкусного и на цвет красивого напитка. Внутренний пивной рынок Поднебесной давно поделен между различными брендами. Большинство из них — местные, а иностранным производителям внедриться крайне сложно. В международном пресс-центре мне присоветовали непременно испить «Цинтао». Это вторая компания в Китае по объему выпуска пива. К тому же один из спонсоров Олимпиады, благодаря чему в дни Игр чистая прибыль «Цинтао» увеличилась на 42% и составила 55,4 миллиона долларов.
Китайская культура потребления пива во многом схожа с нашей — пока ее почти нет. Обычные питейные заведения — своеобразные мини-столовые. Еще не пабы, но уже не общепит, в дни Олимпиады они почти всегда заполнены. В одном из них меня ждал приятный сюрприз: потягивавший рядом пиво студент Пекинского технологического университета по имени Сяо неплохо знал английский. В отличие от наc, которые в каждом построенном спортсооружении видят деньги, не дошедшие до здравоохранения и служб социальной защиты, он от Олимпиады в восторге. «Игры — это здорово! Настоящий праздник для Китая! Столько золотых наград! Зрители долго будут вспоминать наши победы». О зрителях не мог не спросить отдельно: до сих пор перед глазами полупустые трибуны на четвертьфинальном матче женского баскетбольного турнира между китаянками и белорусками. Про подвиги «буяльских девчат» здесь, может быть, и не слыхали. Но как можно было не собрать аншлаг на матче хозяек, да еще в плей-офф?! А ведь очереди у касс были километровыми. «Все дело в системе распределения билетов. Фактически ими управляют две силы: спонсоры и спекулянты. И порой даже лучше, когда квитки попадают в руки последних. Тогда их хотя бы можно купить — пускай и за большие деньги. А куда свои квоты девают спонсоры — совершенно непонятно», — говорит Сяо. Бюрократический аппарат — он везде одинаковый, замечаю я. Но как же идеологически крепкие китайцы пускаются на такую низость, как спекуляция? «Не стоит разом осуждать всех перекупщиков. Настоящих билетных «мафиози» немного. Но дела у них поставлены отменно. Спекулянты нанимают бедняков, чтобы стоять в очереди, а потом перепродают билеты. Однако есть и спорадические «мошенники». Вот я, к примеру, двенадцать часов караулил у кассы, чтобы попасть на соревнования по прыжкам в воду. Разумеется, отстояв колоссальную очередь, взял сразу два билета — больше в одни руки не отпускали. Второй квиток продал с небольшим наваром хозяину мясной лавки, в которой подрабатываю. Он тоже любит прыжки в воду и с удовольствием доплатил мне за бдения. Если исходить из буквы закона, я — самый настоящий спекулянт. Хотя, с точки зрения житейской мудрости, ничего плохого не сделал. Даже наоборот: помог хорошему человеку попасть на соревнования». Но трибуны все равно остаются полупустыми. Выходит, спекулянты несут убытки? Сяо предполагает обратное: «Если на соревнованиях мало зрителей, это отнюдь не означает, что перекупщики в минусе. Они просто держат цену. Ведь можно продать десять билетов чуть больше номинала. А можно один, но с огромной накруткой. Второй вариант обычно более надежен: одна успешная сделка гарантирует доход даже в случае, если остальные квитки окажутся невостребованными. Спрос велик, поэтому остаться без выручки можно лишь в исключительном случае. А тех, кто демпингует, остальные коллективно ставят на место без излишних проволочек».
Олимпиада делает лучше далеко не всех людей. Для кого-то это праздник, а для кого-то — лишь возможность наживы. Наживы беспощадной и практически непоправимой для ее жертв. Ведь для большинства из тех, кто не попал на соревнования в Пекине, поездка в 2012 году в Лондон является несбыточной мечтой. И тем не менее именно их места зияли пустотой.
«Я бы с удовольствием съездил через четыре года в Англию. Но загадывать очень тяжело. Нужно доучиться, найти нормальную работу. Может быть, удастся поучаствовать в следующей Олимпиаде в качестве волонтера… Но это тоже штука не из дешевых. Уже думал волонтерить на чемпионате мира по футболу в Германии. Но не вышло: питание и одежду организаторы предоставляют, а вот жилье нужно искать самому. Сделать это заранее из Китая нелегко», — рассказывает мой собеседник.
Может быть, это тлетворное влияние «Цинтао», но после второго бокала мне кажется, что понимаем мы с Сяо друг друга отлично. Даже несмотря на все условности инглиша. Парень — определенно наш человек. Похоже, когда-нибудь такие как он все-таки построят настоящий коммунизм. И нам будет стыдно…
Говорят, еще совсем недавно вечерний Пекин выглядел совершенно по-другому. А теперь можно легко зайти в «Макдональдс» и забыть, в какой ты стране. Но уже через три дня олимпийский праздник вместе с морем туристов схлынет, оставив после себя похмелье воспоминаний. Нам остается лишь допить до дна последние мгновения Игр. В конце концов, губит людей не пиво…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь