Из первых уст. Бувайса Сайтиев: спорт не простит политики
— Мне знакомый рассказывал, как ехал в одном купе поезда с тренером по борьбе. Того человек 20 провожали, он — их первый тренер. Наверное, в этом и заключается секрет вашего успеха? В этом командном духе…
— У нас очень хорошие традиции, многонациональный коллектив. Каждый привнес что-то лучшее из своего уголка Союза. И немаловажно то, что у нас хорошие специалисты работали. Нам велосипеда изобретать не надо. Важно просто правильно передавать из поколения в поколение эти знания. Мне кажется, что все-таки специалисты, преданные своим видам спорта, не всегда успешны в жизни. Они не всегда активны, как другая часть населения. Поэтому часто остаются в тени. Не могут пробиться, приложить все свои знания, повлиять на ход подготовки. Надеюсь, люди это понимают. Ведь мы теряем специалистов. У нас в стране культ успеха. Считается, что обязательно в первых рядах должны быть люди, которые живут в элитных домах, тратят очень много денег. А в спорте очень важно любить свое дело. Многие пользуются спортом для достижения собственных целей. Это сплошь и рядом.
— А что Александр Карелин сказал вам после того, как вы выиграли третье золото?
— К сожалению, мы не успели увидеться. Я просто заметил его на трибуне, помахал рукой. Он принимал огромное участие в моей подготовке. В декабре прошлого года мы с ним получали золотую борцовку за многолетние достижения в борьбе, И он увидел у меня в руках телефон. «Эту штуку убери, — говорит. — Мне она помешала». Я воспользовался этим советом. Практически не пользовался полгода телефоном. И достаточно легко обходился без него.
— Сейчас наверстаете?
— Даже стараться не буду.
— Мне кажется, вас самого достанут.
— Кто для кого? Я пользуюсь телефоном. Так же, как всеми теми средствами, которые имею. Нельзя позволять телефону пользоваться вами. Кошельку не надо позволять пользоваться вами. Надо личную свободу беречь.
— Зачем вы пошли на свое третье золото?
— Я люблю это дело. Знаю, что не очень хорошо его понимаю. Но от тех результатов, от информации, которую я получаю, находясь в этом виде спорта, получаю колоссальное удовольствие. Моральное удовлетворение. Это для меня познание. Я люблю этот вид спорта, с детства занимаюсь. Каждый олимпийский чемпион — отдельная история. У меня вот очень интересная история. Моя личная. В которой, кроме меня, тысяча фигурантов. Людей, которые имеют отношение к моим медалям. Эта жизнь мне очень нравится. Нравится моим друзьям. Им нравится, что я выигрываю. Они такие эмоции никогда в жизни больше не испытывали. Я в этом уверен, потому что вижу слезы на глазах мужчин строгих правил. Я знаю мало ситуаций, когда они пустили бы слезу. А тут они просто не могли сдержаться. Это дорогого стоит.
— Вы с этим не сможете расстаться.
— Что самое главное в жизни? Я считаю, самое главное — просыпаться утром с улыбкой на лице. Чтобы вечером ты был доволен тем, как день прошел. И чем ты занимаешься для того, чтобы получить максимальное удовлетворение — это неважно. Просто надо быть положительным человеком. Я надеюсь, мне это удастся. Настроен только на то, чтобы правильно прожить свою жизнь. С пользой для окружающих и себя. Потому что верю: за нами кто-то наблюдает. И что каждый наш поступок будет разложен до мелочей и предъявлен нам потом.
Как и ожидалось, Россия долго запрягает, но быстро едет. Концовочка вроде ничего. Не все так плохо. Я как опытный спортсмен, у которого не только победы в карьере, знаю важность проигрыша. Иногда очень полезно в спорте проиграть.
— Но не в таких, наверное, ситуациях.
— Может, для кого-то это звучит кощунственно. Но поражение — неотъемлемая часть спорта. Будем работать, значит. У нас в спорте специалисты серьезные. Отдельные федерации будут анализировать ошибки и исправлять их. Хочется поздравить всех олимпийских чемпионов. И мне радостно, что начало этому положил мой земляк из Красноярска — Назир Манкиев. Он стал первым нашим олимпийским чемпионом. Я думаю, не все так плохо. Мы еще не закончили. Мы еще хлопнем дверью.
— Можно сказать, что Бувайсар Сайтиев знает борьбу как свои пять пальцев?
— Когда год проездил за рулем, думал, что я такой ас-водитель. Ездил с бешеной скоростью по городу. Я это прекрасно помню, ведь за рулем с 94-го. И теперь знаю, я просто нулевой водитель — вообще не умею ездить за рулем. Теперь езжу очень медленно. То же касается моей деятельности в спорте. Это ко всему относится. Чем больше ты узнаешь, тем больше понимаешь, что на самом деле ничего не знаешь. Предела совершенству нет. Я в спорте очень мало понимаю. Как сторонний наблюдатель, очень слаб. Может, неплохой исполнитель. Большой плюс — моя информированность. Статистик неплохой, у меня хорошая память. Но не было времени всю эту информацию анализировать. Потому что приходилось работать на износ. Четко понимаю, что спорт требует полной отдачи. Если ты будешь заниматься еще чем-то, например, станешь депутатом, может, тебе это принесет удовлетворение. Привилегии какие-то получишь, еще что-то. Не знаю, зачем туда люди идут. Но спорт тебе этого, скорее всего, не простит. Со спортом нельзя заигрывать. Я — просто спортсмен. Больше я ничего не умею…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь