Джим Хьюз: дожить до ленточки

15:48, 22 августа 2008
svg image
3056
svg image
0
image
Хави идет в печали

Она во многом дублировала бы уже вышедшее на момент его проведения в «ПБ» интервью с коучем. Зато пауза позволила глубже переосмыслить услышанное во вторник и поискать ответ на главный нынче вопрос: кто он, мистер Хьюз? Дабы не быть голословными, приведенные ниже собственные оценки и предположения автора перемежевываются с прямой речью американского наставника.
Начнем с главного: похоже, первые воскресные впечатления оказались не обманчивы. Речь о смелости и бескомпромиссности американца. Очевидно (по крайней мере пока), что от него дипломатической жвачки на грани банальности в оценках и комментариях ждать не приходится. И слава богу: прямота в народе обычно в цене. Как вам, например, такая хьюзовская сентенция в ответ на вопрос, на что, на его взгляд, способно минское «Динамо» под его руководством в КХЛ:
— Я не знаю. Задай этот вопрос тренеру клуба НХЛ, он скажет о завоевании Кубка Стэнли. Думаю, и в КХЛ многие коллеги заявят о желании взять Кубок Гагарина. Но это будут просто слова, не более. И вообще, не стоит говорить в августе о событиях будущей весны.
Пола Гарднера — предшественника и соотечественника, метеором мелькнувшего у динамовского штурвала, — его преемник тоже не особо щадил. Жесткой критики его действий, само собой, из уст Хьюза не прозвучало, но намеки на то, что команду вели не в том направлении, проскочили:
— Тренировки сейчас приходится пересматривать. Насколько я понял, они прежде были продолжительнее, чем я намерен практиковать. Но и при этом план — не догма. Уже не раз мы приостанавливали занятие, чтобы заострить внимание игроков на том или ином моменте… Главное сейчас — определиться с кадрами. Нужно еще раз убедиться, что игроки, которые в составе сейчас, подходят команде. Это относится и к белорусам, и к легионерам. До драфта отказов чуть больше недели — как раз время для подобных размышлений.
К возможности же собственной скорой отставки из-за провала команды в КХЛ Хьюз, кажется, готов заранее и относится к подобной угрозе философски. Настолько, что даже поставил под сомнение расхожую пословицу «выигрывает команда, проигрывает тренер»:
— У вас так говорят? Я с этой идеей не согласен. Просто верю в своих игроков и в свои способности. Вообще за 10 лет тренерской карьеры я многое повидал и пережил. Вот отправили меня в отставку из «Бостона» — и что? Я здесь, в Минске и очень этому рад. Постараюсь сделать все, чтобы игра команды соответствовала международному уровню.
Что при этом насторожило — наречия «трудно», густо используемые американцем при ответах на разнокалиберные вопросы (о селекции, текущей работе, возможности скорых успехов, пусть и относительных, и так далее). Что это — очередное следствие хьюзовской прямоты и откровенности или желание заранее «подстелить соломки» — пока вопрос повисает в воздухе. Сам Джим, правда, в ответ на это замечание, не без юмора заметил, что «трудно» — просто слово-паразит жителей Бостона. То, что коучу придется нелегко, понятно каждому. Равно как и констатировать трудности смог бы каждый, искать спеца по очерчиванию проблем за океаном не стоило. Мы-то надеемся, что он уже видит, как с этими трудностями справиться.
Кстати, о юморе. Еще один примечательный момент общения с Хьюзом — его неулыбчивость. При этом нельзя сказать, что он не шутит, но огонек иронии можно заметить только где-то в глубине глаз и уголках губ. Похоже, жесткость — кредо Хьюза, в том числе и тренерское. А это — еще один скользкий момент: прежние североамериканские коучи, работавшие с белорусской сборной и немного с «Динамо», старались расположить к себе подопечных, в том числе и почти неизменной улыбкой. Гарднеру и Фрэйзеру это было свойственно больше, Хэнлону — меньше, но все равно больше, чем Хьюзу. Как воспримет его возможные «ежовые рукавицы» команда — пока загадка.
Впрочем, есть вероятность, что предположение о принадлежности Хьюза к числу тренеров-диктаторов ложное. В ответ на прямой вопрос о почти неизменной печати задумчивости на его лице, сам наставник наконец-то широко и искренне улыбнулся и признал, что иногда он действительно чрезмерно серьезен.
— Просто я много требую. И прежде всего — от себя. В принципе вы правы: наверное, я с серьезностью где-то перебарщиваю, нужно уметь расслабляться.
Расслабление — расслаблением, но в основательности Хьюзу тоже не откажешь. Побывав на финале Кубка страны в Бобруйске, он с ходу положил глаз на пару кераминовцев. Фамилий, правда, тренер не назвал (ясно, что не братья Костицыны), но поклонникам «драконов» впору забеспокоиться: в ближайшее время «добровольно-принудительная» аренда «Динамо» нескольких кераминовцев не исключена. И это не все: американец также обмолвился, что намерен прочесать другие белорусские клубы в поисках двух-трех юных талантов. С одной стороны, это здорово: акцент на своих (если избранными окажутся именно белорусы) — явное благо. С другой — насторожила формулировка намерений: «побываю на нескольких матчах национального чемпионата». Возможно, вмешались трудности перевода или наставник не то имел в виду, но из сказанного можно сделать вывод, что постоянный мониторинг родной экстралиги в планы Хьюза пока не входит. А это уже настораживает, учитывая вторую ипостась американца как заместителя Хэнлона в нашей национальной сборной в течение сезона. Ясно ведь, что белорусскими игроками, работающими в «Динамо», список внутренних резервов не ограничивается. Между тем вполне возможно, что занятость в «Динамо» действительно не позволит Джиму быть в курсе событий, происходящих на площадках Беларуси.
Еще и потому, что в «Динамо» придется совмещать слабосовместимое. Комментируя предмет воскресных переговоров с главой ФХРБ Владимиром Наумовым, коуч, в частности, заметил:
— От меня не требуют сиюминутного результата. Насколько я понял господина Наумова, главное для него — воспитание игроков, способных достойно выступать на международной арене. И прежде всего — на Олимпиадах. Но, как я считаю, результат при этом необязательно приносить в жертву. Это лестница, по которой движешься от ступеньки к ступеньке.
Дай-то бог, мистер Хьюз. А то, помнится, несколько лет назад словак Бранислав Шайбан в том же «Динамо» с такой лестницы как раз и сорвался: совместить воспитание с достижениями оказалось проблематично. Может, у вас выйдет, искренне желаем. Желаем дожить на своем посту до ленточки. Красной, которую разрежут при открытии «Минск-Арены» летом будущего года. Ведь если это вам удастся в клубе, сменившем за пять лет своей новейшей истории восьмерых тренеров, значит, все у вас получится. И у нас, естественно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?