ЧМ-2010. Соперники по группе. ТМ. Английский пациент

15:48, 22 августа 2008
svg image
1522
svg image
0


АНГЛИЯ — ЧЕХИЯ — 2:2
ЛОНДОН. 20 августа. 69738 зрителей.
СУДЬЯ: Т.Хауге (Норвегия).
АНГЛИЯ: Джеймс, Уэс Браун, Р.Фердинанд (Вудгейт, 57), Терри, Эшли Коул, Бекхэм (Бентли, 79), Барри, Лампард (Дженас, 79), С.Джеррард (Джо Коул, 57), Руни (Даунинг, 69), Дефо (Хески, 46).
Главный тренер — Фабио Капелло (Италия).
ЧЕХИЯ: П.Чех, Грыгера (З.Поспех, 46), Уйфалуши, Розегнал, Янкуловски, Радослав Ковач (Райнох, 76), С.Влчек (Д.Яролим, 46), Полак, Плашил (М.Пападопулос, 93+), Ширл (М.Кадлец, 76), Барош (Сверкош, 46).
Главный тренер — Петр Рада.
ГОЛЫ: 0:1 — Барош (22, пас — Ширл). 1:1 — Уэс Браун (45, пас — Бекхэм, с углового). 1:2 — Янкуловски (48, со штрафного). 2:2 — Джо Коул (92+, пас — Дженас).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Барри.
После матча бывший тренер сборной Англии Терри Венейблс, выступающий сейчас на телевидении экспертом, сказал: «Если считать увиденное продолжением экспериментов, то это можно принять и понять. Но если Капелло уже сделал конкретный выбор относительно состава и модели игры, то ничего хорошего усмотреть было невозможно. Создалось впечатление, что мы могли победить только с помощью «стандартов». А этого явно недостаточно для достижения цели.»
Но, судя по всему, Капелло действительно определился с основой. По сравнению с матчем с США, состоявшимся 28 мая и в котором участвовали все сильнейшие игроки, произошло лишь одно изменение среди одиннадцати первых. Вместо Харгривза, который сейчас травмирован, вышел Барри. Была и еще одна перемена, причем вызвавшая неоднозначную реакцию. Многие, в том числе и мы, усмотрели, что Капелло произвел по сравнению с упомянутым спаррингом с США перестановку в средней линии. В конце мая Джеррард играл в центре, а Лампард слева, теперь же наоборот. Понятно, что тренер ищет варианты, как эффективнее использовать двоих классных диспетчеров, но на сей раз Капелло «нарвался» на разнос от Харри Реднаппа: «Джеррард — не левый полузащитник. Он — центральный! Перевод на фланг «убил» его.» На что Капелло ответил, что у него и в мыслях не было ничего подобного, а избранная им тактика была не 4-4-2 или 4-4-1-1 (с оттянутым Руни), как виделось многим, а 4-3-2-1: выдвинутый Дефо, и Руни с Джеррардом под ним, как связующие звенья с центрфорвардом и тройкой остальных хавбеков. А, мол, Стив «забредал» к левой бровке по ситуации.
Но ситуации эти, начиная со стартового свистка, возникали слишком уж часто. Тем не менее именно Джеррард, иногда выбиравшийся в центр, а не Лампард, которому это было положено по должности, вертикальными передачами выводил Дефо на ударные позиции. И Руни ассистировал Джермэйну, который неоднократно стрелял по цели, но мяч как магнитом притягивался в руки Петру Чеху. Но по-настоящему конструктивной игры у хозяев не наблюдалось. Лампард в амплуа диспетчера вовсе был не заметен, а положение у чужих ворот время от времени обостряли фланговые навесы.
Они, собственно, и принесли англичанам два гола. Уэс Браун забил непосредственно с подачи Бекхэма с угла поля, а Джо Коул в сутолоке, возникшей после углового Бентли. Еще этот матч обнажил проблемы в обороне. Барош дважды довольно легко в одиночку разбирался и с Рио Фердинандом, и с Терри. На 15-й минуте Джеймс парировал удар чешского форварда с острого угла, а на 22-й, когда Милан бил с почти прямого, голкипер хозяев не выручил.
А Харри Реднапп устроил разнос Капелло: «Это одна из самых ужасных игр английской сборной. Второй тайм был просто отвратителен. Некоторые игроки просто не похожи на себя. Проблема в том, что они действительно лучшие в стране, но в сборной показывают толику того, что демонстрируют в клубах».

УКРАИНА — ПОЛЬША — 1:0
ЛЬВОВ. 20 августа. Стадион «Украина». 15000 зрителей.
СУДЬЯ: Карен Налбандян (Армения).
УКРАИНА: Пятов, Ярмаш, Михалик, Чигринский, Шевчук, Тимощук (Левченко, 60), Назаренко (Гай, 70), Кравченко (Калиниченко, 63), Голайдо (Мандзюк, 93+), Воронин (Шевченко, 46), Милевский (Гоменюк, 55).
Главный тренер — Алексей Михайличенко.
ПОЛЬША: Фабианьски, Голаньски (Ковальчик, 11), Дудка, Михал Жевлаков, Кокошка (Польчак, 46), Блашчиковски (Маевски, 56), Муравски, Левандовски, Кшинувек (Рожер Геррейро, 46), Э.Смолярек (Загорски, 46), Йелен (Павловски, 75).
Главный тренер — Лео Беенхаккер (Голландия).
ГОЛ: 1:0 — Кравченко (45).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ярмаш; Блашчиковски.
Игра ближайшего оппонента сборной Беларуси произвела неоднозначное впечатление. С одной стороны, украинцы много перемещались и временами смотрелись очень даже убедительно. Чигринский, цементируя оборону, даже поспевал состязаться с Тимощуком в искусстве первого паса. Шевчук с Голайдо установили гегемонию на левом фланге. Воронин и Милевский находили общий язык на острие атаки. С другой — добрые для украинцев времена перемежались с отрезками тотального польского превосходства и пожарами в вотчине Пятова.
Вообще, кто знает, по какому сценарию пошло бы львовское действо, отличись Смолярек уже на первой минуте! После розыгрыша свободного, стартовой неразберихи в штрафной и удара в касание мяч летел в неприкрытый голкипером угол, когда на его пути, словно из-под земли, вырос Голайдо. Хозяева встрепенулись, провели ряд неплохих атак, но вскоре были отброшены в середину поля. Где и прозябали львиную долю первого тайма. По существу, все решили настырность Воронина и фартовость Кравченко. На исходе первого тайма нападающий ускорился на правом фланге и остро навесил в штрафную, а полузащитник «Ворсклы» пускай и со второй попытки, но исхитрился головой переправить мяч в цель.
После перерыва игра заметно оживилась, команды с энтузиазмом изголодавшихся волков принялись терзать друг друга на встречных курсах, но счет так и не изменился. Откровенно разочаровал и вышедший вместо Воронина Шевченко. Вяловатый бег трусцой былого вожака стаи и один острый пас за тайм — не этого ждала от любимца взыскательная торсида…

СЛОВЕНИЯ — ХОРВАТИЯ — 2:3
МАРИБОР. 20 августа. Стадион «Людски врт». 11100 зрителей.
СУДЬЯ: Клаудио Чиркетта (Швейцария).
СЛОВЕНИЯ: С.Ханданович, Б.Илич (Дедич, 82), Мерец (Цесар, 51), Шулер, Б.Йокич, Бречко, Жлогар, Комац (Матич, 73), Кирм (Бирса, 62), Шишич (Бургич, 75), Новакович.
Главный тренер — Матяж Кек.
ХОРВАТИЯ: Плетикоса (Рунье, 46), Чорлука, Д.Шимич (Крижанац, 46), Роберт Ковач, Праньич, Йерко Леко, Срна (Покривач, 82), Нико Краньчар (Вукоевич, 19), Ракитич, М.Петрич (Класнич, 46), Олич (Вейич, 84).
Главный тренер — Славен Билич.
ГОЛЫ: 1:0 — Шулер (4). 1:1 — Ракитич (37). 2:1 — Шишич (55, с пенальти). 2:2 — Срна (58, с пенальти). 2:3 — Ракитич (64).
Даже бешеная поддержка (на матче присутствовало рекордное число болельщиков для домашних игр сборной!) не помогла словенцам удержать победу в принципиальнейшей битве с недавним четвертьфиналистом чемпионата Европы. Хотя хозяева ее заслуживали. Признаться, давненько не доводилось видеть в исполнении подопечных Кека столь убедительного сочетания напора, азарта, выдумки. Да и начиналось все просто замечательно: первый же угловой у ворот Плетикосы завершился голевым взлетом Шулера, ловко перепрыгнувшего юбиляра Шимича (100-й матч за сборную). Полчаса хорваты не могли создать ничего путного. Поэтому большая удача гостей, что хлесткий удар Ракитича достиг цели и позволил уйти на перерыв при равных цифрах.
Во втором тайме соперники обменялись попаданиями с одиннадцатиметровой отметки. А исход противостояния решила красивая комбинация, закончившаяся эффектной «стеночкой» Ракитича с Оличем и неотразимым выстрелом в ближний угол. Словенцы имели две шикарнейшие возможности отыграться, однако залп Новаковича на 69-й минуте приняла перекладина, а выход один на один в исполнении Бречко тремя минутами позже самоотверженно перечеркнул Рунье.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?