Беларусь - Аргентина. ТМ. Бернд Штанге: кубков за спарринги не дают

15:49, 22 августа 2008
svg image
3285
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, в раздевалках, по всей вероятности, выход эмоциям был дан. Негативные явно не позволили южноамериканскому коучу настроиться на послематчевую встречу с белорусскими журналистами, и он просто не явился на нее. Зато немецкий специалист по дороге в динамовский пресс- центр, чувствуется, придушил в себе сиюминутную эйфорию порцией здоровой самокритики: мол, не спешите поздравлять, мы ведь не выиграли. Хотя и не забыл напомнить, что белорусам противостояла суперкоманда с мировым именем.
— Хочу сделать три комплимента. Самый главный адресую белорусским болельщикам, пришедшим на стадион. Было очень приятно играть, когда на трибунах преобладали наши цвета — красно-зелено-белые. Много людей раскрасили этими красками город. Я сознательно ставлю болельщиков на первое место, потому как наша задача — завоевать их сердца. Полагаю, играми с Голландией, Турцией, Германией, Аргентиной нам это удастся. Так что первый приз зрителям. Второй комплимент — команде. Каждый видел, что мы сегодня хотели выиграть. Мы постоянно играли вперед, опробовали все наши возможности, которые имеем, чтобы забить. К сожалению, не удалось. И третий комплимент — сопернику. Сборная Аргентины, без всяких сомнений, суперкоманда. Игроки из мадридского «Реала», миланского «Интера», английского «Манчестер Юнайтед» и других известных европейских клубов — чувствуется, каким высоким классом они обладают. Нам же, конечно, еще нужно многому учиться. В том числе и у аргентинцев, которые продемонстрировали хороший футбол. Но я попросил бы не переоценивать результат. Поздравлять нас не нужно, ведь мы сыграли вничью. Вместе с командой надо сделать следующий шаг, а излишняя эйфория может только навредить. Надо оставаться деловыми и стараться играть еще лучше — против Украины, Андорры и Англии в этом году. Но в целом — был хороший вечер, хороший противник и хорошая игра. Жаль только, что все закончилось без голов — со счетом 0:0.

— Для товарищеского матча вы сделали совсем мало замен. Значит ли это, что результат стоял для вас на первом месте?
— Безусловно. Поскольку счет был 0:0, не хотелось излишне рисковать. И когда Александр Глеб сказал: «Давай хотя бы трех-четырех замени, все устали», мы отреагировали. Может быть, чуть запоздали. Но для меня было крайне важно, чтобы команда хорошенько сыгралась перед матчем с Украиной. Теперь можем сделать вывод, кто способен выдержать всю встречу, а кто нет. Скажем, Александру Глебу не хватает физического состояния, он готов пока процентов на восемьдесят. Кутузов после длительной паузы, связанной с травмой, также выглядит не вполне готовым. Но главное — есть команда. Я не хотел рисковать, выпуская игроков из белорусской лиги. Их на поле и так было достаточно много. Как и молодежи. Посмотрите, Верховцов и Филипенко — защитникам по 21 году, а они играли против нападающих мирового класса. Парни еще должны расти, зреть, становиться лучше. Дальше нам будет труднее и труднее. За товарищеские игры ведь кубков не дают. Очки можно заработать только в матчах квалификации.

— Показалось, что наша сборная перемудрила с розыгрышами стандартных положений: имели пару возможностей, но не использовали. Ваше объяснение?
— Для исполнения наших «стандартов» лучше всего подходил Максим Ромащенко. С ним командой все было отработано, заучено… Перед игрой с Аргентиной мы были вместе всего сорок восемь часов, провели лишь две тренировки и, к сожалению, за неимением времени не смогли достичь прогресса в этом компоненте.

— Жаль, позиции-то были убойными…
— Но, согласитесь, здесь было труднее забить, чем в матче против МТЗ-РИПО. Если там судья скажет отойти на девять метров, то «стенка» отодвинется на нужное расстояние. А здесь арбитр только отвернется, аргентинцы раз — и сразу выдвигаются вперед сантиметров на десять-двадцать. И так несколько раз. Они слишком умные. (Смех в зале.)

— Подъедет ли на матч с Украиной упомянутый вами Максим Ромащенко?
— Ромащенко не будет играть, мы ориентируемся на имеющихся футболистов. Не знаю, как он теперь выглядит в Турции — чемпионат еще не стартовал. Перед Украиной будем работать с этим кругом игроков. Настроение хорошее, радостное. О теме Ромащенко говорилось довольно много, нечего к этому добавить. Я его не выгонял из сборной, он сам себя дисквалифицировал, вот в чем проблема.

— Вы не только вернули в сборную Олега Страхановича, но и ввели его в основу. Он вас не разочаровал?
— Со Страхановичем была наша попытка, проба. Олег старался что-то сделать… Он хороший футболист, но темп игры для него оказался слишком высок. Если мы видим, как Габриэль Хейнце каждую секунду выходит вперед, не боясь за свое место в защите, то это пример для наших ребят — мы тоже хотим так играть.

— В этой встрече мы увидели довольно сложную систему взаимодействий игроков группы атаки — Путило, Глеба, Кутузова. В какой мере это стало воплощением тренерских идей и в какой мере — импровизацией футболистов?
— Это была наша идея. Мы нарисовали на доске большой круг и сказали футболистам: «Вот наш творческий, креативный центр». Это фантастические игроки, и совместно они должны были показать красивый футбол, постоянно менять позиции. Получилось довольно хорошо. Правда, иногда взаимодействия были слишком атакующими, поэтому нужно подучиваться. Пока в рейтинговом листе ФИФА мы занимаем 57-е место. Наша задача — подняться на 20-30 мест, попасть на чемпионат мира. Поэтому подбираем в команду футболистов, которые умеют творить. Я бы сказал, что группа атаки работу выполнила неплохо, заслужила за нее много аплодисментов.

— В преддверии отборочного цикла каждый тренер в товарищеском матче хочет смоделировать игру против грядущего соперника. Насколько вам это удалось сделать сейчас?
— Считаю, успеха достигли. Более того, играя против команды, которая превосходит Украину, мы хотели проверить свой стиль на сильном противнике. И это, в общем, неплохо удалось. Многие коллеги-тренеры говорили: «Вы с ума сошли! Турция, Германия, Аргентина — если сыграете неудачно, настроение перед стартом упадет». Но, думаю, наоборот, настроение у всех поднялось. И нам это просто необходимо. Сыграть против очень сильной команды — интересная идея. Обычно на всех стадионах Европы такой матч был бы полностью продан. На «Динамо» пришло много зрителей, но, надеюсь, в следующий раз будет еще больше — пусть сегодняшние болельщики приведут на стадион родственников и друзей. Это продвинет наш футбол вперед. Мы прикладываем немало организационных усилий для достижения цели. Скажем, на следующей неделе у нас в гостях будет легендарный футболист Зепп Майер — в течение двух дней он будет готовить тренеров вратарей белорусских клубов. А несколько дней назад мы провели конференцию для тренеров всех лиг, посвященную итогам чемпионата Европы, на котором работала группа наших экспертов. Перед нами длинный путь эволюции, поэтому надо все правильно распределить и работать сообща.

— Вы уже думаете о стартовом матче отборочного цикла с Украиной?
— Еще есть время хорошенько к нему подготовиться. Он пройдет в гостях, а значит, будет совсем другим. Я, как иностранец, пока не совсем понимаю, что за особые отношения существуют между Беларусью и Украиной, но это, наверное, будет какое-то дерби. Значит, ситуация сложится особая. При дерби ведь никто не знает, чем все может кончиться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?