ПОРТРЕТ. Патриот малой родины
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Сергей НИКИФОРЕНКО. Родился 18.02.78 в Солигорске. Игровые амплуа — нападающий, полузащитник. Футболом занимается с 1986 года. Воспитанник солигорской ДЮСШ (первый тренер — Константин Кравцов). Выступал за “Динамо-93” (Минск, 1997) и “Шахтер” (Солигорск, 1994/95 и с 1998). В высшей лиге чемпионатов Беларуси провел 144 матча, забил 42 гола, сделал 23 результативных паса. Средний рейтинг по версии “ПБ” — 4,91. Бронзовый призер национального первенства (2002).
— Сергей, финишные страсти сезона давно улеглись, и теперь его итоги можно оценить в спокойной обстановке. Каким он выдался для “Шахтера”?
— Думаю, здесь все однозначно: проведенная тренерами работа не пошла прахом, а игра, которую мы показали, вполне закономерно привела “Шахтер” в число призеров. Руководящий штаб команды хотелось бы отметить прежде всего, ведь это он сформировал плацдарм для покорения пьедестала. А сам мог выступить и лучше, тем не менее с каждым годом понемногу набираю обороты. Опять же, коль ты настоящий патриот, нельзя играть за родной клуб вполноги. Счастлив, что в своем городе, при местных зрителях в последнем туре отличился хет-триком и помог команде добыть бронзу.
— А какие цели ставились перед “Шахтером” на старте первенства?
— Они такими и были — войти в тройку. Просто поначалу далеко не все получалось: не могли взять те очки, которые обязаны были набирать железно, и немного расклеились. Мало кто верил, что мы сможем претендовать на что-то весомое. Но в паузе нашли в себе силы собраться и выдали на-гора второй круг.
— Ты уже говорил о большой заслуге в бронзовых медалях ваших наставников. Что поменялось после того, как в январе бразды правления клубом в свои руки взял Юрий Вергейчик?
— Юрий Васильевич прекрасно понимает, в каких условиях и при каких обстоятельствах нужно применять определенную тактику. До недавних пор он занимал должность играющего тренера, поэтому ему были видны те моменты, которые не удавались Николаю Костюкевичу. Плюс ко всему сказался опыт, приобретенный за время легионерства в Бельгии и Германии. Это тоже помогло Вергейчику вывести нас на тот уровень, на котором можем и должны играть.
— Чуть позже в “Шахтер” влился и опытный специалист Юрий Курненин. Как его приход повлиял на команду?
— Во-первых, сказался авторитет, который Курненин, без сомнения, заслужил. И просто человеческое к нему уважение. У Юрия Анатольевича свое видение игры. Наверняка они советовались с Вергейчиком и синтезировали лучшее — вот вам и гремучая смесь… Курненин также привнес свежую струю в солигорский футбол, что нашло отражение в наших показателях.
— Лично ты за этот сезон добавил в определенных игровых компонентах?
— Абсолютно все матчи чемпионата и Кубка Беларуси я провел в основном составе, и, как-никак, мастерства прибавилось. Ко всему прочему, раньше играл в нападении, а тут случилась нехватка исполнителей в полузащите, и меня перевели на левый фланг. Вот когда ярко увидел, что футбол требует универсализма.
— Тебя вполне можно назвать старожилом команды. А свой дебют в “Шахтере” помнишь?
— В шестнадцать лет в домашнем матче с бобруйским “Шинником” вышел минут на десять и даже не успел осознать, что произошло. Казалось, пару раз коснулся мяча — а тут и финальный свисток… Затем в течение года играл в составе солигорской команды на первенстве “Хрустального мяча”. Это сродни теперешнему дублю. Потом в юном возрасте попал в “Динамо-93”. Стоит признать, для шлифовки мастерства более приличных условий, за исключением столичного “Динамо”, в то время и не нашлось бы. Меня мало подпускали к основе, но даже год тренировок в Минске не прошел даром. Он дал огромное ощущение того, что в футболе можно достичь многого, если попасть в нужное русло.
— Насколько помнится, как раз в те времена в “Динамо-93” начались финансовые проблемы, и вскоре команда прекратила существование…
— Жаль, что она развалилась. Но пребывание в минском клубе оставило след в памяти уже потому, что тогда забил свой первый гол в чемпионатах Беларуси — в домашней игре с могилевским “Днепром” на “Камвольщике”…
Точно не знаю, финансовые неурядицы или что другое подкосило “Динамо-93”: молодых в эти дела не посвящали. Расстроился, но что поделаешь, такова жизнь. Неизвестно не только то, что будет завтра, а и что случится сегодня.
— Итак, ты вернулся в “Шахтер”, цвета которого защищаешь по сей день. Значит, дома все устраивает?
— За родной город всегда приятней играть. Хотя вряд ли за честь “Динамо-93” я сражался бы с меньшей охотой. Но выбирать особо не приходилось. Впрочем, в тот момент Щекин создавал в Солигорске совершенно новую команду. Выступать за нее было очень интересно, тем более под руководством такого грамотного специалиста, как Иван Григорьевич.
— В “Шахтере” начался зрелый этап твоей карьеры. При этом год от года очковые показатели Сергея Никифоренко идут по нарастающей. В чем секрет?
— Ни в чем. В позапрошлом году у меня было девять голов, но тогда в последнем туре забил два мяча. А теперь в аналогичной ситуации — три. Не сказать, чтобы что-то сильно изменилось. Увеличение же количества голевых передач напрямую связано с переводом на позицию, которая требовала активно работать в подыгрыше.
— Ты выгодно отличаешься от многих белорусских бомбардиров тем, что забиваешь не аутсайдерам, а более сильным клубам: чаще всего огорчал минское “Торпедо”, а также “Гомель”, БАТЭ, минское “Динамо” и “Днепр”…
— Даже так? Наверное, это происходит потому, что перечисленные клубы стараются демонстрировать атакующий комбинационный футбол. И сопернику дают делать то же самое. Иной раз команда, которая находится значительно ниже в турнирной таблице, применяет тактику мелкого фола, сбивает темп, просто мешает играть — попробуй одолей…
— Не кажется ли тебе, что именно на “Шахтере” красноречиво проявляется факт менее боевого настроя на заведомо слабейших конкурентов?
— Может быть и такое. Сами не понимаем, что происходит и что за нездоровая тенденция складывается. Видимо, все дело в психологии. Выбить ее у каждого в отдельности перед матчем является непростой задачей для тренера. На сильных настраивать особо не нужно — вмиг по-спортивному заводишься, поскольку должен доказать, что не только не хуже, но в чем-то и превосходишь их. А потом думаешь: ну, этих обыграли, значит, со слабыми тоже расправимся.
— Как пример — не блиставшая в сезоне “Славия”. В поединках с мозырянами вам удалось набрать всего очко дома…
— Заранее уверовали в то, что победа в кармане. Сами остановились, допустили ряд ошибок. А вояж в Мозырь — это форменный кошмар. Рассчитывали взять три очка, но получилось так, что “Славия” нас… Вспоминать не хочется.
— Тогда давай про эпизод со знаком плюс. Скорее всего, не ошибусь, если назову им матч последнего тура с “Гомелем”?
— Так оно и есть. Завоевать бронзу в напряженной борьбе, при заочном споре двух команд — это что-то. Когда узнал, что все для “Шахтера” закончилось благоприятно, в душе начало твориться невообразимое. То состояние трудно передать словами.
— Кстати, интересная получается параллель. После встречи с гомельчанами вы отодвинули на четвертую строку минское “Торпедо”, и тем же торпедовцам ты пару лет назад отгрузил свой первый хет-трик…
— Тогда на мои три гола соперник нашел силы ответить той же монетой и свел встречу к ничьей. Можно забить пять мячей, но команда проиграет, и что толку? Поэтому последний хет-трик несравним по эмоциональной окраске с тем, давнишним.
— Практически весь первый круг ты провел в атаке, но в два раза больше голов забил во втором, когда передислоцировался в полузащиту. Как объяснишь это?
— Первостепенную роль сыграли коллективные действия. Находись на поле в хорошем состоянии только полкоманды — как бы ты ни рвался, мало что получится. А при хорошей подготовке всех партнеров дела идут по-другому. И, пользуясь случаем, хочется отметить вратаря, защитников. Обычно львиная доля внимания достается тем, кто забивает, но ведь оборона достойна его никак не меньше.
— И все-таки где ты чувствуешь себя более комфортно?
— Всю жизнь играл в нападении, так что более привычное место там. Но у полузащиты свои преимущества: чаще встречаешься с мячом, у тебя больший радиус движения, обширное видение поля, тем самым и кпд более высок, нежели у форвардов. Но классный голеадор тем и ценен, что может простоять весь матч стоймя и забить важный гол.
— К слову, в этом сезоне у “Шахтера” наблюдался дефицит нападающих. Но почему, на твой взляд, в команде надолго не задержались экс-белшиновцы Балашов и Ольховик?
— Они не приняли требования, которые предъявляло руководство клуба к игрокам. Нельзя придти в команду и, ничего не доказывая, выходить на поле. Новичок должен землю грызть и показать все, на что способен! Что касается их поведения вне футбола, то об этом мне сложно судить. Команда живет в общежитии “Беларуськалия”, а я постоянно дома. Но, похоже, что-то неблагоприятное произошло и в быту.
— Коль мы затронули тему “Белшины”, продолжим ее в несколько ином ракурсе. В стартовом туре вы обыграли чемпиона бывшего — бобруйский клуб, а в первом матче второго круга — чемпиона нынешнего — борисовский БАТЭ. “Шахтер” можно назвать грозой авторитетов?
— Если мы играем дома, так это точно. Но и на выезде без боя не сдавались. Ту же “Белшину” победили в Бобруйске, когда капитан Саша Мартешкин здорово отразил пенальти… Справедливости ради, на чужом поле могли уступить, к примеру, не только БАТЭ, а любому.
— Помнится, после солигорского матча БАТЭ неприятно затронули твои слова о “звездняке”, который борисовчане якобы поймали после выступления в Кубке Интертото…
— … и Виталий Рогожкин посоветовал мне разобраться в собственном огороде. Но я не то имел в виду. Видимо, я и журналист недопоняли друг друга. Хотелось сказать, что после еврокубков борисовчане устали и у них не было того движения, которого ожидал. Активному участнику гонки за чемпионским титулом следовало комбинировать лучше.
— Вместе с тем для многих клубов высшей лиги БАТЭ хороший раздражитель. Но для тренеров и основной массы игроков “Шахтера” особый подтекст имеют матчи с минским “Динамо”. А для тебя?
— Те футболисты, которые в разное время не подошли “Динамо” и оказались в “Шахтере”, все-таки точат зуб на минчан. Им есть что доказывать. У меня же нет принципиальных оппонентов, за исключением тех, кто в определенном сезоне ведет борьбу за золото.
— С кем из товарищей по команде лучше всего налажено взаимодействие на поле?
— Сказать, что с кем-то получается понимать друг друга с полуслова, вряд ли можно… Но со всеми играется достаточно хорошо, поскольку мои голы и пасы организовывались при помощи разных партнеров. Тем более со многими ребятами бок о бок не первый год. Действуем без сумбура и кое-что умеем.
— “Шахтер” имеет репутацию сплоченного коллектива. С кем у тебя наиболее дружеские отношения?
— Главное, что нет конфронтаций — у нас действительно классная обстановка. Когда начинается послесезонный отпуск, больше общаюсь с солигорскими ребятами. Сейчас приехала минская диаспора — и с ними нормально.
— Кто помогает пережить горечи поражений и разделяет радости побед в жизни, кроме футбольной братии?
— В первую очередь жена, которая всегда посещает стадион и сильно за меня переживает. Иногда говорю, мол, если будешь так волноваться — на футбол не пущу. Куда там! Кричит так, что аж передергивает. Родители каждый раз приходят поболеть, да и друзья помогают, особенно в трудную минуту.
— Часом не они дали тебе прозвище Артист?
— Нет, во времена “Динамо-93” Юрий Пудышев расстарался, когда жил с нами в одном интернате. Попал я по молодости в компанию, которая в один момент направила не туда куда надо… На следующий день после всех “геройств” надо мной смеялась половина “общаги”, а Пудышев изрек: “Будешь Артистом. И на поле, и в жизни”. Откровенно говоря, детально не хотел бы касаться этой истории.
— В таком случае, что важнее из приятного — бронза или выход на Европу?
— Вопрос, конечно, интересный… Можно занять четвертое место и попасть даже в Кубок УЕФА, как это было с “Шахтером” два года назад, а можно всю жизнь играть в чемпионате Беларуси и не завоевать ничего — ни Кубка, ни медалей. Все-таки нынешняя бронза — первая награда в моей карьере. Для меня она куда весомее. Как и для руководства, всех игроков, наконец, для города.
— А в грядущем сезоне настроены сделать шаг вперед?
— Сейчас только формируется состав: надо доукомплектоваться, узнать о том, кто останется в команде, а кто уйдет, найти общий язык с новобранцами. И главное, напрочь забыть о прошлогоднем успехе. Если вспоминать о нем, это ни к чему хорошему не приведет. А наперед я не загадываю.
— Значит, заветная мечта у тебя все-таки есть?
— Их несколько, как, наверное, у любого человека. О некоторых нетрудно догадаться уже сейчас, но до исполнения желаний пока очень далеко…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь