ПОРТРЕТ. Алексей Наумов: снова в Минске

14:26, 6 марта 2003
svg image
3213
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Алексей Наумов. Родился 2.02.72 в Ленинграде. Воспитанник Ленинградского футбола (первый тренер — Василий Корчигин). Выступал за “Кировец” (Ленинград, 1989/90), молодежные сборные СНГ и России (1991-94),“Зенит” (Санкт-Петербург, 1991-96), “Зенит-2” (1998), “Тюмень” (1998), “Рубин” (Казань, 1999), “Северсталь” (Череповец, 2000/01), “Торпедо”-СКА (Минск, 2002). В чемпионате Беларуси провел 26 игр, забил 3 гола. Средний рейтинг по версии “ПБ” — 5,27. Вошел в число 22 лучших футболистов минувшего национального первенства (под первым номером).

— Алексей, почему ты решил отдать предпочтение “Торпедо”?

— На мой выбор повлияли работающие в команде люди. Побеседовав с Боровским и президентом клуба Геннадием Сухоцким, понял, что меня здесь желали видеть снова, коль предоставилась такая возможность. Посоветовался с семьей и пришел к выводу, что от добра добра не ищут.

— Твоей персоной активно интересовались “Дарида” и “Шахтер”, причем с солигорцами существовала предварительная договоренность. Но ты вдруг резко изменил планы…

— Наверное, руководство “Шахтера” было не в восторге от такого поворота. Тем не менее все равно выражу благодарность Юрию Вергейчику за проявленный ко мне интерес. У нас действительно состоялся конкретный разговор, и я настроился ехать в Солигорск, но получилось так, что остался в Минске.

— В то время ты вернулся со сбора в “Динамо-СПб”. Что не сложилось в питерском клубе?

— От работы в Турции в команде Олега Долматова остались самые положительные впечатления. По возвращении в Санкт-Петербург поехал в клуб заключать контракт, и тут началось… Не хочу называть тех, кто начудил насчет условий. Дело в том, что перед сбором мы их оговорили, при этом я принял динамовский вариант. Подписание соглашения казалось формальностью, но не тут-то было. Что ж, тогда извините — я научен горьким опытом. Поезд на Москву, откуда “Динамо” улетало на кипрский сбор, уходил в половине первого ночи, потому дал им время на раздумья до одиннадцати вечера. Куда там! Опять завиляли хвостом — к началу сезона все запросы удовлетворим… Я не зеленый юнец и в сказки не верю. Когда говорят о том, что все будет в порядке, а затем беспардонно продвигают свои интересы, нормальных отношений не построишь.

— Цвета “Динамо-СПб” защищает внушительная группа белорусов. С кем успел познакомиться?

— Абсолютно со всеми довольно быстро наладил контакт. Веселые ребята, большие мастера пошутить. С теми же Лавриком и Чайкой были замечательные отношения.

— Лаврик случайно не рассказывал, почему изменил имидж?

— Мы сами обалдели от неожиданности! Собрались как-то на тренировку, а Лаврик пришел в гостиничный вестибюль с наголо побритой головой. Посмеялись немного, а потом рассудили: может, Андрюхе жарко в Турции?

— А в “молодежке” с белорусами сталкиваться не приходилось?

— Под началом Бориса Игнатьева вместе со мной выступала другая бригада: Симутенков, Файзулин, Ананко, Минько… Особо из того периода помнятся отборочные поединки чемпионата Европы с французами, в составе которых фигурировали Зидан, Тюрам, Уэдек, Педрос…

— И как?

— Проиграли, конечно. И во Франции, и дома.

— А свои первые шаги в клубном футболе помнишь хорошо?

— В родном “Кировце” нормально себя почувствовал только к концу сезона: и по спокойствию, и по адаптации ко второй лиге. А вот на следующий год провел все матчи без замен и попал в “Зенит”. От лица Юрия Морозова меня и Кулика пригласил туда Вячеслав Мельников. Не думал, что сразу стану выходить в стартовом составе, как-никак там были футболисты, выигравшие чемпионат СССР-84: Желудков, Ларионов, Бирюков, Долгополов… Впрочем, Морозов постоянно стремился омолаживать команду.

— В “Зените” ты провел наиболее продолжительный отрезок карьеры. Яркие моменты из того периода?

— Наиболее удачные годы — два последующих после дебютного. Компания у нас подобралась не такая, как обычно — сплав опыта и молодости, — а приблизительно одного возраста. И копоти давали немалой. В 1993 году не хватило всего-то двух очков, чтобы обойти тольяттинскую “Ладу” в борьбе за выход в элитную российскую лигу…

— Как считаешь, переход от союзного чемпионата к суверенному дался России болезненно?

— Поначалу чувствовалась незначительная разница со знаком минус, но вскоре все нормализовалось. Больший удар ощутили те страны, которые в Союзе представляли один или два клуба. Например, Беларусь, где только минское “Динамо” играло в “вышке”. Но это мнение со стороны, ведь сам застал уже чемпионат России. Хотя в составе молодежной сборной на Кубке чемпионов Содружества довелось соперничать с минчанами. Не скрою, приятно было победить белорусов. За динамовцев тогда выступали и Белькевич, и Хацкевич…

— О чем не хочется вспоминать?

— О выпавшем из-за травмы годе. Восстанавливался в “Зените-2”, отыграв первый круг, а со второго позвали в “Тюмень”. Сами понимаете, долго не раздумывал — все-таки высшая лига.

— Тюмень, Казань, Череповец — довольно обширная география перемещений. Какие особенности подметил на периферии?

— В Тюмени на футбол ходило мало народу, но к команде относились доброжелательно. Даже на выезды выбирались, а это сродни героизму — доехать из города нефтяников куда-то в центр… От Казани же остался крайне негативный отпечаток. Что там были за болельщики! Лишь бы покритиковать, нелицеприятно высказаться в наш адрес и уйти восвояси. Команду надо поддерживать, особенно когда у нее не все ладится, и результат придет. Но в Казани “двенадцатого игрока” в помине не было. Ушел оттуда после первого круга, и, разумеется, не только поэтому. Помните, говорил, что обжигался на контракте? Имел в виду как раз “Рубин”… А вот в Череповце было по-другому. Стадион приличный, поле, много зрителей. Хотя городок-то маленький, промышленный, и ставка там делалась на хоккей.

— И все равно, разве это уровень после “Зенита”? Что повлияло на такие переезды?

— В “Рубин” пошел вслед за тренером: именно с Павлом Садыриным “Зенит” пробился из первой лиги в высшую… Короче, решил сменить обстановку, да и отношения с новым зенитовским главным Анатолием Бышовцем не особо сложились. Я человек спокойный, которого тяжело вывести из состояния психологического равновесия. Однако Бышовец хотел, чтобы все было только так и не иначе. Доходило до того, что меня не только учили играть, а советовали, как жить! Это не укладывалось ни в какие рамки.

— Морозов, Садырин, Бышовец, Игнатьев — известные лица в российских тренерских кругах. Кто из них дал тебе больше в плане футбольного роста?

— Безусловно, Морозов, потому что заставил поверить в собственные силы. Я его про себя даже “дедушкой” называл. Юрий Андреевич и к игрокам относился по-человечески, и в постановке тренировочного процесса слыл замечательным специалистом.

— Раз уж мы затронули тренерскую тему, расскажи, как сошелся с Сергеем Францевым?

— А чего там сходиться? Я его помню с тех пор, когда “в детях” бегал. На недельку приболел Корчигин, и нам Францева подсунули… Все питерские тренеры знали меня как облупленного, а Сергей Сергеевич, когда возглавил “Торпедо”-МАЗ, позвал сюда.

— С каким чувством отправился в Беларусь?

— Бывал здесь лишь однажды, в период учебы в Ленинградском спортинтернате. Так что ехал в неизвестность. Знал только, что в “Торпедо” есть Францев и несколько ребят из Питера — к примеру, Ваня Галухин. Присоединился к команде в Москве и полетел на сбор в Кисловодск. Надо отметить, я всегда натужно вхожу в новый коллектив из-за своей природной скромности. На привыкание понадобилась неделя, не меньше. Хорошо, Серега Герасимец был в клубе… Если же в новом месте у меня нет знакомых — на первых порах это вообще беда!

А уж потом ознакомился и со столицей Беларуси. Она мне очень понравилась, несмотря на то, что Санкт-Петербург и Минск совершенно разные. У вас чисто, спокойно, есть где отдохнуть с семьей. С дочкой Ксенией, которой через месяц исполнится десять лет, любим ходить в Парк Челюскинцев. Она там на батуте прыгает — не согнать…

— Подожди, ты уже семью сюда перевез?

— Жена Анастасия вместе с дочерью приезжают ко мне в гости летом, во время школьных каникул — город им пришелся по вкусу. Кстати, пользуясь случаем, спешу поздравить прекрасную половину человечества с наступающим праздником.

— Помимо Минска, что еще понравилось у нас?

— Со второго круга мы отправлялись на выезды в день игры. Когда там успеешь осмотреть достопримечательности? Но развала или бардака не усмотрел нигде. Все города достаточно ухоженные. Акцентировать внимание на чем-то отдельном пока не получилось.

— Зато ты провел от свистка до свистка все матчи чемпионата и наверняка сформировал мнение о белорусском клубном футболе. Что в нем позитивного, или же все плохо?

— Провокационный вопрос, да? В Беларуси есть вполне приличные команды. БАТЭ, “Шахтер”, “Гомель” и минское “Торпедо” в прошлом году не затерялись бы даже в российской суперлиге.

— Заметил ли, на какой из футбольных компонентов основная масса белорусских команд делает упор?

— Тот же БАТЭ готов прилично как физически, так и технически, во всех действиях видна обдуманность. В основном у борисовчан все строится через фланги — видимо, этому они уделяют повышенное внимание. И не надо в противовес успехам БАТЭ приводить проигрыш в Москве дублю московского “Локо”. В футболе случается и не такое… Отмечу и “Гомель”. Сергея Подпалого и до недавнего времени работавшего с ним в связке Валеру Брошина знаю еще по “Зениту”… У гомельчан тоже все отлажено, поставлена игра в пас, а не просто “бей-беги”. Тем более при наличии такого классного диспетчера, как Димка Карсаков. С ним я знаком со времен выступлений за молодежную сборную. Что касается “Шахтера”, то против солигорцев нам игралось тяжело. Большим подспорьем стал переход в клуб из минского “Динамо” Серегина, Белоусова, Беспанского, и тренеры не промах: сделали точечную селекцию, отлично знали, какие позиции нужно укрепить. У горняков и до этого была неплохая команда, а во втором круге они залатали прорехи и, как следствие, вошли в число призеров.

— А за счет чего “Торпедо” до последнего сражалось за бронзовые медали с “Шахтером”?

— За счет самоотдачи и взаимозаменяемости игроков. В первом круге присутствовал и дикий фарт. Сколько раз забивали на последних минутах, вырывая победы либо уходя от поражений! Но это не определяющий фактор. Главное — характер, им объясняется стремление бороться до конца в каждом эпизоде и матче.

— На последний матч сезона с “Молодечно” ты впервые вывел команду в роли капитана. Так уж получилось, что вы не выиграли в гостях и упустили бронзу…

— Представить себе не можете, как обидно! Хотя я целиком и полностью обвиняю арбитра. В Молодечно забили чистейший гол — Андрюха Черенков хорошо сыграл головой, но судья непонятно где усмотрел нарушение правил с нашей стороны. Это не лезло ни в какие ворота!

— Расстроился, что не попал в Кубок Интертото?

— За всю карьеру мне не доводилось выступать в еврокубках, но после Интертото клубы, как правило, оказываются на последних местах в чемпионате. В этом случае для меня важнее внутреннее первенство. Вот если бы в Кубок УЕФА, а так… Пустая трата сил.

— Выходит, если “Неман” возьмет Кубок Беларуси, а “Торпедо” получит место в Кубке Интертото, оно от него может отказаться?

— Моя задача — играть. Если будет Интертото, то почему нет? Не вижу никаких сложностей.

— Кстати, не могу не вспомнить ситуацию, когда в “Торпедо” они возникли. По окончании сезона масса футболистов подала заявления о расторжении контрактов из-за невыполнения финансовых условий…

— И я подавал на рассмотрение контрольно-дисциплинарного комитета Белорусской федерации футбола заявление, но не по указанному поводу. У меня был годичный контракт по системе “1+1”, то есть с возможностью продления еще на год. По оговоренным условиям, должен был за три месяца до завершения первого срока уведомить об этом президента клуба, что сделал своевременно. А мне сказали — стоп, у тебя же еще один год… Но КДК подтвердил, что контракт закончен. Если не захочу его продлевать — никто не вправе заставить.

— Когда стал свободным агентом, не было желания махнуть в Казахстан вслед за Валерием Шанталосовым?

— Таких мыслей в голове не возникло. Да я никогда и не искал команду, никому не звонил… Полагаю, если игрок достойный, то с предложением должны выходить на него. Сам же напрашиваться не могу. Стесняюсь, что ли? Повторюсь, мое возвращение в “Торпедо” — в первую очередь инициатива клубного руководства в целом и Боровского в частности.

— И что поменялось после того, как Боровский сменил у торпедовского руля Францева?

— Все.

— А именно?

— При Францеве… Нет, я, пожалуй, помолчу.

— Значит, при Францеве вы играли в три защитника, и ты занимал позицию либеро. При Боровском стали практиковать построение “три в линию”. А сейчас, в межсезонье, наигрываете схему “четыре в линию”?

— Чемпионат начнется — сами увидите.

— Что изменилось после исчезновения из названия команды аббревиатуры МАЗ и возникновения на ее месте нового образования — СКА?

— Я этому не придаю никакого значения. Насчет финансирования тоже не ко мне, меня волнуют только личные денежные вопросы. В другие дела футболист не должен совать нос.

— Тогда поговорим о делах на поле. Следя за твоей игрой, многие подметили, что у Наумова неплохой удар издали, и особенно со стандартных положений. Давно практикуешь подобное?

— Как начал с одиннадцати лет заниматься — так и пошло. Несколько голов за сезон записывал на свой счет постоянно. В “Зените” на тренировке три игрока, исполняющие штрафные, по пятьдесят минут лупили по воротам, при выстроенной “стенке” и голкипере…

— А чему на тренировках основное внимание уделяет Боровский?

— Опять поймать хотите? По условиям контракта, я не имею права об этом рассуждать.

— И на какой срок ты заключил с клубом новое соглашение?

— Пожалуй, достаточно информации о том, что оно подписано.

— Цель на сезон перед “Торпедо” поставлена?

— Сначало надо определиться с составом. Но, думаю, задача уже есть. Пусть и предварительная, поскольку нам о ней не сообщали.

— По всей логике, нужно будет занять место выше четвертого — а это уже тройка призеров…

— Чего греха таить, хотелось бы.

— А бросить якорь в Беларуси навсегда не хотелось бы?

— Вряд ли. Мое сердце принадлежит Питеру. Плюс ко всему, я домочадец по натуре — уеду на сборы и через три дня рвусь назад! Но что поделаешь, это моя работа. В Беларуси буду до тех пор, пока во мне нуждаются как в футболисте. Возможно и продолжение деятельности в качестве тренера. В том же “Торпедо”.

— Есть вариант?

— Как знать… Я просто размышляю. Хотя обычно о будущем не задумываюсь: надо играть, пока ноги держат…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?