ПОРТРЕТ. Виктор Борель: черная полоса
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Виктор БОРЕЛЬ. Родился 10.03.74 в Петропавловске-Камчатском. Футболом начал заниматься в Гомеле в 1982 году. Нападающий. Первый тренер — Юрий Блинков. Выпускник гомельской СДЮШОР. Выступал за “Гомель” (1992-1995 и 1997- 2002), “Динамо” (Минск) (с июля по ноябрь 1995), “Динамо-93” (Минск) (1996), “Металлург-Кузбасс” (Россия, Д2) (с января по август 2003), “Шахтер” (Солигорск) (с августа 2003). В высшей лиге чемпионатов Беларуси сыграл 211 матчей, забил 65 голов, отдал 23 результативные передачи. Рейтинг (версия “ПБ”) — 4,88.
— Витя, почему “Шахтер”?
— Меня сюда еще зимой звали. Но тогда российский вариант показался более интересным. Захотелось сменить обстановку, попробовать себя за границей. Подумал, когда еще такой шанс появится. На тот момент в моей биографии, кроме “Гомеля”, были только минские “Динамо” и “Динамо-93”, где я пробыл совсем недолго. В общем, выбрал Новокузнецк. А как вернулся, располагал несколькими предложениями — от “Шахтера”, “Славии” и двух украинских клубов первой лиги. Украинцы сулили хорошие условия, но уровень… Считаю, в белорусском сильнейшем дивизионе он повыше. Солигорский вариант предпочел мозырскому. Признателен Юрию Вергейчику, что не забыл, помог в трудную минуту.
— А “Гомель”? Вернулся бы…
— В “Гомель” не звали. И здесь нет ничего удивительного. Команда в порядке, идет на первом месте…
— Какими были полгода в Новокузнецке?
— Однозначно не ответишь. Команда подобралась хорошая, коллектив что надо. С ребятами быстро нашли общий язык, подружились. Я и приходил не один, а в компании с вратарем Славой Дусмановым, бывшим партнером по “Гомелю”. Поэтому адаптировался легко. Бытовых проблем не испытывал, клуб снимал квартиру. Играть было интересно. На матчи постоянно собиралось по семь-восемь тысяч зрителей, “Металлург” набрал хороший ход, при неплохой игре давал вполне приличный результат. Единственное, что немного напрягало, это частые и многочасовые перелеты и график матчей. Календарь сверстан по принципу спаренных туров. Сначала играешь через два дня на третий, потом перерыв дней пять-шесть, и пошло по новой… Это вносило некоторый дискомфорт. Для меня такой режим непривычен. Хотя в нем есть свои плюсы — постоянно чувствуешь себя в тонусе. В Беларуси, наоборот, больше тренируешься, чем играешь. Поэтому считаю, что в Новокузнецке я немало приобрел как в житейском плане, так и в игровом.
— И в материальном…
— Беларуси в этом отношении далеко до России. Там я зарабатывал раза в четыре больше, чем в “Гомеле”. И это при том, что “Металлург” — средненький клуб по меркам даже первой лиги.
— Каков твой вклад в голевые показатели команды?
— Забил два гола, отдал пару-тройку голевых…
— Негусто…
— Понимаю, куда клонишь. Но о причинах своего расставания с клубом ничего не могу сказать. Совсем ничего. Когда услышал, что меня выставили на трансфер, не знал, что думать. Честно говоря, это стало большой неожиданностью. До того дня упреков в мой адрес не поступало. Понятно, нападающий должен забивать. А у меня это ну никак не получалось. Считаю, что уровнем первая российская лига превосходит нашу высшую. Так вот у меня и там было по два-три стопроцентных момента в каждом матче. Но реализация… Не заладилось с самого начала сезона. А главное — история получила продолжение. В “Шахтере” теперь такая же картина. В пустые ворота не могу попасть…
— Переживаешь?
— А сам как думаешь?
— Ну, можно к неудачам и философски относиться…
— Я пытаюсь. В принципе у меня весь сезон такой — сплошная черная полоса. Может, стоит перетерпеть, дождаться лучших дней?
— Говорят, Новокузнецк очень красивый город…
— Первое впечатление было мрачным. Я зимой приехал и первое, что увидел — черный снег. Для меня это было в диковинку. Но там вообще экологическая обстановка, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Если верить местным, то Новокузнецк входит в пятерку самых грязных российских городов, и это похоже на правду. Завод дымит, смог… Рассказывают, иногда труба выбрасывает столько гари, что из города на пару дней улетают воробьи…
— Самый ходовой товар в местной торговле, следует полагать, это противогазы.
— Да нормально там… Город как город. Я и семью перевез из Гомеля. Там есть чем заняться. Как-то, помню, на хоккей выбрался. Был какой-то товарищеский матч.
— И как?
— Красиво. Полные трибуны, а это — тысяч восемь, ажиотаж. У них хоккей однозначно на первом месте. Сильная школа, традиции, народ буквально фанатеет. А футболистов своих нет, команда почти полностью составлена из приезжих.
— Ты надолго в “Шахтер”?
— Аренда рассчитана до 15 декабря. По контракту я по-прежнему принадлежу “Металлургу-Кузбассу”. До конца года. Что будет дальше, не загадываю. Нужно доиграть сезон, хоть несколько голов забить, пользу команде принести.
Я, кстати, как из Новокузнецка ушел, сперва грешным делом подумывал отдохнуть от футбола. Мог до зимы устроить себе отпуск. Получал бы по контракту зарплату, в этом плане руководство “Металлурга” ведет себя очень солидно, наслаждался беззаботной жизнью… Но желание играть пересилило.
— Тем более что появилась возможность побороться за медали родного чемпионата.
— От второго места нас отделяют четыре очка. Это не так много, как кажется. Впереди еще семь туров. И не надо считать чужие очки, нужно брать свои. Тогда на финише все будет в порядке. “Шахтеру” по силам отстоять место на пьедестале.
— С каким настроением выйдешь на завтрашний матч с “Гомелем”?
— С обычным, рабочим. По мне что “Молодечно”, что “Гомель” — все одно. Хотя, конечно, против лидера чемпионата играть интереснее.
— Особенно если в этой команде провел столько сезонов…
— Какого-то чрезвычайного настроя у меня не будет. Постараюсь, конечно, забить. Может, хоть бывших партнеров огорчить удастся. Легкой жизни в Солигорске “Гомелю” не видать. Это могу гарантировать на сто процентов. Матч ведь ключевой. И нам, и гомельчанам очки терять противопоказано. Велика вероятность тяжелых турнирных последствий.
— Солигорская публика уже определилась с отношением к новичку команды?
— Не знаю… Заметил только, что поругать игроков местные зрители любят. И болеют азартно.
— А то, что ты их команду не раз “хоронил”, помнят?
— Да. Доводилось даже слышать с трибун, мол, как “Шахтеру”, так ты забивал… Пока мне крыть нечем.
— Это хорошо, что календарь избавил тебя от визита в родной Гомель в составе чужой команды?
— Дома болельщики ко мне хорошо относились. Особенно перед отъездом. На улицах узнавали, подходили… Приятно, значит, какой-то след оставил, чего-то заслужил за годы выступлений.
— Не считаешь, что пересидел в “Гомеле”?
— Кто его знает… Возможно, стоило уйти года два-три назад. В ту же Россию. Может быть, тогда и за границей поудачней бы получилось. Но все откладывал, тянул. Скажем, мне приятно было работать под началом Александра Кузнецова, срываться с места абсолютно не хотелось. С Сергеем Подпалым в прошлом сезоне Кубок выиграли. Стало быть, тоже не зря остался.
— За рубеж теперь больше ни ногой?
— Ну почему? Все может быть. Я даже на Новокузнецке крест не ставлю. Знаешь, какими словами меня тренер “Металлурга” проводил? Говорит, прощаться не будем, не исключено, свидимся еще… Будущее меня не пугает. Как только закончатся аренда, контракт, я займусь поисками работы. В марте мне тридцать лет стукнет — возраст, в котором игроки меняют клубы без выплаты компенсаций. А свободному агенту найти команду всегда намного проще.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь