ПОРТРЕТ ЛАУРЕАТА. Тимофей Калачев: едем на ярмарку
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Тимофей КАЛАЧЕВ. Родился 1.05.81 в Могилеве. Футболом начал заниматься с 1988 года в ДЮСШ “Днепр”. Первые тренеры — Николай Лукьянчиков и Владимир Брежезинский. Выступал за команды: “Днепр-Трансмаш” (Могилев, 1999-2002), “Шахтер” (Солигорск, с 2003 года). В высшей лиге чемпионатов страны провел 103 матча, забил 16 голов, сделал 20 результативных передач. Средний рейтинг по версии “ПБ” — 5,19. Лучший футболист первенства Беларуси-2003. В составе молодежной сборной страны сыграл в 18 встречах, забил 2 гола. Женат. Дочери Яне 1 год.
Я не рвусь к “точке”
— Впечатления о матчах “молодежки” в плей-офф наиболее свежи в памяти, поэтому начнем с них. Полагаю, они стали наиболее важными в этом году?
— Конечно. Они итожили сезон, и если бы мы не выиграли, его нельзя было бы назвать удачным.
— Своим результатом вы поставили под сомнение постулат о том, что первую игру выгоднее проводить на выезде.
— Лично для меня нет особой разницы. Зрительская поддержка на обоих стадионах была одинаково горячей, поэтому играть было интересно и в Минске, и во Вронках.
— Не злило высокомерие поляков, заявлявших в газетах, что в повторном поединке добьют белорусов без проблем?
— На такие вещи не обращаю внимания. Пусть себе говорят. Выигрывать надо не на газетной странице, а на футбольном поле.
— Какой ключевой эпизод в матче выделил бы?
— По-моему, их было два. Как-то не по себе стало в момент, когда Саша Глеб не реализовал пенальти. Зато чуть позже, после голевого удара Леши Баги, стало окончательно ясно, что победу не упустим. Мы раскрепостились, почувствовали свою силу и стали действовать совсем по-другому.
— Тебя по праву можно причислить к героям матча: стал соавтором двух переломных голов, плюс к этому Ковальчик заработал на тебе красную карточку…
— Если уж рассуждать о героизме, то только применительно к команде — все ребята внесли в победу посильный вклад. Хотя, конечно, лестно, что моя доля оказалась такой весомой.
— На второй матч Юрий Пунтус перевел тебя с фланга на позицию “под нападающим”. Это порадовало или огорчило?
— Вообще-то я привык к частым сменам позиций, иногда за игру приходится по несколько раз менять место на поле. Но некоторое волнение все-таки испытывал. Встреча крайне ответственная, а мне в последнее время приходилось действовать исключительно на флангах. Судя по результату, игра в центре удалась больше. Хотя и в минском матче посчастливилось сделать голевую передачу.
— Ты нередко зарабатываешь пенальти, однако к “точке” не подходишь. Не уверен в себе?
— Дело не в этом. В матче с поляками мог спокойно бить и я. Но лезть через кого-то, просить, мол, дайте, я пробью, не по мне. У кого лучше получается, тот пусть и бьет.
— Но ведь Глеб не забил…
— Думаю, Саша подошел к пробитию пенальти не с той серьезностью, которая требовалась. Похоже, он забил гол в уме еще до того, как нанес удар.
— Играя рядом с Глебом-старшим, который является лидером фаворита бундеслиги и великолепно смотрится в Лиге чемпионов, ты не комплексуешь?
— Безусловно, Саша — звезда. Но на поле для меня все партнеры равны. У Глеба одни сильные стороны, у меня — другие. Важно, что в тандеме мы неплохо дополняем друг друга. А ревности, если это имеется в виду, никакой нет.
— Твое подчеркнутое безразличие, какой ногой делать фланговый навес, несомненно, является признаком класса. Немного в Беларуси найдется футболистов, одинаково успешно играющих обеими ногами.
— Ну, насчет класса не мне судить… Хотя в ходе игры для меня действительно не существует проблемы “удобной ноги” — под какую попадет мяч, той и бью.
— Вероятно, для этого пришлось пролить немало пота на тренировках?
— Не без этого. “Подтягивать” вторую ногу начал в училище олимпийского резерва, когда сделал простой вывод: из “одноногого” футболиста редко вырастают высококлассные мастера.
— Тебе, пожалуй, больше других доставалось от поляков по ногам. Твой “горчичник” — ответ грубиянам?
— Ни в коем случае. Просто в том моменте неправильно сделал свой ход. Уже потом, остыв, понял, что поляка мне вообще не стоило атаковать.
— Насколько реален шанс успешного выступления белорусской “молодежки” на чемпионате Европы и попадания ее на Олимпиаду?
— Не боги горшки обжигают. Мы не уступаем остальным семи претендентам и уж точно никого бояться не будем. Главное, хорошо подготовиться. Кстати, в польских газетах писали, что именно победитель нашей пары имеет прекрасные шансы стать чемпионом Европы. Наверняка они предполагали увидеть с золотом земляков, но коль удача выпала нам, почему бы не сделать явью столь оптимистический прогноз?
— Известно, что в национальной сборной провозглашен курс на омоложение. Если “молодежка” удачно сыграет на первенстве континента, группа из пяти-шести футболистов наверняка получит приглашение от Байдачного.
— На мой взгляд, национальная сборная действительно нуждается в приливе свежей крови. Из “молодежки” прошлого созыва в ней уже играют Глеб, Кутузов, Ковба, Омельянчук, Ровнейко, Булыга, а ведь наша сборная как минимум не хуже. Мне ведь пришлось поиграть в обеих, могу сравнить. Сейчас появилась реальная возможность сделать молодую перспективную сборную, с которой через какое-то время можно решать большие задачи.
Отказаться от соблазнов легко
— Перебросим мостик к национальному первенству. В этом сезоне “Шахтер” всерьез рассчитывал на медали. Чего, по-твоему, не хватило для их завоевания?
— Везения. На финише сразу три команды — минские “Динамо”, “Торпедо”, а также “Шахтер” — имели одинаковое количество очков, и только динамовцам посчастливилось оказаться на пьедестале. Нам не хватило всего очка, разве не обидно? Конечно, чемпионат мог сложиться для нас более удачно. Команда в Солигорске подобралась крепкая, много опытных футболистов. Но не получилось…
— Ключевым для вас стал ноябрьский поединок в Новополоцке, по ходу которого вы вели в счете, но так и не смогли добиться победы. Тренеры сетовали, что подвел Мартешкин…
— Ошибки вратаря ни при чем. Мы обязаны были выиграть, но “Нафтан” сражался как зверь, будто этот матч решающий. К тому же хозяевам повезло — удалось отыграться в концовке, нам же не хватило времени, чтобы забить еще. Если бы не эта ничья, железно были бы в призерах.
— Семейная дуэль братьев Калачевых на этот раз завершилась в пользу Дмитрия, который в составе столичного “Динамо” завоевал бронзу. Огорчен?
— Нет. Я ведь тоже прогрессирую: после девятого места в “Днепре” поднялся на пятое. А за брата рад, желаю ему удачи.
— Первый приезд в Могилев после перехода в другой клуб тебе наверняка запомнился?
— Еще бы! “Шахтер” неожиданно проиграл — наверное, ребята недооценили “Днепр”. Хотя для меня матч был особенным. Приехал домой, впервые играл при своих зрителях, а тут еще родной брат опекал, причем исключительно цепко. В общем, не сложилось как-то ни у меня, ни у команды…
— Кого из соперников по чемпионату отметил бы?
— В первую очередь “Гомель”. Пройти весь чемпионат без малейшего спада — это достижение. Удивил и БАТЭ: команда победила во всех осенних матчах, с честью вышла из тяжелейшего положения и завоевала серебро. Молодцы, ребята!
— Ты — один из немногих, кто сыграл за “Шахтер” все матчи. Обычно подобной стабильностью отличаются ветераны, а не новички.
— Мне повезло в том, что быстро вписался в команду. Помогли ребята: все с опытом, знают, как поддержать молодого. Так что чувствовал себя комфортно. А если все нормально со здоровьем, играешь стабильно и не получаешь лишних карточек, то вполне реально провести тридцать матчей. Правда, для этого надо постоянно держать себя в тонусе и не позволять излишеств.
— Бороться с соблазнами тяжело?
— Не сказал бы. Когда ставишь перед собой цель, размениваться на пустяки не имеет смысла.
— В Солигорске ты зарекомендовал себя как умелый распасовщик — двенадцать раз ассистировал партнерам. А вот забил не очень много — пять. Помнится, на заре выступлений за могилевский “Днепр” твои бомбардирские успехи выглядели весомее.
— Да, тогда отличился семь раз, хотя в основном выходил на замены. Наверное, с испугу… Конечно, мог и сейчас забить больше, но не хватило мастерства и везения.
— Забивать самому приятнее, чем пасовать?
— Для меня — без разницы. Придерживаюсь такого правила: если не отметился голом или пасом, значит, игра сложилась неудачно. Когда же принес команде пользу — забил сам или ассистировал партнеру,— то выходил на поле не зря.
— Участие команд в Кубке Интертото обычно доставляет им немало дополнительных хлопот. “Шахтеру” было тяжело разрываться на два фронта?
— Календарь белорусского чемпионата составлен так, что интертотовские игры в него попросту не вписываются. Приходится переносить матчи или играть в жесточайшем режиме. Победи мы хорватов, не исключено, что в первенстве страны пришлось бы финишировать в конце ноября. Но если абстрагироваться от этих неудобств, то следует признать, что турнир очень интересный и полезный. Любая игра на таком уровне обогащает опытом, которым не разживешься во внутреннем чемпионате.
— Согласен, что концовка сезона тебе особенно удалась?
— В общем, да. Физически чувствовал себя нормально, а это лучший показатель готовности. Когда нет проблем с “физикой”, и концентрация выше, и получается больше.
— “Шахтер” сверхудачно играет на родном стадионе. Сорок семь матчей без поражений — феноменальный результат. Успел разобраться, в чем тут секрет?
— Когда узнал о таком достижении — обалдел. Здорово! А причины, вероятно, кроются в особом настрое ребят на домашние поединки, в повышенной требовательности солигорских болельщиков, а еще, возможно, в психологической неустойчивости приезжих команд, морально готовых к тому, что их ждет неудача. Но, признаюсь, чем ближе подходили к рекордной отметке, тем сложнее становилось играть самим. Очень уж не хотелось споткнуться в шаге от рекорда.
— До его повторения “Шахтеру” требуется не уступить в первом домашнем поединке следующего чемпионата. Сыграешь в нем?
— Если останусь в Солигорске, то, надеюсь, сыграю.
— Как-то не почувствовалось в ответе определенности.
— Каждый футболист хочет расти в мастерстве. Если в межсезонье поступит заманчивое предложение от сильного клуба, наверное, приму его. Все-таки белорусский чемпионат не самый сильный.
— Недавно в “Прессбол” звонил Анатолий Бышовец, являющийся вице-президентом подмосковных “Химок”, интересовался тобой.
— Слышал об этом. Но это не та команда, над предложением которой стоит ломать голову.
— А может, повременить с отъездом — как бы не прогадать? Ведь в мае предстоит участие в грандиозной футбольной ярмарке — молодежном чемпионате Европы, где за вами будут пристально наблюдать десятки скаутов из сильнейших клубов Старого Света.
— Так ведь я с отъездом и не спешу. Вы правы, участие в чемпионате Европы — это чудесный шанс вытянуть счастливый билет. Стоит блеснуть в нескольких матчах, и жизнь может сказочным образом преобразиться.
Стараюсь быть хорошим мужем
— Знаю, ты человек семейный. Не рановато женился?
— В самый раз. А чего тянуть? Встретил человека, который мне идеально подходит, вот и женился. Считаю, что поступил верно. С Инной у нас полное согласие.
— Какой ты муж, отец?
— Стараюсь быть внимательным. Когда родилась Яна, жене, конечно, было очень трудно, поэтому старался помогать во всем, не отлынивал. По хозяйству управляюсь без проблем — в детстве родители научили делать практически все.
— Какой последний подарок сделал дочери?
— На день рождения подарили ей большую куклу.
— А жену часто цветами балуешь?
— Приходится.
— Инна ходит на стадион?
— В Могилеве болела за меня постоянно. Сейчас семейные заботы отодвинули футбол на второй план. Но когда подрастет дочурка, наверняка снова будет завсегдатаем стадиона. Мне это, кстати, очень помогает.
— В Солигорске специфические болельщики — могут с трибуны такую тираду выдать, что уши скрутятся в трубочку.
— Не сказал бы, что они какие-то особенные. Как и везде, носят на руках, когда команда выигрывает, а стоит проиграть, могут и обозвать. Но ко мне в Солигорске отношение очень теплое, жаловаться грех.
— Говорят, за руль автомобиля ты сел еще в детстве.
— Точно. Сколько себя помню, вечно крутился возле отцовской машины. А едва стукнуло восемнадцать, тут же побежал на права сдавать. Обожаю водить машину.
— Автомобиль для тебя друг или средство передвижения?
— И то, и другое. Без машины как без рук.
— При поломке, кроме как почистить ветровое стекло, что-нибудь сможешь сделать под капотом?
— А как же! Если что-либо случается, устраняю неисправность сам, ни к кому не обращаюсь.
— С ГАИ проблемы бывают?
— Не без этого. Разные ведь люди попадаются. Но в большинстве своем гаишники — любители футбола.
— Хорошая работа требует хорошего отдыха. Где намерен провести отпуск?
— Всей семьей летим на две недели в Египет. Солнце, море, африканская экзотика. Надо расслабиться…
ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2003
Апрель-май | Максим ЦЫГАЛКО | Динамо Мн |
Июнь | Антон ИВАНОВ | Гомель |
Июль | Сергей КОРНИЛЕНКО | Динамо Мн |
Август | Александр СУЛИМА | Неман |
Сентябрь | Алексей БАГА | БАТЭ |
Октябрь | Виталий ВОЛОДЕНКОВ | Динамо Мн |
Ноябрь | Тимофей КАЛАЧЕВ | Шахтер |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь