НАШИ НА УКРАИНЕ. Анатолий Юревич: опыт на экспорт
— Анатолий Иванович, приезд в Запорожье ваш и президента минского клуба СКВИЧ Виктора Павлова явился для всех полной неожиданностью. Можете ли хотя бы отчасти раскрыть карты?
— А мы никакого секрета не делаем. Запорожский “Металлург” заинтересовался теорией и практикой построения учебно-тренировочного процесса в СКВИЧе и купил нашу методику. Ранее аналогичный интерес проявили в Молдове, и мы отправили для распространения опыта в тираспольский “Шериф” в годичную командировку старшего тренера “Локомотива” Леонида Кучука, а вместе с ним и трех наших юных футболистов — Ярославского, Равину и Макарова. В Запорожье мы должны обучить тренеров и построить работу так, как она организована в СКВИЧе. С этой целью “Металлург” и СКВИЧ объединились в холдинг, выкупив друг у друга часть акций. Главная же задача проекта заключается в том, чтобы и “Металлург”, и СКВИЧ (а значит, и входящая в структуру клуба команда “Локомотив”) стали гораздо сильнее в спортивном и экономическом планах и конкурировали с ведущими клубами своих стран. Для начала же необходимо поднять во втором круге “Металлург” с 10-го места в верхнюю часть таблицы украинского первенства, а “Локомотив” вернуть в элиту белорусского чемпионата.
— Назовите все команды, которые объединяет холдинг.
— На Украине — “Металлург” из высшей лиги, “Металлург-2” из второй лиги, перед которым стоит задача выхода в первую, “Металлург-3”, который будем заявлять во вторую лигу, и футбольная школа клуба; а в Беларуси — “Локомотив” из первой лиги, “Локомотив-2”, который будет выступать во второй, и футбольная школа СКВИЧ.
— Кто из белорусов занимает в холдинге руководящие должности?
— Виктор Павлов входит в состоящий из четырех бизнесменов совет холдинга. Он руководит всем экономическим процессом. Я же, оставаясь главным тренером клуба СКВИЧ, руковожу спортивной частью проекта. Иными словами — отвечаю за селекционную работу и тренировочный процесс во всех подразделениях, а именно — запорожских и минских командах. Старший тренер клуба “Металлург” Олег Кононов контролирует тренировочную работу во всех запорожских коллективах, Валентин Домашевич — во всех звеньях СКВИЧа. А начальником всех команд холдинга планируем назначить Евгения Шабуню.
— Насколько известно, главный тренер “Металлурга” Михаил Фоменко отказался работать в новой структуре и подал в отставку…
— Не хочу комментировать сказанное вами. Могу лишь заметить, что делать какие-либо выводы и рассуждать о перспективах Фоменко пока рано.
— А нет ли желания самому возглавить запорожский “Металлург”?
— Как руководитель проекта я имею право конкретизировать свои функции и сосредоточить работу на любой команде холдинга — будь то запорожская или минская. Однако пока в мои планы не входит руководство “Металлургом” — слишком много другой важной работы. Хотя я должен определиться буквально на днях, ведь команда не может долго оставаться без главного. Предсезонка уже началась.
— Проект наверняка предусматривает обмен игроками.
— Разумеется. В новом году продолжат карьеру в “Металлурге” Линев, Денисюк и Кашевский. Проходит здесь просмотр Литвинчук из минского “Локомотива”. Рассчитываем на переход из жодинского “Торпедо” Мархеля. Продолжаются переговоры с минским “Динамо” по поводу Ковальчука. Хотелось бы видеть в рядах “Металлурга” также Гаева и Разумова из “Гомеля”.
— Кто же проследует в обратном направлении?
— Начну с того, что минский “Локомотив” сегодня на 100 процентов укомплектован воспитанниками СКВИЧа, к чему мы настойчиво стремились на протяжении трех последних лет. В новом же сезоне команду усилят способные запорожские футболисты 85-86-го годов рождения. Эти ребята будут играть за “Локомотив” в течение двух лет. А вообще мы везем 10 января на трехнедельный сбор в Турцию сразу четыре команды — два “Металлурга” и два “Локомотива”. Всего — 90 игроков.
— А кто займет должность главного тренера минского “Локомотива”?
— Кто-то из трех специалистов, работающих с детьми в футбольной школе СКВИЧа — Владимир Гольмак, Михаил Мустыгин или Игорь Мытник. Из их числа будет назначен и наставник “Локомотива-2”. Этот вопрос решится в марте.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь