Официально. Александр Григоров: треть атлетов вошли в восьмерки сильнейших
— Олимпиада необычная. Мир следил за сражением двух супердержав, двух гигантов мирового спорта — Китая и США. Приятно, что в этой битве титанов не затерялась и Беларусь. Во многих видах спорта наши атлеты не только не являлись статистами, но и были на виду, достойно представляя страну.
Беларусь заняла 13-е место по общему количеству медалей, 16-е — по золотым наградам и опять же 16-е — по попаданию в число восьми сильнейших. На последнем критерии остановимся подробнее. У нас 19 призовых мест плюс 25 позиций с 4-й по 8-ю. Учитывая то, что в некоторых видах программы (экипажи в гребле, команды в художественной гимнастике и баскетболе) страну представляли несколько человек, получаем около 70 спортсменов, вошедших в зачетные восьмерки. Это атлеты, которые конкурентоспособны на самом высоком уровне и реально претендовали на награды. То есть примерно треть от общего количества (181) спортсменов, отправившихся в Пекин. Это очень приличный показатель, и он прогнозировался нами еще до начала Игр.
— При этом далеко не все наши рейтинговые атлеты сумели показать свои лучшие результаты.
— Знаете, тяжело стать лидером, а удержаться на вершине сложнее вдвойне. Люди — не роботы, и психологический фактор, а также проблемы со здоровьем, обострившиеся в процессе колоссальнейшего напряжения, которое испытывали спортсмены, не позволили сбыться всем нашим надеждам.
Но сегодня у нас гораздо больше поводов для радости. Особо хочется выделить феноменальное выступление в гребле на байдарках и каноэ, где завоеваны два золота и бронза. Причем байдарочники Роман Петрушенко и Вадим Махнев стали олимпийскими призерами дважды — в четверке и двойке. Как ни восхититься выступлением штангиста Андрея Арямнова (весовая категория до 105 килограммов), который за один вечер установил три мировых рекорда и пять раз обновлял олимпийские рекорды?
Можно перечислять подвиги наших атлетов и дальше, но я хочу отметить и другую отрадную тенденцию. В большинстве видов спорта у нас сформировались грамотные, высокопрофессиональные и сплоченные тренерские штабы, возглавляемые талантливыми отечественными специалистами мирового уровня: Владимиром Шантаровичем в гребле на байдарках и каноэ, Анатолием Бадуевым в легкой атлетике, Ириной Лепарской в художественной гимнастике, Александром Гончаровым в тяжелой атлетике. Это люди, подтверждающие свой высокий уровень из года в год.
На белорусском спортивном небосклоне зажглась и плеяда новых мировых звезд, появившихся в новом олимпийском цикле и завоевавших в Пекине золото. Это и 20-летний вундеркинд Андрей Арямнов, и братья каноисты Александр и Андрей Богдановичи, и метательница молота Оксана Менькова. К ним же отнесу серебряного призера 22-летнего многоборца Андрея Кравченко, показавшего недюжинный характер. А наша очаровательная команда по художественной гимнастике в групповых упражнениях? И уже во время Игр в Пекине мир узнал о борце греко-римского стиля Михаиле Семенове, резко прибавившем за последний год. C этой генерацией молодых атлетов будут связаны и наши надежды на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.
— Как вы думаете, через четыре года Китай сохранит свое подавляющее превосходство, добытое на домашней Олимпиаде?
— В общем-то ситуации, когда хозяевам Игр создаются более благоприятные условия, нежели их соперникам, вполне объяснимы и естественны. Такое было и в Атланте-96, и в Москве-80. Благосклонность судейства, поблажки при прохождении допинг-процедур, сумасшедшая поддержка трибун. Поэтому неудивительны множество случаев, когда порой даже малоизвестные широкой публике китайские атлеты показывали запредельные результаты. Взять того же штангиста Лю Юна в весовой категории до 85 килограммов (на ЧМ-2007 Лю Юн стал 6-м. — «ПБ».). Он не появлялся на топ-турнирах два года, а затем взял и отобрал золото у двукратного чемпиона мира нашего Андрея Рыбакова. Белорус обновил свой же мировой рекорд, но даже этого не хватило для завоевания олимпийского титула, так как минутами позже китаец повторил этот результат, но получил преимущество благодаря меньшему собственному весу. Подобных примеров было в достатке. И, признаться, я удивлюсь, если большинство китайских олимпийских чемпионов подтвердит в ближайшие годы свой класс на крупнейших международных соревнованиях за пределами их родной страны.
Я же, пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших спортсменов, которые в тяжелейших условиях продемонстрировали волю, мастерство и мужество. Как бы ни было тяжело, никто из белорусов не сдался, не отказался от борьбы. Разве можно упрекнуть того же многоборца Андрея Кравченко, не дотянувшегося до золота? Он же сражался на пределе своих возможностей. Или как финишировала четверка байдарочников, когда самому молодому члену экипажа Артуру Литвинчуку требовалось вызывать карету скорой помощи, потому что на пьедестале он терял сознание? А разве у кого повернется язык обвинить Риту Турову, которую четырежды тошнило на 20-километровой дистанции в спортивной ходьбе? При этом после 17 километров она шла второй, а когда ей становилось плохо, не сошла и продолжала борьбу, показав в итоге высокий 11-й результат.
— Расскажите про обстановку в стане белорусской дружины на Олимпиаде.
— Атмосфера, царившая в коллективе, меня очень радовала. Ребята поддерживали не только своих партнеров по команде, но и представителей других видов спорта. Например, боксеры горячо болели за баскетболисток, тяжелоатлетов и легкоатлетов. Каждый день в штабе мы проводили собрания, делали разбор полетов. Не было надрыва, психоза, накачек. Просто производили спокойный, профессиональный разбор ситуаций. Тренеры подсказывали друг другу, предостерегали коллег от повторения ошибок. Хочу поблагодарить всех подчиненных за слаженную работу, а любителей спорта поздравить с тем, что им было не стыдно следить за выступлениями белорусских спортсменов на Олимпиаде.
Но для того чтобы не остановиться на достигнутом, предстоит немало работать над совершенствованием материально-технической базы, инфраструктуры, селекции и улучшением условий для детских тренеров.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь