Герои вчерашних дней. Курт Фрэйзер: Колосову рано, Хьюзу - в самый раз

13:18, 27 августа 2008
svg image
3102
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но Фрэйзер не затерялся: уже в середине лета было объявлено, что он возглавил фарм-клуб «Детройта» — новоиспеченного обладателя Кубка Стэнли. Показалось, что в этой ипостаси личность Курта может быть для наших болельщиков не менее интересной. Во-первых, теперь о делах минувших дней американец может рассуждать без оглядки на должность. Во-вторых, порвать с нашей страной абсолютно ему не суждено: как минимум один белорусский сборник — защитник Сергей Колосов — в этом сезоне, вероятнее всего, будет выступать в Америке под началом экс-коуча нашей национальной дружины.

— Поведайте нам о своей нынешней жизни.
— Летом, как вам, наверное, известно, я возглавил фарм-клуб «Детройта» — «Гранд Рэпидс Гриффинс», выступающий в Американской хоккейной лиге. Сейчас мы готовимся к предсезонному тренинг-кэмпу, который откроется 11 сентября. Непосредственно же чемпионат АХЛ стартует в начале октября. Надо сказать, я доволен своей новой работой. Для тренера «Гранд Рэпидс» — лучший клуб в Северной Америке, не считая, разумеется, НХЛ. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Здесь приятный город — недалеко Чикаго и Детройт, хорошая команда и отличные перспективы. Моя цель — вернуться в НХЛ в качестве главного тренера одного из клубов. Приложу для этого все силы.

— Когда вы получили предложение возглавить фарм-клуб «Детройта»? Были ли иные варианты?
— «Гранд Рэпидс» пригласил меня вскоре после окончания чемпионата мира — где-то через две-три недели. Я не спешил с ответом, потому что надеялся, что поступит предложение из НХЛ. Но такого варианта не просматривалось — приглашения были лишь от некоторых других команд АХЛ. В итоге через какое-то время сделал выбор в пользу фарм-клуба «Детройта». Посмотрим, как пойдут здесь дела.

— Как удалось отдохнуть летом?
— Оно пролетело быстро. Провел немало времени с семьей, с сыновьями. Регулярно мотался туда-сюда — из Сент-Луиса в Гранд-Рэпидс и назад, вел переговоры с «Гриффинс». Постоянно вспоминал прошедший чемпионат мира — он оставил незабываемые впечатления. Команда выступила отлично, игроки, наверное, не смогли бы проявить себя лучше. Я с ностальгией вспоминаю о сборной Беларуси.

— Возможно, сейчас, представься вам шанс, вы бы что-нибудь изменили в процессе подготовки и по ходу мирового первенства?
— (Пауза.) Не знаю. Было бы здорово, если бы ребята из «Монреаля» присоединились к сборной раньше. Но в целом ничего менять не стал бы. Считаю, команда выступила успешно. Может, где-то не хватило везения. Выиграй мы серию буллитов у России или Чехии, итоговое место могло быть выше. Но и так стыдиться нечего. Благодаря сборной многие люди и в Канаде, и во всем мире вновь обратили пристальное внимание на Беларусь как хоккейную страну. Наши матчи в Квебеке собирали большое количество зрителей, люди шли на трибуны, потому что хотели посмотреть на нашу команду. И мы их не разочаровали. Мне говорили, что спрос на атрибутику с белорусской символикой по ходу чемпионата постоянно рос.

— На этом фоне неожиданностью стало удаление по вашей инициативе с итоговой пресс- конференции одного из белорусских журналистов. На что вы все-таки тогда обиделись? Продолжаете считать, что поступили верно?
— Я прочитал статью, в которой говорились абсолютно бессмысленные вещи о сборной, обо мне лично. Расстроился и счел, что с написавшим ее человеком говорить не о чем, поэтому и попросил корреспондента уйти. Правда, чуть позже узнал, что автором возмутившей меня публикации являлся другой журналист той же газеты, которого вообще не было в Канаде. Тем более не понимаю, как он мог писать такую чушь!
С тем же парнем, который был выставлен с пресс-конференции, мы встретились два дня спустя. Я терпеливо в течение часа отвечал на все интересовавшие его вопросы. Надеюсь, он не в обиде.

— Была ли возможность продолжения вашего сотрудничества с белорусской сборной после чемпионата мира в Канаде?
— Наумов хотел, чтобы я остался в национальной команде и параллельно тренировал клуб, который будет выступать в Континентальной хоккейной лиге. Для этого надо было переезжать в Беларусь и работать уже на стопроцентно постоянной основе, а у меня не было такой возможности. Не мог оставить надолго семью, детей, которые ходят в Америке в школу. Нашлись и другие причины, по которым я вернулся в США. Так что, наверное, это к лучшему — то, что сборную вновь возглавил Хэнлон, а минское «Динамо» тренирует Джимми Хьюз. В то же время я очень скучаю по Беларуси. Работал у вас с прекрасными хоккеистами и общался с замечательными людьми.

— Как прокомментируете возвращение на пост главного тренера нашей команды Глена Хэнлона?
Думаю, у Глена все должно получиться. Он начал работать со сборной Беларуси уже более трех лет назад и хорошо знает свое дело. Финляндия не столь уж далеко от вашей страны, так что Хэнлон при помощи Эдуарда Занковца, Владимира Цыплакова и того же Хьюза сможет без проблем пребывать в курсе всех событий, происходящих в белорусском хоккее.

— Поступало ли вам предложение остаться в штабе в роли ассистента?
Нет. Честно говоря, меня бы оно и не прельстило. Предпочитаю работать главным тренером.

— Что дали вам два сезона сотрудничества с Беларусью?
— Я узнал много нового о европейском хоккее. Получил фантастический опыт — со сборной мы выезжали в Италию, Чехию, Германию, Россию, не говоря уже о мировых первенствах. Думаю, накопленный багаж знаний должен помочь мне осуществить свою большую цель — вернуться в НХЛ. Очень признателен господину Наумову за то, что оказал мне доверие, и не знаю, как его отблагодарить.

— Самое приятное и неприятное воспоминание этого периода?
К негативным моментам отнесу прежде всего чемпионат мира в Москве. Там, чего греха таить, я надеялся на более успешное выступление. Но позитива за эти два года было больше. Мировое первенство в Квебеке — очень яркое воспоминание. В плюс следует записать и прогресс молодых хоккеистов. Сейчас в сборной Беларуси полным ходом идет смена поколений, и радует, что у ветеранов есть достойная смена. Очень приятно, что таким ребятам, как Денисов, Демагин, Колосов, удалось уехать в Северную Америку. Считаю, что и я приложил руку к тому, чтобы им открылась туда дверь.

— Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что наш Сергей Колосов не будет в этом сезоне выступать под вашим руководством, то есть с ходу попадет в основной состав «Ред Уингс»? Готов ли он к требованиям североамериканского хоккея?
— Сейчас Сергей вряд ли пробьется в основу. Сами пронимаете, в «Детройте» очень большая конкуренция, и молодым ребятам сложно ее выдержать.
У Колосова есть потенциал для выступлений в НХЛ через пару-тройку лет. Этот парень хорошо проявил себя на чемпионате мира, и ему надо продолжать много работать. Все в конечном счете будет зависеть от него самого. Пока Сергей будет выступать под моим руководством за «Гранд Рэпидс», и я сделаю все возможное, чтобы помочь ему подняться на новый уровень.

— Объявляя о вашей отставке, глава ФХРБ Владимир Наумов сказал: «С Фрэйзером мы не прощаемся и продолжим сотрудничество в той или иной форме». Что он имел в виду?
— Руководитель вашей федерации знал, что я хотел бы остаться у руля белорусской сборной. Но так сложились обстоятельства, что надо было возвращаться в Америку и пытаться пробиться в НХЛ. Я очень люблю Беларусь, скучаю по ней и по работе с Наумовым. Если в будущем меня вновь пригласят работать в вашей стране, то, не исключено, отвечу согласием.

— Многие ждали, что вы приедете на очередной тренинг с участием специалистов школы «Northern Edge», или это не значилось в ваших планах?
Дело в том, что, насколько мне известно, этот тренинг отличался от предыдущих. Упор делался на занятия с вратарями и физподготовку. Это не моя специфика, поэтому и не приехал. Но в будущем, если поступит приглашение, вполне могу посетить тренинг с участием специалистов «Northern Edge» в Беларуси.

— Вместе с тем когда в США с ответным визитом находились воспитанники белорусских хоккейных школ, некоторые из них, мы знаем, жили в вашей семье. Чья это была инициатива, как прошел кэмп?
Когда мои сыновья, Кейси и Джесси, приезжали в Минск с «Northern Edge», они жили в семьях моих помощников по сборной Владимира Цыплакова и Эдуарда Занковца, общались с их детьми. Ребята были очень впечатлены поездкой, и, когда юные белорусские хоккеисты приехали в США, я с радостью разместил двух из них у себя. В итоге все остались довольны, дети общались друг с другом просто замечательно, получили массу удовольствия.

— Не рассматривался ли вариант временного переезда семьи в Минск, как это планировал Пол Гарднер?
— Во время работы со сборной Беларуси я подумывал об этом. Но проблема в том, что моим старшим сыновьям лучше ходить в школу в Северной Америке. 16-летний Кейси и 15-летний Джесси — очень умные, способные к учебе ребята. Уже через пару-тройку лет им надо попасть в один из лучших университетов Америки, а пока необходимо усиленно готовиться. Лучше делать это все же в США.

— Что вы думаете об истории с неожиданной отставкой Гарднера?
— Я в курсе произошедшего — продолжаю следить за событиями в белорусском хоккее. Что могу сказать — разочарован и сожалею, что с Гарднером так случилось. Надеюсь, Пол найдет теперь другую команду. Ну а в «Динамо» пришло время проявить себя Джиму Хьюзу.

— В интервью нашей газете Хьюз отметил, что хорошо с вами знаком. Каково было ваше участие в процессе его приезда в Минск?
Продолжаю общаться с Цыплаковым и Занковцом и через них передал Наумову, что Джим — отличный тренер для «Динамо». Всегда готов помочь белорусскому хоккею и уверен, что квалификация Хьюза позволит ему успешно работать с клубом из Минска. Он очень грамотный и компетентный специалист. Скажу так: если бы я возглавил клуб НХЛ, Джимми стал бы первым кандидатом на должность моего ассистента.

— Какова история вашего знакомства, что вы посоветовали Хьюзу перед отъездом в Беларусь?
Мы знаем друг друга давно, еще с тех пор, как он работал в «Орландо». У нас есть один общий знакомый, через которого мы и установили контакт. Хьюз — фантастический тренер и очень хороший человек. Я поделился с ним опытом, сказал, что если на его долю выпадет хотя бы половина тех ярких моментов, которые довелось испытать в Беларуси мне, будет уже замечательно.

— Намерены ли вы помогать ему как-то в дальнейшем?
— Думаю, Джим не нуждается в моих советах, но в принципе я всегда готов ему помочь. Мы продолжаем регулярно общаться, созванивались несколько раз после его приезда в Беларусь. Мне очень интересно, как «Динамо» под руководством Хьюза будет выступать в стартующем сезоне. Желаю ему всяческих успехов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?