Эхо Олимпиады. Их все-таки побили!

14:54, 28 августа 2008
svg image
1925
svg image
0

Помните, как жаловалась «Би-би-си» знаменитая британская марафонка Пола Рэдклифф: «В столице Олимпиады есть большие проблемы с экологией. Вряд ли спортсменам удастся показать там все, на что они способны. Особенно в дисциплинах, требующих выносливости».
В принципе звучавшие тогда, в середине лета, скептические реплики, замечания и тирады не были лишены здравого смысла. Зато в них не хватало веры в чудо. А ведь каждый мировой рекорд — это всегда нечто необыкновенное.
Пекин-2008 не просто огорошил неверующих градом фантастических достижений. Он явил миру то, чего недоставало на других Олимпиадах нового тысячелетия — новых супергероев без натяжек и оговорок. Людей, олицетворяющих даже не отдельно взятую дисциплину, а весь спорт в целом.
Похоже, что короткий, длиной лишь в 9,69 секунды, бег Усейна Болта в олимпийском финале на стометровке будут показывать десятилетия спустя. Так, как сейчас демонстрируют кадры кинохроники с триумфом Джесси Оуэнса в Берлине-36. Тогда темнокожий американец посрамил теорию арийского превосходства. Сейчас конгениальный ямаец с развязанными шнурками поставил под сомнение законы физики! Причем закономерность собственного превосходства над существующей системой координат Болт повторил и в беге на 200 метров, и в эстафете 4х100, где также были крепко биты мировые рекорды.
Триумф Майкла Фелпса на водных дорожках Пекина так же впечатляющ по зрелищности. А по медальному валу даже превзошел реактивного ямайца. Пожалуй, со времен Джонни Вейсмюллера в мире не было столь известного пловца. Семь (!) мировых рекордов в исполнении Балтиморской Пули позволили ему стать 14-кратным олимпийским чемпионом. И это — в 23 года. Страшно подумать, какие еще свершения ожидают уроженца Мэриленда в будущем.
К великой радости белорусов, такими же приятными мыслями можно озадачиться и по поводу нашего соотечественника Андрея Арямнова. На счету борисовского силача пока одно золото и три мировых рекорда, и его лондонские, а то и более далекие перспективы просматриваются уже сейчас: парню лишь 20…
Судьба любого рекорда — рано или поздно быть битым. Даже «вечные» нынче рекорды — вроде результатов Джонатана Эдвардса, Сергея Бубки и Хавьера Сотомайора — однажды падут под напором новых гениев. Причем независимо от того, будут верещать об обратном скептики или нет. Сколько бы ни твердили об утрате кубертеновских идеалов, засилье политики, допинга, шальных денег, для огромного количества людей именно спорт остается волшебной сказкой, где всегда есть место героям. Их достижения делают жизнь миллионов людей интереснее.
«Пекин-2008 установил очень высокую планку для Лондона-2012». Эти слова Жака Рогге применимы не только к организаторам, но и к спортсменам. Взгляните на график: кажется, что гордо возвышающийся над собратьями пекинский рекордный пик невозможно покорить. Особенно если учесть, что за кульминацией обычно следует спад. Так было после Мюнхена-72. Новый виток спортивной эволюции занял более двадцати лет. Но не будем заранее сомневаться в рекордной составляющей Лондона-2012. Ведь рекорды любят, когда их бьют.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?