Александр Попков: вполне доволен

14:55, 28 августа 2008
svg image
2170
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Турнир стал чрезвычайно полезным для нас. Причем не столько в плане достигнутого результата, хотя победы очень важны для поднятия боевого духа команды, сколько для создания здорового коллектива. Я доволен. Цели занять первое место не ставил, однако убеждал игроков, что в каждом матче они обязаны бороться до конца. Получилось удачно — обыграли всех трех соперников.

— Что оказалось самым сложным для команды?
— На сборе мы отработали всего две недели, и этого явно недостаточно для того, чтобы появилась хорошая сыгранность, ведь приходилось заниматься общефизической, специальной подготовкой, тактикой. К тому же лишь в Киеве к нам присоединился квартет из львовской «Политехники»: Кузьмин, Алексеев, Кудрявцев и Пустогвар. Им вообще пришлось играть с листа.

— Имея в составе центрового Алексеева, вы тем не менее в стартовой пятерке на этой позиции пробовали Мещерякова или Коршука. Почему?
— Я уже сказал, что Алексеев не тренировался с нами, поэтому не знал выработанной тактики нападения. Чтобы на площадке избежать хаоса и несогласованности, решил опираться на более сыграную пятерку: Чариков, Кондрусевич, Ульянко, Коршук, Мещеряков. Ей было легче взаимодействовать. Но порадовало, что выходившие на замену довольно быстро схватывали тактические нюансы, из игры не выпадали. Впрочем, в основном это опытные ребята с хорошим баскетбольным интеллектом, поэтому они смогли безболезненно подстроиться под командные действия.

— Как выглядел в розыгрыше Чариков? Не тушевался?
— В целом Сергей действовал хорошо, порадовал меня. Хотя эта позиция особо волновала. Неплохо проявил себя молодой Пустогвар, особенно при игре в защите. Вот только с броском у него пока наблюдаются нелады. Оно и объяснимо — на клубном сборе по физподготовке бросковых тренировок практически не велось. Саша хороший снайпер, и мы надеемся эффективно использовать это его качество.

— Какое впечатление оставили дебютанты: Шустов, Тростинецкий, Ефремов, Мишуков?
— Пока им сложно пробиться в состав. Но по тренировочному процессу вижу, что все имеют неплохой потенциал и в будущем наверняка помогут сборной. Кстати, в этот ряд поставил бы Пацевича и Мостова.

— Похоже, вы определились со своим ассистентом.
— Да, это Руслан Кнатько. Он взвалил на себя огромный объем работы, за что я ему признателен.

— Изменится ли состав сборной на виталюровском турнире, который стартует в субботу?
— Да, изменения будут. Во-первых, к нам присоединился Арсений Кучинский, не выступавший в Киеве. Во-вторых, по предварительной договоренности с Михаилом Фейманом баскетболисты сборной, представляющие «Виталюр», на турнире сыграют за свой клуб.

— Какова ситуация с Веремеенко? Он приедет на турнир?
— Нет, в Минске Володя не сыграет. Скорее всего, присоединится к сборной в преддверии отборочных матчей. Хотя вопрос пока открыт. Переход из «Химок» в УНИКС несколько спутал наши карты, ведь Веремеенко пришлось на месте улаживать контрактные проблемы.

— С Кулем не договорились?
— Саша, по всей вероятности, на что-то обиделся. Возможно, перед ним не выполнили какие-то финансовые обещания. Точно не знаю. Хотя ситуация такова, что в сборной ребята играют практически только за питание. К сожалению, это горькая правда. Хорошо хоть положительно решен вопрос со страховками.

— О Коженце не вспоминаете?
— Отчего же, помним. Но, по моей информации, Олег получил травму. Посмотрим, насколько успешно будет проходить его реабилитация. В принципе у нас есть предварительная договоренность с руководством его нового клуба о том, что Коженец будет отпущен на сентябрьские матчи сборной.

— Две домашние встречи придется проводить в Могилеве. Ваше отношение к этому факту?
— Хотелось бы играть в столице. Тем более что домашних официальных матчей у нас не так много — всего два за год. Но реалии таковы, что в двухмиллионном Минске до сих пор нет универсального зала. Думаю, в этом деле наблюдается явный перекос не в нашу пользу. Вот и приходится пользоваться аренами областных центров. По мне самым оптимальным был бы вариант с Брестом: полтора года назад федерация проводила там «Матч звезд» — обстановка мне очень понравилась. Но брестчане сэкономили на баскетбольном оборудовании, и матчи под эгидой ФИБА там проводить нельзя. Гомель также отпадает — Дворец игровых видов спорта требует ремонта. Остается Могилев. Я, правда, ни разу не был в их дворце. Но на днях там проводил спарринги «Минск-2006», проверили аппаратуру. Вроде бы все нормально. Зал новый, трибуны на полторы тысячи мест. Надеюсь, на матчах они будут заполнены до отказа. Поддержка нам необходима.

— Много ли тренировок удастся провести там до дебютной встречи с Румынией?
— Всего три: две девятого сентября и еще одну в день игры. Ровно столько, сколько и наши соперники. Так что будем находиться с румынами в одинаковых условиях.

— Накапливаете информацию о соперниках по группе?
— Есть кое-какие диски. На днях гостренер Анатолий Якубенко обещал предоставить нам возможность поработать с ними. Кроме того, тщательно проанализируем записи наших игр на киевском турнире, которые хозяева нам любезно презентовали. Поработаем над исправлением допущенных ошибок.

— Можно ли сказать, что обойма сборной вами уже сформирована?
— Конечно. Новые имена в этом году в ней вряд ли появятся. В будущем же обязательно будем искать подкрепление. Скажем, хорошенько присмотримся к играющему в Испании Жолнеровичу. Он, правда, перенес операцию, но, по отзывам специалистов, весьма перспективен. И, конечно же, рассчитываю на помощь наших «американцев» — Артема Параховского и Никиты Мещерякова. Возможно, кто-то еще проявит себя во внутреннем чемпионате. Дверь в сборную открыта для всех.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?