Паралимпиада-2008. В Пекин со своим Фелпсом. Китайская миссия-2

14:56, 28 августа 2008
svg image
2858
svg image
0
image
Хави идет в печали


Так и вел он свой отряд, в субботу улетающий в Пекин: вначале в Министерство спорта, затем к стеле города-героя, через церковь Марии-Магдалины к ресторану «У фонтана». Может, именно эта веселая деталь его гардероба и создавала то непринужденное настроение, с которым паралимпийцы прощались с Минском? Впрочем, расставание будет недолгим — уже 18 сентября белорусы вернутся домой.
Мне не хотелось расспрашивать их о будущих медалях. Да и глупо прозвучат любые вопросы о шансах и перспективах здесь — в конце концов, у их будущих соперников есть и свои журналисты с банальными и не очень вопросами на любой случай жизни. Пусть спортсмены сами решат на месте, кто из них сильнее.
«Накачек делать не будем — я их не переваривал, когда был спортсменом, — делится со мной Шепель, когда мы все вместе поднимаемся к стеле, что на проспекте Победителей. — Главное — решить все деловые вопросы и дать возможность людям хоть немного расслабиться перед перелетом. Мы, к сожалению, группу поддержки в Пекин взять не можем, но артисты с удовольствием отработают для паралимпийцев на летней эстраде ресторана «У фонтана».
Кроме артистов, Шепель позвал еще и звезд минувшей Олимпиады — Оксану Менькову и Юлию Бичик. Увы, чемпионке Пекина вырваться в Минск даже на несколько часов не удалось, все-таки скоро ей уезжать на соревнования. Что, кстати, не помешало генеральному директору ЗАО «Белатмит» Борису Ципорину заехать к ней в Могилев — чтобы вручить первый в истории белорусского спорта сертификат на пожизненное снабжение мясными и колбасными изделиями марки «Мясоград». Интересно, что один из активных популяризаторов отечественного волейбола выступил спонсором и проводов паралимпийцев.
Пожалуй, имеет смысл когда-нибудь подробнее остановиться на светлой личности этого мецената, а пока в моей памяти осталась картинка: на дожидающейся приезда паралимпийцев и потому пока безлюдной террасе «У фонтана» сидят Борис и приехавшая ровно к оговоренным 12 пополудни Юля Бичик. И рассказывает почти незнакомому человеку о своей Олимпиаде. У кого-то она была золотой, у многих — никакой, а у Бичик — снова, как и в Афинах, бронзовой. И поэтому в ее голосе звучит незажившая рана проигравшего фаворита — Юля-то из тех, кто борется только за первое место.
«Значит, буду гоняться еще четыре года», — устало говорит гребчиха, у которой очередной тренировочный сбор, перед чемпионатом Европы, начинается уже в следующий понедельник.
«Очень хорошая девушка, — замечает потом Борис. — Знаешь, такое вот простое человеческое общение заменяет любой репортаж или интервью. Мне вон журналисты сейчас телефон разрывают, спрашивают, не шокировал ли «Мясоград» тот факт, что чемпионов у нас оказалось сразу восемь. А я, если бы это только от меня зависело, всех бы призеров на довольствие поставил. Люблю наших белорусов — вроде тихие, неамбициозные, но упираются всегда рогом. Изо всех сил. Только так и надо…»
Эх, жаль, что таких Борисов — наблюдательных, великодушных и, чего греха таить, предприимчивых, в нашей стране очень мало. Ведь градов в каждой отрасли нашего хозяйства сотни, а в голову подобная мысль пришла почему-то только ему…
Может быть, кто-нибудь последует его примеру в отношении тех, кого мы сегодня провожаем? Лично я (да и вы, уверен, тоже) был бы только рад. А вообще, нашим паралимпийцам для счастья и немного-то надо…

Рома МАКАРОВ, герой Афин и капитан сборной Пекина, давал интервью под выступление самого красивого дуэта отечественной эстрады Леси Кодуш и Славы Нагорного.
— Мне нравится, что организаторы не подошли к делу формально, а постарались сделать для нас хоть и маленький, но праздник. Это согревает и раскрепощает. Вот увидишь, когда все песни отпоют, к микрофону попросится Виктор Хильмончик!

— Сам-то готов к Пекину?
— Ну, положим, рекорд Фелпса мне повторить не удастся, но за свои медали на сотне кролем и на спине поборюсь.

— С китайцами?
— Как раз-то этих ребят не опасаюсь, скорее всего, неприятностей надо ждать от друзей из бывшего Союза. Тех же украинцев. Они в Афинах уже были грозной силой, а к Пекину, думаю, стали еще сильнее.
Не особенно боится уроженцев Поднебесной и Игорь ФОРТУНОВ, который будет участвовать уже в четвертой Паралимпиаде. Его «коронка» — легкоатлетическое пятиборье. Четыре года назад в острейшем соперничестве он опередил товарища по команде Александра Трипутя, причем в последнем забеге оба выступали с обострившимися травмами (Саша вообще сотворил настоящее чудо, финишировав практически на одной ноге).
— Соперники все те же: Саня да европейцы. Китайцы на прошлом чемпионате мира ничем не впечатлили. И в то, что смогут резко прибавить, не верю. Если только под старыми фамилиями каких-нибудь других заявят. Разве мы их отличим друг от друга?
Приятно, что за общим веселым настроением Игорь полюбопытствовал, поедет ли в Пекин корреспондент «Прессбола», и не удержался от комплимента в адрес газеты. «Я сам высказывался за то, чтобы вернуть аккредитацию любимому изданию. Но, увы, переубедить чиновников тогда не удалось. Зато теперь, когда Игры финишировали, мне стало совершенно ясно, что «Прессбол», даже не будучи на месте событий, освятил Олимпиаду просто блестяще. И за это вам большой респект от меня как простого болельщика!»
Еще один такой преданный читатель-подписант Сергей ПУНЬКО контрастирует с по-домашнему экипированным председателем Паралимпийского комитета наиболее ярко. Мощные плечи белорусского Фелпса (обладатель восьми золотых медалей последнего чемпионата мира подходит под это лестное сравнение как никто другой) прикрывала теплая куртка. Признаюсь, не лишняя при порывах уже почти осеннего ветра.
— Береженого бог бережет. Я на прошлых проводах, в Афины, простудился во время всех этих прогулок, так что теперь повторять старые ошибки не намерен.

— Как тебе известие о том, что одна пловчиха из ЮАР, выступавшая на минувшей Паралимпиаде, в Пекине состязалась уже со здоровыми спортсменами и в плавании на открытой воде заняла место в середине второго десятка? Ты бы мог повторить ее подвиг? Все-таки всю жизнь Сергей Пунько плавал длинные дистанции.
— В принципе ничего невозможного нет. На чемпионатах мира среди, как ты выразился, здоровых спортсменов я занимал места и повыше — например, на дистанции 25 километров становился седьмым. Но, чтобы прогрессировать, необходимо чувствовать подпитку от федерации плавания. А у нас, увы, открытой водой никто не интересуется, и я, если честно, уже устал биться головой о стенку, кому-то что-то доказывая. Так что лучше сосредоточусь на паралимпийском спорте…
Впрочем, и в нашей команде есть свои уникумы — умница и красавица Люда Волчек после золота в Турине в лыжных гонках попробует свои силы в гребле — и потому, наверное, общение Юли Бичик со своей подругой (а спортсменкам уже приходилось вместе тренироваться) показалось мне наиболее трогательным и продолжительным.
Вася Шаптебой на минувших Играх стал чемпионом в гонке велотандемов, а в зимнем Турине взошел на пьедестал уже в соревнованиях среди лыжников. Теперь он снова гоняется на велотрассах. Правда, без своего верного партнера — Александра Данилика, ушедшего из жизни неожиданно и скоропостижно.
В белорусской сборной со времен Афин и Турина есть еще одна потеря — бывший генеральный секретарь Паралимпийского комитета Николай Тимофеевич Заичков. Тимофеич — один из немногих чиновников, который умел сказать простыми и понятными словами собеседнику, вне зависимости от ранга, то, что он о нем думает. Потому, наверное, и остался в сердце каждого их тех, кто с ним работал. После короткого совещания у стелы города-героя команда решает поставить на могиле Заичкова памятник — от Паралимпийского комитета и спортсменов, которые поделятся будущими призовыми.
Но сегодня мы не делим шкуру неубитого медведя, и Тамара Сивакова, самый опытный член сборной (Паралимпиада в Пекине станет для нее пятой), еще раз подтверждает нехитрый этот постулат большого спорта. Никаких прогнозов и задач, никаких размышлений и раскладок. Это плохой знак — предаваться чему-то раньше времени. Старт покажет.
Пока они шутят и смеются. Пригубливают шампанское (это как раз примета хорошая) и аплодисментами провожают звезд, чтобы через минуту потребовать на эстраду звезду свою — родную и светящую на легкоатлетических стадионах уже немало лет. Виктору Хильмончику — еще одному ветерану белорусской сборной — не нужно музыкальное сопровождение, он поет своим могучим голосом так, что случайные прохожие недоуменно оглядываются по сторонам, нашаривая на столбах радиоточку.
Все верно — в новостных выпусках сообщат о том, как торжественно проводили на Паралимпиаду в Пекин белорусскую сборную. Сборную, в которой так много людей большой души и сердца. Мы будем болеть за вас, ребята и девчата…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?