АРБИТРАЖ. Вадим Жук: у россиян есть что заимствовать

07:36, 28 января 2005
svg image
1965
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Вадим Дмитриевич, какие функции вам пришлось выполнять?

— Вместе с известными российскими специалистами Сергеем Зуевым и Виктором Филипповым выступал в качестве преподавателя. Замечу, что моим предшественником на аналогичном сборе в прошлом году был известный французский арбитр Мишель Вотро, неоднократно бывавший в Беларуси в качестве инспектора.

— Российские арбитры начали подготовку к сезону намного раньше белорусских коллег.

— Да. И одной из причин этого стала необходимость произвести существенное сокращение судейского корпуса. Если при Сергее Хусаинове он составлял порядка 600 арбитров, обслуживавших матчи чемпионата России во всех лигах, то нынешний президент коллегии футбольных арбитров Николай Левников поставил задачу уменьшить его почти вдвое — до 350. Оставить молодых, перспективных ребят, чтобы у них была хорошая загрузка и соответственно активная практика. А возрастных, бесперспективных — отсеять.

— И какая загрузка считается оптимальной?

— Три-четыре матча в месяц. С учетом российских расстояний это немало. Полагаю, нам в Беларуси также следует пойти по схожему пути. Сейчас у нас во всех лигах работает порядка ста двадцати судей. Это явный перебор. Ведь не секрет, что есть немало таких, кто на протяжении долгих лет пребывает в низших лигах и абсолютно не прогрессирует. Пришла пора освободить место для молодых коллег. Только так можно воспитать резерв. Нужно рассчитать оптимальную загрузку каждого судьи, а еще, по примеру россиян, обязательно разработать положение о порядке перехода из лиги в лигу. У них все четко расписано: если за четыре года работы во второй лиге арбитр не смог пробиться в первую — до свидания. Аналогичная ситуация и при переходе из первой лиги в высшую. Надо стимулировать профессиональный рост судей.

— Полагаю, в Турции вы отметили немало интересного, что можно будет взять на вооружение на последующих сборах белорусских рефери.

— Безусловно. Во-первых, великолепная организация сбора. Проживание — в пятизвездочном отеле, где созданы все условия для плодотворной работы. Каждый день насыщен до предела: проводились два занятия по физической подготовке и два по теории, плюс судьи выезжали на обслуживание матчей. Кстати, одним из преподавателей по физподготовке был хорошо известный белорусам по выступлениям за минское “Динамо” Валерий Шавейко, завершивший активное судейство в прошлом сезоне.

Во-вторых, высшей оценки заслуживает техническая оснащенность. С нами приехали два оператора с полным набором видеоаппаратуры. Снимались все матчи. Затем делались “нарезки” моментов, в которых арбитры ошибались, либо, наоборот, принимали верное решение в сложной ситуации. А на вечерних занятиях все это демонстрировалось на экране с подробным анализом. Должен сказать, что действенность подобных разборов колоссальная. Обязательно постараемся на собственных сборах воспользоваться этим методом.

В-третьих, не грех перенять любопытную методику, использовавшуюся при подготовке помощников арбитров. Скажем, во время матча за каждым из них был закреплен один из членов просмотровой бригады, который постоянно вместе с ним передвигался вдоль бровки, дабы определить, находится ли он на одной линии с предпоследним игроком защищающейся команды. Для принятия верного решения при фиксировании “положения вне игры” это очень важно, ведь даже небольшое отставание либо опережение приводят к искажению воображаемой линии офсайда. Любопытным выглядел и разработанный нами в ходе сбора тест для ассистентов рефери. Дополнительно к обычному зачету по гладкому бегу им предлагался набор различных действий: ускорение на 50 метров, движение приставным шагом, четкая фиксация офсайда или другого нарушения. При этом оценивались не только скорость, но и правильная жестикуляция.

— В прошлом межсезонье белорусский судейский корпус понес потери из-за того, что кое-кто не смог сдать экзамен по физподготовке. Было ли что-либо подобное у россиян?

— Да, трое не взяли необходимого результата. Правда, следует отметить, что КФА установила очень жесткие нормативы. Если по требованиям ФИФА в тесте Купера за 12 минут нужно пробежать 2700 метров, то для российских рефери — на 100 метров больше. Кстати, один из неудачников перекрыл международный норматив на 90 метров, но не дотянул всего десяти до российского.

— И каковы санкции?

— Все трое автоматически на год лишились права быть в обойме арбитров, обслуживающих премьер-лигу.

— Сурово…

— …но справедливо. Физическая готовность — основа основ. Ведь подавляющее количество ошибок происходит потому, что арбитр не успевает за моментом и видит его с неудобной позиции.

— Честно говоря, некоторым отечественным судьям проблематично успевать за игрой в силу округлости фигур.

— А вот россияне подтянутости арбитров уделяли пристальное внимание. Каждые три дня — контрольное взвешивание. Перед отъездом же из Турции всем были даны подробнейшие рекомендации: какой должен быть вес, какие недостатки по физподготовке устранить и так далее. Кроме того, до заключительного мартовского сбора в Сочи все арбитры должны отсудить не менее трех встреч с участием команд мастеров. Причем по каждой обязаны предоставить подробный письменный отчет и видеокассету. Иначе — отсев.

— Поварившись на судейской кухне соседей, вы можете сравнить профессиональный уровень российских и белорусских служителей Фемиды.

— Увы, сравнение не в нашу пользу. Но при этом не следует забывать об экономическом факторе. Лишний раз убедился, что на качественную подготовку арбитров российские коллеги не жалеют средств. Скажем, по окончании чемпионата всем главным арбитрам премьер-лиги были начислены бонусы — в среднем по семь тысяч долларов. Пожалуйста, проводи отпуск на хорошем курорте, залечи болячки. Да и суммы судейских гонораров в России на порядок выше. Все это позволяет прилично зарабатывать и потому не держаться за другую работу, а полностью сосредоточиться на футболе.

— Перекинем мостик в белорусское первенство. По его итогам судейский комитет БФФ едва наскреб кандидатов в пятерку лучших. О десятке, определявшейся в прежние годы, никто и не вспоминает.

— Следует признать, что судейский корпус сработал не совсем удачно. Было многовато ошибок. Они не всегда влияли на исход матчей, но оказывались результативными. Причем, что особенно прискорбно, огрехи допускали ведущие судьи. На разные сроки отстранялись от работы Сергей Шмолик, Казимир Знайдинский, Николай Метельский, Александр Чебыкин, Валерий Петрович… Процент брака у них был слишком велик. Если человек перестает работать над собой, останавливается в росте, то он должен задуматься. В первую очередь над тем, что незаменимых нет. Пришла пора смелее давать дорогу молодым. И пример Алексея Кульбакова, Антуана Майорова, которые заметно прогрессировали в минувшем сезоне, говорит сам за себя. В первую очередь у обоих прекрасная физическая готовность, и это положительно сказывается на судействе, ибо они всегда оказываются в нужном месте. Для примера: у россиян на сборе лучший результат в тесте Купера показал Дорошенко из Ейска — 3530, так вот Кульбаков пробегает около 3600, а Майоров — 3500.

— Какие судейские сборы федерация планирует провести в межсезонье?

— Их будет три. Первый пройдет с 15 по 20 февраля на базе международного турнира с участием юношеских сборных, который состоится в столичном манеже. Планируем пригласить два с половиной десятка арбитров, по большей части молодых ребят. Посмотрим, насколько они выросли, у кого есть перспективы для судейства в более высоких лигах. Второй сбор намечается в Пинске — с 20 по 27 февраля. Там будут готовиться в основном арбитры первой и второй лиг. И, наконец, с 25 по 27 марта для всех судей высшей лиги организуем трехдневный сбор-семинар в Минске.

Главное внимание на теоретических занятиях уделим единой трактовке правил, чтобы не было разночтений. Этим часто грешат и белорусские рефери. Некоторые показывают желтые карточки формально, так сказать, для профилактики. Другие же, напротив, пропускают грубые нарушения, позволяя играть чересчур жестко. Один подход должен быть и при назначении одиннадцатиметровых ударов.

Крайне важный аспект — взаимодействие главных арбитров и помощников. В последнее время правила значительно расширили полномочия последних. Если арбитр не видит какой-либо момент, то помощник обязан вмешиваться. Увы, в нашем чемпионате это пока довольно редкое явление. Мы располагаем видеокассетой с записью примерно шестидесяти показательных эпизодов из матчей предыдущего национального чемпионата. На учебно-тренировочных сборах будем обсуждать, где были допущены ошибки, а где принимались верные решения. Примем у судей нормативы по физподготовке, познакомим с последними изменениями в правилах.

— Их много?

— В конце февраля пройдет заседание Международного совета футбольных ассоциаций, который и примет изменения в правилах. Пока же можно говорить лишь о возможных поправках. Самая значительная из них, на мой взгляд, касается наказания за фол последней надежды. Сейчас это в любом случае красная карточка. Но появилось следующее предложение: в случае если фол допущен в пределах штрафной, то назначается пенальти, а нарушителю показывается желтая карточка. В теперешнем варианте получается двойное наказание — и пенальти, и удаление игрока. Думаю, это разумное предложение, и оно будет принято.

— Маленькое наблюдение: перед международными матчами бригада арбитров обязательно выходит для разминки на футбольное поле, белорусские же рефери в большинстве случаев ограничиваются разогревом в судейской комнате.

— Существует международная практика — судьи обязаны выходить разминаться на поле. Чтобы почувствовать атмосферу стадиона, с кем-то переброситься фразой, то есть создать себе перед выходом на поле хороший психологический задел. В грядущем сезоне и мы будем требовать от наших судей того же.

— Вадим Дмитриевич, вы единственный белорус, удостоенный почетного права быть избранным в Клуб арбитров имени Николая Латышева.

— Чем, не скрою, очень горжусь. Николая Гавриловича можно по праву считать основателем советской школы судейства. Сам он был замечательным арбитром, судил финал чемпионата мира 1962 года Бразилия — Чехословакия. Позже стал наставником молодежи. Являясь членом судейского комитета ФИФА, открыл дорогу на международную арену многим арбитрам, в том числе и мне. А какое замечательное учебное пособие по судейству подготовил! Изданное в 60-х годах, оно до сих пор пользуется популярностью. Когда Николай Гаврилович умер, было решено увековечить его память. Тогда и родилась мысль о создании Клуба Николая Латышева. В его члены приняты арбитры, за плечами которых не менее ста пятидесяти матчей на высшем уровне в чемпионатах и Кубках СССР и России. Среди них Анатолий Мильченко, Иван Лукьянов, Валерий Бутенко, Кестутис Андзюлис, Валентин Липатов, Эльдар Азим-заде, Иван Тимошенко, Юрий Савченко, Николай Левников… Оказаться в компании столь известных мастеров судейского цеха — для меня огромная честь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?