ПОРТРЕТ. Универсал по необходимости

06:19, 26 мая 2005
svg image
1968
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Олег РАДУШКО. Родился 10.01.67 в Пинске. Воспитанник пинской СДЮШОР-3 (первый тренер — Александр Шевелянчик). Выступал за брестское “Динамо” (1985-88), минское “Динамо” (1988), могилевский “Днепр” (1989-96), пинский “Коммунальник” (Д2) (1996), гродненский “Неман” (1996-2004). Двукратный серебряный призер чемпионата Беларуси (1992, 2002). Финалист розыгрыша Кубка Беларуси 1992 года. В высшей лиге первенства СССР провел 4 матча, во второй лиге — 188 игр, 27 мячей. В чемпионатах Беларуси провел 277 игр, забил 43 гола и отдал 39 результативных передач. Рейтинг по версии “ПБ” — 5,10. С января 2005 года — тренер гродненского “Немана”. Женат, воспитывает сына.

— Чем запомнились двадцать лет в большом футболе?

— С ходу тяжело выделить что-то. Каждый год интересен по-своему. Хоть сейчас могу вспомнить любой сезон. И первый в большом футболе, когда, придя в брестское “Динамо”, сразу получил место в основном составе и практически без замен отыграл весь чемпионат. И второй, и третий, и последний… Разница в том, что в один год мои команды добивались каких-то результатов, а в другой — похвастаться успехами не могли. Довелось поработать с весьма неординарными тренерами. Считаю, повезло на наставников. Щекин, Румбутис, Малофеев, Стрельцов, Костюков, Башмаков, Сиваков, Солодовников — впечатляющий список. Разные, интересные люди, очень порядочные и человечные тренеры.

— Тогда будет уместно вспомнить и о первом наставнике…

— Почему в детстве выбрал футбол, сейчас даже затрудняюсь ответить. Собирались компанией и часа по четыре рубились во дворе. Как-то в школу пришел человек и предложил мальчикам записаться в футбольную секцию. Так с восьми лет я начал постигать азы у Александра Николаевича Шевелянчика. Необходимо признать: этот специалист фанатично предан детскому футболу. Под его присмотром делал первые серьезные шаги в спорте. Детских турниров во времена СССР было не счесть: играл на первенстве города, района, области, за различные организации. Постепенно дорос до уровня сборной Брестской области, через которую попал в столичный РУОР, куда меня пригласил Юрий Антонович Пышник. Могу сказать, что и этот наставник внес существенный вклад в мое становление как футболиста. Попадание в училище олимпийского резерва означало и место в составе юношеской сборной Беларуси. Это не только новые требования со стороны тренеров, иной уровень турниров, но и хорошие перспективы для дальнейшего роста.

— Вы дебютировали во взрослом футболе в брестском “Динамо”.

— Когда учеба в РУОРе подходила к концу, встал вопрос о том, что же делать дальше. И тогда мне предложили перебраться в Брест к Ивану Григорьевичу Щекину. Переход во взрослый футбол дался на удивление легко. За что стоит еще раз поблагодарить Юрия Антоновича, который во время учебы в РУОРе помог не только окончательно сформироваться как игроку, но и дал солидную теоретическую базу. На первых порах пусть и небольшое, но хоть какое-то представление о тактике, стратегии на игру помогало.

— А как старожилы приняли в команде новичка? Довелось познакомиться с футбольной “дедовщиной”?

— Не стоит думать, что футболисты смотрят на новичков как на опасных конкурентов за место в основе. Уже по первым дням нахождения в команде старожилы определяют твои игровые возможности, характер. Если зарекомендовать себя с лучшей стороны, то никаких проблем в дальнейшем возникать не будет. И наоборот, поведешь себя неправильно, тут же ощутишь если не отторжение коллектива, то психологический дискомфорт. Я же по характеру человек неконфликтный, общительный и легко вписался в брестский коллектив. Тем более, конкурентов как таковых у меня не оказалось. По регламенту каждая команда второй лиги обязана была выпускать одного молодого футболиста на матч, и меня брали в Брест на определенную позицию. Таким образом, забронировал за собой место в основном составе. Правда, в 1986 году, когда в Бресте появилась группа ребят из Молдавии, вернулись некоторые местные воспитанники и пришел Андрей Сосницкий, доводилось работать по полной программе, чтобы сохранить место в основе.

— После трех лет в брестском “Динамо” последовал подъем по служебной лестнице в “Динамо” минское. Однако в столице вы задержались лишь на сезон.

— Еще во времена учебы в РУОРе посещал каждый матч минского “Динамо”. Мысленно возводил его игроков в ранг полубогов, и когда оказался с ними в одной команде, несколько стушевался психологически. Как-то не верилось, что вот они, кумиры детства, рядом. Причем у многих за плечами не один сезон на высшем уровне, медали советского первенства. Практически каждый имел опыт выступлений в составе различных сборных СССР, а Алейников и Гоцманов в том году стали серебряными призерами чемпионата Европы. Понятно, что с ходу пробиться в основу флагмана белорусского футбола было нереально. Потому доволен уже тем, что повезло почувствовать атмосферу высшей лиги чемпионата СССР. В большинстве матчей “Динамо” в 1988 году моя фамилия значилась в числе шестнадцати, что можно занести в актив. Все-таки попасть даже в заявку клуба, на который работала вся республика, многого стоило. Жаль, что лишь четыре раза довелось выйти на замену. Но чего стоят, скажем, воспоминания о киевском поединке с местными одноклубниками! Когда Эдуард Васильевич Малофеев давал установку перед выходом на поле, то я практически ничего не слышал — такой на стадионе стоял шум.

— Малофеев всегда доверял молодым игрокам. Но лишь четыре предоставленных вам шанса намекают на то, что в тот год Эдуард Васильевич несколько отошел от своей стратегии…

— Не совсем так. В 1988 году к основе начали подпускаться Гена Лесун, Юра Антонович, Сергей Павлючук, Миша Мархель. Эдуард Васильевич продолжал доверять молодым. Однако нам закрепиться в основе при наличии столь авторитетных и матерых партнеров было неимоверно трудно. Потому после окончания сезона 1988 года, когда группу молодых футболистов, в числе которых оказался и я, перевели в дубль, подошел к динамовскому руководству и попросил отпустить в другую команду. С первой попытки уговорить Эдуарда Васильевича не удалось. Малофеев подключил Гарая, и они вдвоем пытались уговорить меня остаться в “Динамо”. Но после второй беседы отпустили в Могилев. В то же время Миша Смирнов, однокашник по РУОРу, едва не организовал мой переезд в наманганский “Новбахор”, цвета которого он в ту пору защищал. Сейчас, с высоты прожитых лет, считаю уход из “Динамо” ошибкой. Стоило немного потерпеть, поиграть в дубле. Ведь по ходу чемпионата 1989 года ушли лидеры, и тренерский штаб вернул молодых футболистов в основную обойму. Многие из них заиграли на приличном уровне.

— “Днепр” в советские времена считался вторым клубом БССР. И в первом суверенном чемпионате Беларуси составил серьезную конкуренцию столичному “Динамо”.

— Действительно, шли с минчанами нога в ногу вплоть до одиннадцатого тура, когда оступились в игре с земляками-торпедовцами. А ничья в следующем матче с витебским КИМом отдалила “Днепр” от первого места. Была в тот сезон еще одна возможность обойти “Динамо”, но в финале первого розыгрыша Кубка Беларуси мы уступили — 1:6.

— А затем “Днепр” ушел в тень. Что же мешало команде, всегда прилично укомплектованной, и дальше задавать тон в белорусском футболе?

— Состав у нас в те годы был сильным. Валерий Иванович Стрельцов умел подбирать футболистов. В “Днепре” в начале девяностых была солидная компания: Федорович, Гольмак, Геращенко, Ковалевич, Скоробогатько, Мирослав Ромащенко, только начинавший карьеру Чайка. Толковые, играющие ребята. Но, за исключением серебра первого чемпионата да золота 1998 года, “Днепр” больше ничего не выиграл. Возможно, потому, что руководство клуба никогда не ставило перед игроками высоких задач. Выделяясь на фоне соперников игровым почерком, могилевчане тем не менее зачастую довольствовались местом в середине таблицы. Как одна из причин такого выступления “Днепра” — нестабильная финансовая ситуация в команде в середине девяностых. Хотя клубная инфраструктура в Могилеве на тот момент уступала лишь организации дел в минском “Динамо”.

— Тогда каким образом в 1996 году вас занесло в пинский “Коммунальник”, команду второй лиги?

— Семь лет, проведенных в Могилеве, — один из лучших периодов в моей игровой карьере. Но в межсезонье возникли трения с руководством “Днепра”, и меня попытались трудоустроить в другом месте. Я же вернулся в родной Пинск. Чтобы поддерживать форму, попросился к Александру Николаевичу Шевелянчику в “Коммунальник”. Но тренер попросил помочь команде в качестве игрока, и в первом круге матчах в семи облачался в форму пинчан. Затем в межкруговой паузе получил предложения от минского “Торпедо” и “Немана”. Выбор в пользу второго предопределил тот факт, что жена родом из Гродно. Посоветовавшись с Анжелой, решили уже окончательно осесть там.

— Удивительный случай для белорусских футболистов: вся карьера прошла в отечественных клубах. Отчего не попытали счастья за рубежом?

— Несколько раз был близок к отъезду. Но в последний момент что-то не стыковалось. В 1996-м мог оказаться не в Пинске, а в рижском “Сконто”. Однако латвийцы не нашли точек соприкосновения с руководством могилевского “Днепра”. Однажды съездил на просмотр в Германию, в клуб региональной лиги “Вильгельмсхафен” из одноименного городка. Вроде бы подошел команде. Вернувшись в Беларусь, начал оформлять визу и прочие необходимые документы. Однако по каким-то причинам немецкая сторона пошла на попятную: за несколько дней до выезда в Германию позвонили и сообщили, что решили отказаться от моих услуг.

— Не менее удивительно и то, что вам довелось поиграть практически на всех позициях, кроме вратарской…

— Начинал я как защитник. Это Стрельцов решил попробовать меня в передней линии. В августе 1990 года в “Днепре” возник дефицит форвардов: команду покинули Клюйко и Петрусевич, которые перебрались в Казахстан. И Валерий Иванович поставил меня в нападение. Впоследствии занимал позицию на поле в зависимости от того, как складывались для команды матчи. Особенно в “Немане”. Случалось, если уступали сопернику в счете, перемещался из защиты в нападение. И наоборот, когда было необходимо удержать преимущество, тренеры из линии атаки возвращали в оборону. Но принципиальной разницы, на какой позиции играть, нет. В первых чемпионатах, когда выходил на поле против хорошо знакомых ребят, был осведомлен о слабых и сильных сторонах каждого из оппонентов. Но в последнее время появилось много новых футболистов, с манерой игры которых не всегда знаком, потому приходится постоянно быть начеку.

— Но ваша результативность в последних сезонах уступала показателям первых чемпионатов.

— В Гродно меня в основном использовали в качестве защитника и лишь в экстренных случаях как нападающего. Чего не скажешь о Могилеве. Впрочем, никогда не задавался целью улучшить собственные статистические показатели. Для меня всегда важнее был успех команды.

— Две серебряные медали — скромный показатель для футболиста с таким богатым игровым опытом.

— Есть к чему стремиться на тренерской работе. (Смеется.) По молодости думал, что успею всего добиться в футболе. И не ставил перед собой каких-то высоких целей. Это теперь, задним умом, понимаю, насколько тогда был не прав. В любой деятельности необходимо к чему-то стремиться, чтобы не застаиваться, постоянно развиваться. Но и две медали мне очень дороги. Особенно вторая, гродненская. Ведь первая, завоеванная с “Днепром”, досталась легче. После распада СССР на фоне всех белорусских команд выделялось минское “Динамо”, затем шел Могилев. А к успеху “Немана” привела долгая кропотливая работа и тренерского штаба, сумевшего за несколько лет создать хорошую команду, и футболистов. Особая заслуга в том успехе Игоря Ковалевича, бывшего в 2002-м капитаном. Его-то нам и не хватало в “золотом” матче с БАТЭ. В тот год “Неман” был силен как никогда, однако нестабилен. Долгое время лидировали, но, как и за десять лет до этого с “Днепром”, моя команда на финише чемпионата дважды сыграла вничью, что привело к дополнительному матчу и серебряным медалям.

— Поиграв в четырнадцати национальных чемпионатах, вам, вероятно, несложно определить, в каком направлении движется белорусский футбол.

— Что бы ни говорили, а наш клубный футбол давно не прогрессирует. Первые турниры проходили на высоком уровне. В основном потому, что многие из игравших тогда футболистов прошли школу второй союзной лиги, которая была на порядок выше нынешней белорусской. В начале девяностых я мог поименно назвать составы любой команды нашего чемпионата. А в последние годы порой выходил на поле и не встречал ни одного знакомого лица. Затем начался отток лучших футболистов за границу. Он продолжается и сейчас. Стоит кому-нибудь из молодых проявить себя, как следует приглашение из-за рубежа. И если вначале уезжали в сильные клубы, то теперь — куда приглашают. А если бы была возможность вернуть всех футболистов, выступающих в Азербайджане, Казахстане, первой российской лиге, то уровень нашего чемпионата существенно вырос бы. Но материальная база большинства белорусских клубов не позволяет приглашать сильных соотечественников, вот и едут к нам невостребованные на родине россияне, украинцы…

— Вы уже называли наставников, под руководством которых довелось поработать. Чем запомнились Малофеев и Стрельцов, Щекин и Сиваков?

— Начну, пожалуй, с Пышника, которого считаю лучшим в Беларуси юношеским тренером. Через его руки в РУОРе прошло не одно поколение футболистов, и каждому из них Юрий Антонович отдал частичку души. Иван Григорьевич Щекин очень помог мне в первые годы нахождения во взрослом футболе. От Людаса Ионовича Румбутиса досконально узнал, как можно играть по различным тактическим схемам. У него каждый футболист, выходя на поле, представлял себе, что и когда необходимо делать в зависимости от ситуации. Малофеев — эмоциональный человек. И что бы о нем ни говорили, Эдуард Васильевич всегда был и остается предан футболу душой и сердцем. Валерий Иванович Стрельцов отличается уникальной способностью находить футболистов, открывать в них новые таланты. Александр Николаевич Башмаков запомнился мягкостью в общении, необычайной порядочностью. Его тренировочные занятия всегда были максимально приближены к боевым, строились на тех моментах, с которыми футболистам предстояло столкнуться в играх. Вячеслав Аркадьевич Сиваков — зубр белорусского тренерского цеха. Ему, как и перечисленным коллегам, свойственна повышенная эмоциональность, преданность делу.

— Представитель новой тренерской волны Сергей Солодовников чем-то отличается от старших коллег?

— Сергей Витальевич больше сориентирован на использование современных методик построения командной игры. Сейчас в мировом футболе большое внимание уделяется всевозможным тактическим схемам, где каждый игрок — неотъемлемая часть командной машины. И стоит кому-то выпасть, как вмиг рушится вся игра. Это особенно применительно к белорусским реалиям. Пока же по полной программе использовать передовые методики не позволяет невысокий уровень технического оснащения наших спортсменов. Поэтому сейчас первоочередная задача тренерского штаба “Немана” — улучшить навыки подопечных в обращении с мячом, чтобы через годик-другой команда заиграла на полную мощь.

— Но уже без вас…

— В принципе, чтобы еще поиграть, силенок хватает. Но рано или поздно пришлось бы вешать бутсы на гвоздь. Когда поступило предложение от президента клуба Сергея Михайловича Корозы перейти на тренерскую должность в команде, долго не раздумывал. Времени было в обрез, и с января приступил к работе в новой для себя роли.

— Как вжились в нее?

— Обязанности у меня простые: помогать Солодовникову в тренировочном процессе и подготовке команды к матчам. Главный тренер постоянно советуется с помощниками перед каждой игрой по поводу той или иной кандидатуры в состав, по вопросам построения действий команды, тактики и стратегии. По возможности стараюсь давать дельные советы, но Сергей Витальевич всегда окончательные решения принимает самостоятельно.

— Почувствовали изменения в отношениях с клубным руководством, с новыми подопечными, которые еще полгода назад считались вашими партнерами?

— Все начали после имени упоминать и отчество. Если в прошлом сезоне руководители разговаривали как с футболистом, то теперь — как с наставником. Последние годы казалось, что особого труда переход на тренерскую деятельность не составит. И только окунувшись в новую стихию, понял, насколько специфична работа тренера. Футболист, если уместно так выразиться, живет одним днем: потренировался, отыграл матч — и забыл. И так на протяжении всей карьеры. Тренеру же приходится думать не только о себе, но и о тех, кто находится в подчинении. Планировать командную жизнь не на день или неделю, а на более продолжительные сроки.

— В “Немане” на тренерских должностях в основном люди, внесшие существенный вклад в развитие гродненского футбола.

— Такова политика не только клуба, но города и области: с главной командой региона работают люди, не понаслышке знакомые с футболом, для которых небезразлично будущее родного клуба. Они могут не только тренировать, но и при необходимости подсказать подопечным в трудную минуту, показать им какие-то технические приемы, разобрать тактические схемы.

— Как отнеслись в семье к вашему решению закончить игровую карьеру?

— И жена, и сын переживали больше меня. Получится — не получится, легко ли адаптируюсь к новым условиям? Ведь большая часть жизни прошла в игре. Спасибо жене, которая с момента нашей первой встречи всегда поддерживала меня, придавала уверенности…

— Из разговоров со многими футболистами, знаю, сколь тяжело приходится молодым игрокам, у которых отец — тренер. Как строите отношения с сыном?

— Естественно, интересуюсь жизнью Кирилла, но стараюсь не вмешиваться, воздерживаюсь от советов. Ведь у него есть тренер, который и дает какие-то рекомендации. Если начну что-то советовать сыну, то подорву в нем уверенность в детском наставнике. Он пока окончательно не определился, на какой позиции ему лучше играть. Что ж, пусть растет универсалом. Единственное, о чем постоянно прошу, больше работать над техникой. И когда выезжаем на дачу или за город, напоминаю сыну захватить с собой мяч. Ведь если физические кондиции можно постоянно улучшать, то пробелы в технической подготовке серьезно скажутся в будущем. Помните, как в фильме “В бой идут одни “старики” герой Быкова, пробив пенальти, покритиковал товарища: “Слабак!” Так вот это единственная фраза, которой комментирую неудачный матч сына.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?