ПОРТРЕТ . Виталий Бондарев: не помешало бы больше везения
— Виталий, для начала расскажи немного о себе.
— Родился в Мариуполе. У меня есть еще старший брат, но в семье спортом занимаюсь только я. В футбол играю со второго класса. Очень признателен первому тренеру Александру Александровичу Лискуну, уделявшему мне много времени. Именно благодаря ему я оказался в местном спортинтернате, а после десятого класса попал в “Ильичевец”. Да и в Могилев перебрался по его протекции: он позвонил Валерию Ивановичу Стрельцову и предложил меня в качестве потенциального новобранца. Приехал в Пинск, где “Днепр” проводил предсезонный сбор. Поработал с командой, и уже по окончании сбора мне предложили подписать контракт. Что я, естественно, и сделал.
— Путь в основной состав “Днепра” ты начал с дубля.
— И это нормально. Мне требовалось время, чтобы восстановиться после травмы. К тому же необходимо было привыкнуть как к тренировочному процессу, так и к игре, которую демонстрирует команда. Поэтому с удовольствием играл за дубль, в поединках за который и забил свои первые днепровские голы.
— Дебютный матч в высшей лиге отложился в памяти?
— Довольно смутно. Вышел на замену в домашней игре с “Даридой”. Мы уступали 0:1, и надо было усилить атаку. Но сравнять счет не удалось. Даже не помню, были ли у меня моменты. А вот первый выход в стартовом составе, наверное, не забуду никогда. Играли в Минске с “Торпедо”-СКА, первыми пропустили гол. Незадолго до перерыва Женя Капов прошел по правому флангу и прострелил в штрафную, а я ударом с лету отправил мяч с сетку. Радости не было предела: первый гол в высшей лиге, да еще такому сильному сопернику! Сорвал с себя майку и принялся ею размахивать — видел, так многие отмечали забитые голы. И вдруг шок: арбитр предъявляет мне желтую карточку, а у меня уже была одна за удар по мячу после свистка. Так я моментально превратился в антигероя, ведь во втором тайме удалили еще и Глушанкова и мы разгромно проиграли — 1:5. То, что арбитра потом дисквалифицировали, стало для меня слабым утешением.
— Наверное, на матч второго круга с торпедовцами настраивался особо?
— Нет слов. Очень хотелось автозаводцев наказать — и мы это сделали. Особенно приятно, что единственный мяч забил я, как бы искупив свою долю вины за поражение в Минске. К слову, этот гол считаю самым красивым в своей небогатой коллекции. Боровицкий пробил головой, а я переправил мяч в ворота ударом через себя.
— Как правило, ты забиваешь в матче всего по голу. На трибунах даже поговаривают: “Бондарев забил — можно менять”. Что думаешь по этому поводу?
— Даже не знаю, что сказать. Моменты вроде есть, может, опыта не хватает. Хорошо вот “Локомотиву” два забил, так на душе сразу легче стало. А то было впечатление, будто кто-то заколдовал.
— Ты знаешь, что рекорд результативности могилевских футболистов за сезон составляет 15 мячей и принадлежит Андрею Скоробогатько и Владимиру Солодухину?
— Эх, надо было в прошлом сезоне мне об этом сказать. (Смеется.). Тогда бы точно на четырнадцати не остановился.
— Слышал, что в ноябре на обратном пути из Гомеля, где “Днепр” победил 4:0, с тобой произошел курьезный случай. Расскажи.
— Мы возвращались в Могилев в прекрасном расположении духа. Вдруг обогнавший нас микроавтобус стал сигналить и настойчиво просил остановиться. Что мы и сделали. Из него вывалила толпа наших болельщиков, они о чем-то переговорили с Валерием Ивановичем и попросили меня выйти. Дальнейшее происходило как во сне: только я вышел из автобуса, как они окружили меня и принялись… качать. Незабываемые впечатления! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех болельщиков “Днепра” за поддержку. В определенном смысле в моих голах есть и их вклад.
— Год назад “Днепр” находился под угрозой вылета, а нынче ходит в компании лидеров. Чем, на твой взгляд, вызвано его чудесное превращение?
— В начале прошлого сезона у нас создавалась новая команда, и при неплохом качестве игры нам недоставало сыгранности. Например, всем прошлогодним призерам мы если и проигрывали, то с разницей всего в один мяч. По ходу чемпионата приобретали уверенность плюс пришлись ко двору братья Галюзы. Сергей вселял уверенность как грамотный последний защитник, а благодаря Илье наши атаки стали непредсказуемыми и более разнообразными. В нынешней предсезонке мы провели прекрасные сборы, подтянули физические кондиции, наиграли тактические схемы. Отсюда и результат.
— Какая из игр в составе “Днепра” у тебя абсолютно не получилась?
— В Минске с “Динамо”. Два раза выходил один на один и… мимо. Наверное, удачи не хватило.
— А есть в Беларуси команда, против защитных порядков которой тебе играть наиболее тяжело?
— Пожалуй, нет.
— Как проводишь свободное время?
— Иногда выхожу порыбачить, благо озеро рядом с базой. С большим удовольствием играю в бильярд. А еще с друзьми-украинцами Лешей Тупчием и Андреем Гончаром люблю отдохнуть на природе, пожарить шашлык. В последнее время освоил столь популярные у нас на базе нарды.
— С первого взгляда в тебе трудно разглядеть грозного форварда. Что тебе помогает забивать голы?
— Говорят, у меня есть чувство гола. А все остальное — плод тренировок.
— На предсезонных сборах ты практически не забивал. Пошли даже разговоры, что, дескать, у Бондарева появилась звездная болезнь.
— Да не было никакой болезни. Просто тяжело входил в сезон после отпуска. Да и не везло! Моментов предостаточно, а с завершающими ударами никак не получалось. Во многом помог Валерий Иванович Стрельцов, постоянно твердивший мне, чтобы не расслаблялся и не терял концентрации. Камень свалился с души в игре с латышами, когда забил трижды. Хотя, с другой стороны, есть много нападающих, которые с завидной регулярностью поражают ворота в межсезонье, но затем испытывают проблемы в ходе сезона. Так что уж лучше забивать в чемпионате.
— А в Кубке? Ведь будь ты удачливее в апрельских матчах с борисовским БАТЭ, возможно, “Днепр” не затормозил бы на стадии четвертьфинала.
— Действительно, и в манеже не использовал несколько хороших моментов, да и дома загубил выход один на один. Главное, что все вроде делаю правильно, но результата нет.
— А может, просто Федорович неудобный для тебя вратарь?
— Моя задача забивать голы, а кому — Федоровичу или, скажем, Диде — все равно. Тем более что Федоровичу я все-таки забил благодаря великолепной передаче Воронкова. Жаль только, что практически сразу пропустили и не смогли пробиться в полуфинал.
— В чемпионате ты тоже отличился далеко не сразу.
— В стартовых матчах выходил на замену, и, наверное, мне не хватило игрового времени. А первый гол в чемпионате забил в четвертом туре — МТЗ-РИПО. Саша Павлов отдал хорошую передачу вразрез, я под нее открылся и зряче пробил в дальний угол — вратарь задел мяч лишь кончиками пальцев.
— Раньше “Днепр” был не особо обласкан вниманием властей. Каково их отношение к команде сейчас?
— В этом плане все нормально. Перед началом сезона руководители области, города и района приехали к нам на базу, обсудили клубные проблемы. Как и положено солидным людям, их слова с делом не расходятся. Мэр города Виктор Иванович Шориков лично курирует команду, старается вникать во все проблемы, хотя и других дел у него, конечно же, навалом.
— Недавно ты отметил 20-летие. Как отпраздновал?
— Традиционным тортом, а шашлыком уже после игры с “Нафтаном”.
— Интересно, чего пожелал себе в день рождения?
— Да не привык я себе желать. Хотя побольше везения мне не помешает в любом случае.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь