НЕ ТОЛЬКО О ФУТБОЛЕ. Алексей Белоусов: это всего лишь игра
— Вопрос в таких случаях обычный: как здоровье?
— Иду на поправку, благо самое страшное позади. Но, к сожалению, сезон для меня закончен: придется копить силы на следующий.
— Что же произошло в злополучном моменте игры с “Торпедо”?
— Потерял равновесие в верховой борьбе за мяч и неудачно приземлился на ногу. Причем надавил на нее всем телом. Вот и подвернул…
— Какие мысли сразу возникли в голове?
— Только боль. Уже впоследствии осознал, что выбыл надолго. За тот эпизод зла ни на кого не держу — сам виноват… Сначала отвезли в жодинскую больницу, наложили гипс. А потом отправили в Минск, в шестую клиническую, где сделали операцию. Теперь, следуя рекомендациям лечащего врача, а также советам клубного доктора, не форсирую подготовку: лучше подождать и восстановиться полностью.
— И какой диагноз тебе поставили?
— Двойной перелом и разрыв связок голеностопа. А медицинское заключение пестрит специальными терминами. Как увидел — прямо не по себе стало. Но доктор чуть успокоил, объяснив все простыми словами.
— Не секрет, что многие футболисты верят в приметы. Ты из их числа?
— Мне безразлично, какую бутсу шнуровать первой. И ни накануне, ни в день игры с “Торпедо” ничего сверхъестественного не заметил.
— Сколько пришлось пробыть в больнице?
— Сущую ерунду. Сначала и в Жодино, и в Минске твердили, что в гипсе нога должна находиться три месяца, а его сняли на семнадцатый день. Сам видишь — без костылей хожу. Хотя чувствую, конечно, пластины и шурупы…
— В подобных ситуациях у человека нередко происходит своего рода переоценка ценностей…
— Лишний раз убедился: главное в жизни — семья и ее здоровье. Теперь я куда больше нахожусь дома, и это доставляет огромное удовольствие.
— Когда звонил, услышал в телефонной трубке детский голос: “Папа, кто там?”
— С женой Татьяной воспитываем двухлетнюю дочь Полину. Увидишь ее улыбку, и у самого настроение поднимается. А травму получил? Ну что ж… Футбол — всего лишь игра, на которой жизнь не заканчивается. Впрочем, сильно оригинальничать не буду — задержаться в этой игре планирую подольше. Для белорусского чемпионата 29 лет не возраст. К примеру, Толя Будаев раскрылся в 33 года и сейчас является одной из ключевых фигур в “Шахтере”. Да и что я умею, кроме футбола? Закончил какой-то институт, и уже все забыл. Нет во мне жилки бизнесмена, и тренером быть не хочется. Возможно, не лежит душа. А может, потому, что ныне вижу поединки команды со стороны и понимаю, сколько нервов по ходу матчей они тратят.
— Тяжело смотреть с лавки на команду, когда у нее так здорово идет игра?
— То, что она идет — хорошо! А вот что сам сижу — плохо: в сто раз лучше играть, нежели наблюдать за этим со скамейки или трибуны. Но уже потихоньку хожу в бассейн, занимаюсь на велотренажерах. Бегать пока рано — в конце месяца из ноги достанут шуруп, и тогда доктор скажет, что делать дальше. Однако стараюсь держать себя в тонусе: ничем не заниматься и опустить руки проще всего…
А вообще, выздоравливать очень помогают положительные эмоции. Помимо семьи, чувствую колоссальную поддержку команды и тренерского штаба. Месяц, как вернулся в стан “Шахтера”, чему несказанно рад. Во-первых, здесь весело. Коллектив у нас что надо — без шуток не обходится ни один день. Во-вторых, время летит быстро и восстановление идет намного легче, чем если бы я сидел и плакал в четырех стенах. Справляются о моих делах и друзья, находящиеся на легионерских хлебах — Игорь Слесарчук, Саша Храпковский. Ромка Трепачкин еще из украинского “Кривбасса” звонил. Интересовались всем по порядку. Когда ходить начал? Когда избавился от костылей? А теперь спрашивают, когда тренироваться начну.
— Ты присутствуешь на домашних матчах “Шахтера”, но по возможности отправляешься и на выезды. На твой взгляд, в чем секрет подъема команды: 19 туров — и ни одного поражения?
— Мы свое проиграли в предсезонке, оставив эти беды позади. В отличие от прошлого года, когда в межсезонье оказались лучшими, а в чемпионате заняли третье место. Вот и думай, как проводить подготовку: наигрывать состав и не заботиться о результате или наоборот? А почему так удачно движемся по турнирному пути? Прежде всего появилась стабильность. Как ни крути, любая команда проходит через спады, а у нас таковых не было. Меньше всех пропустили и больше всех забили, что свидетельствует о сбалансированности в линиях.
— Есть пословица: “Не говори “гоп”, пока не перепрыгнешь”. И все же вряд ли что-то помешает “Шахтеру” завоевать золотые медали.
— Да, у нас неплохой отрыв, но и достойные конкуренты. В принципе за семь туров все может измениться. Хотя существует высокий процент того, что “Шахтер” займет первое место.
— А это — участие в Лиге чемпионов…
— Дай бог, чтобы все удачно закончилось. Может, тогда Солигорск наконец продвинется вперед в плане инфраструктуры. Скажем, приезжаешь в Гродно и видишь, что там строится неплохая арена. А почему “Шахтер” имеет худший стадион в лиге? Играть в еврокубках в Минске на “Тракторе” или в Солигорске, где тебя захочет поддержать весь город, — две большие разницы.
— Кстати, и за еврокубковыми сражениями ты мог следить спокойно. Почему белорусские клубы опять выступили не ахти?
— По сравнению с минувшим годом и так сделали шажок вперед — первый раунд Кубка УЕФА прошли МТЗ-РИПО и БАТЭ. Немного расстроило минское “Динамо”. Но давайте реально смотреть на вещи. Это наш уровень, и причины надо искать во многом не в футболе, а в сопутствующих моментах: финансовых вливаниях, той же инфраструктуре. Плюс и опыта достаточного нет — МТЗ первый раз играл на “Европе”. Но ведь одолел венгерский “Ференцварош”, достой- но противостоял чешскому “Теплице”. И в чемпионате минчане понравились — боевая команда.
— А кого считаешь главным оппонентом “Шахтера” в борьбе за чемпионство?
— Мне кажется, тройка сформировалась: “Шахтер”, жодинское “Торпедо” и минское “Динамо”. А как они расположатся в итоговой таблице, скоро увидим. В целом же сезон впервые складывается столь непредсказуемо. Уровень команд приблизительно одинаковый, но я склоняюсь к тому, что это обусловлено не подъемом, а усреднением.
— Мерой спасения главный тренер национальной сборной Анатолий Байдачный видит создание суперклуба…
— Согласен на сто процентов. Обеспечить такому клубу солидное финансирование, хорошую базу — и на него будут равняться остальные. Соответственно возрастет уровень всего белорусского футбола.
— Напоследок не могу обойти вниманием недавние матчи сборной. Твои впечатления?
— Обидно проиграли Молдове. Такое бывает, когда одни буквально висят на воротах, а забивают другие. Итальянцы же — мастера экстракласса. Думаю, в тот день перед их командной игрой не устоял бы любой соперник. Вместе с тем считаю, что в сборной задействованы абсолютно все сильнейшие футболисты Беларуси, и не нужно искать подводных течений в их привлечении в главную дружину страны. По-моему, ребята сделали все, что могли…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь