Фестиваль. Программа-максимум
Наверное, рассчитывать на это у Беларуси есть все основания. Даже несмотря на то, что мероприятие не смог посетить президент Международной федерации хоккея Рене Фазел. Как положено в таких случаях, шеф ИИХФ прислал приветственное письмо организаторам и участникам в котором в адрес нашей страны, реализовавшей столь нестандартную идею, содержалось бесчисленное множество комплиментов. Вплоть до призыва к другим странам брать с Беларуси пример в процессе развития хоккея в своих государствах. Хочется верить, что это — не дипломатическое расшаркивание, а отражение эмоций, которые в Цюрихе действительно испытывают. И не забудут в течение последующих восьми месяцев.
И без того насыщенная фестивальная программа, включавшая три хоккейных турнира (статистические данные двух из них приведены в соседних колонках, тренерские семинары и дни открытых дверей, была разноображена в субботу, когда участники любительского турнира посетили Солигорск. В справляющем в эти дни полувековой юбилей городе белорусских горняков состоялась торжественная церемония открытия новой ледовой площадки, 17-й в нашей стране.
Солигорский спортивно-зрелищный комплекс, помимо хоккейной арены с трибунами на 1800 мест, будет включать в себя универсальный спортивный зал и несколько вспомогательных объектов (вроде крытых переходной галереи и автостоянки на несколько сот мест). Собственно арена — лишь первая по срокам сдачи очередь комплекса, который полностью должен быть введен в эксплуатацию к Новому году. Согласно официальному пресс-релизу, сметная стоимость строительства составила около 26 миллионов долларов.
В нем же указаны и сроки строительства объекта. Судя по этой информации, подрядчик — солигорский стройтрест N 3 — потрудился на славу: на возведение хоккейной арены ему понадобилось менее года. Это, конечно, совсем не бобруйский семитысячник, но по благоустроенности стадион явно находится не на последнем месте среди аналогичных отечественных. Работа строителей была по достоинству оценена президентом Беларуси Александром Лукашенко во время его приветственной речи на церемонии открытия солигорского СЗК.
Первый матч в стенах которого состоялся тут же: команда главы государства сразилась со сборной ветеранов и любителей США. Честь забросить первую шайбу на льду новой арены на 11-й минуте встречи досталась брату Руслана Салея Вадиму. Гости, надо отдать должное, сумели блеснуть: имея численный состав вполовину хозяйского, до первого перерыва они составляли соперникам достойную конкуренцию и выдохлись лишь ближе к экватору встречи. Подоспевшее к тому времени подкрепление в лице всезвездного финна, пятикратного обладателя Кубка Стэнли и партнера Уэйна Гретцки Эсы Тикконена, оказалось запоздалым. Но, даже безнадежно отстав в счете, интернациональная американо-российско-финская дружина продолжала вносить свою лепту в праздник одними только артистическими миниатюрами на льду.
Можно предположить, что и в дальнейшем солигорский лед не ожидает безлюдье, пусть даже о скором создании профессиональной хоккейной команды пока не объявлено. Зато уже в субботу вечером гости праздника были извещены, что с воскресенья новенький лед СЗК может опробовать любой желающий. Первый сеанс массового катания начинался в полдевятого утра.
Последним аккордом вернувшегося в Минск Фестиваля хоккея стал вечером в воскресенье финальный матч проходившего в его рамках турнира любителей (статистические данные этих соревнований приведены ниже). По окончании фестиваля своими впечатлениями о нем поделился один из участников — директор столичной СДЮШОР- Минск Анатолий БЕЛЯЕВ:
— Трудно переоценить значение подобных акций что с точки зрения популяризации хоккея, что с позиции методической пользы, которую они приносят. В течение нескольких дней мы смогли пообщаться с коллегами из России, западной Европы, Северной Америки, обменяться опытом, узнать много нового. Параллельно с турниром взрослых любителей проходили юношеские соревнования, позволившие нашим воспитанникам проверить свои способности в соперничестве с командами из других стран и даже континентов. В общем, фестиваль явно удался. Думаю, чем больше у нас будет проходить ему подобных, тем более быстрыми темпами наш хоккей будет развиваться.
ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ТУРНИР
МИНСК, СОЛИГОРСК
ГРУППА «А»
27.08. Беларусь — ИИХФ — 12:9.
28.08. ИИХФ — США — 13:10. Россия — Беларусь — 4:12.
29.08. США — Россия — 6:8.
30.08. ИИХФ — Россия — 7:9. Беларусь — США — 13:5.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. Беларусь 3 3 0 0 37-18 6
2. Россия 3 2 0 1 21-25 4
3. ИИХФ 3 1 0 2 29-31 2
4. США 3 0 0 3 21-34 0
ГРУППА «В»
27.08. Германия — Словакия — 6:6. Латвия — Австрия — 5:7.
28.08. Словакия — Австрия — 3:8. Германия — Латвия — 3:2.
30.08. Латвия — Словакия — 2:7. Австрия — Германия — 11:7.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. Австрия 3 3 0 0 26-15 6
2. Словакия 3 1 1 1 16-16 3
3. Германия 3 1 1 1 16-19 3
4. Латвия 3 0 0 3 9-17 0
31.08. ЗА 3-е МЕСТО. Россия — Словакия — 9:4. ФИНАЛ. Беларусь — Австрия — 8:5.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — Александр Гавриленок (Беларусь), защитник — Гюнтер Штокхаммер (Австрия), нападающий — Павел Белый (Беларусь), бомбардир — Михаил Захаров (Беларусь) — 17 (6+11).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь