Миграция. Made in NHL
1. Яромир ЯГР
Возраст: 36 лет.
Амплуа: правый форвард.
Маршрут: «Рейнджерс» — «Авангард».
Статистика за карьеру в НХЛ: 1273 игры; 1599 (646+953) очков; +275 по системе «+/-«; 907 минут штрафа.
Еще недавно казалось, что заманить хоккеиста калибра Ягра в Россию возможно только в случае локаута в НХЛ, каковой случился в сезоне-2004/05. Оказывается, все не так сложно. Безусловно, переход чеха в «Авангард» стал не только отменной рекламой новой лиге, но и подтвердил очевидное: при должном желании и наличии необходимых средств приглашение в лигу титулованных мастеров вполне возможно. Впрочем, утверждать, что Ягр вернулся в Омск исключительно ради денег, не стоит. Яромир не скрывал, что хочет остаться в НХЛ, но не на один год, как ему предлагало руководство «Рейнджерс», а минимум на два. Не найдя компромисса и убедившись, что на него рассчитывают лишь в краткосрочной перспективе, Ягр махнул рукой и… отправился в Омск, в одночасье став не только главной звездой «ястребов», но и лицом всей лиги.
2. Александр РАДУЛОВ
Возраст: 22 года.
Амплуа: правый форвард.
Маршрут: «Нэшвилл» — «Салават Юлаев».
Статистика за карьеру в НХЛ: 145 игр; 95 (44+51) очков; +26 по системе «+/-«; 70 минут штрафа.
Сам по себе переход Радулова под знамена «Салавата Юлаева» не стал чем-то из ряда вон. Но сопутствовавшие ему обстоятельства стали едва ли не самой обсуждаемой темой межсезонья. Россиянин, несмотря на действующий контракт с «хищниками» из Нэшвилла, не смог отказаться от куда более выгодного предложения команды из Уфы и, воспользовавшись отсутствием на тот момент коллективного соглашения между КХЛ и НХЛ, преспокойно укатил в лагерь чемпионов России. Конечно, теннессийцы потребовали вернуть дезертира, но их «запрос» был проигнорирован. Ведь Радулов ничем не отличается от сбежавших в свое время точно так же, только в обратном направлении (из России в Америку) Жердева или Малкина. Как бы то ни было, уфимцы знай себе наигрывают Александра в спаррингах в полной уверенности, что угроза дисквалификации хоккеиста — не более чем психологический прессинг, который они вполне выдерживают.
3. Рэй ЭМЕРИ
Возраст: 25 лет.
Амплуа: вратарь.
Маршрут: «Оттава» — «Атлант».
Статистика за карьеру в НХЛ: 134 игры; 71 победа; 2,44 пропущенных шайб за игру; 91,5% сэйвов.
С позором изгнанный из «Оттавы» скандальный голкипер нашел пристанище в не жадной на деньги России. Где такие, как Эмери, игроки пока еще товар штучный, а потому востребованный. Выставив опального стража на драфт отказов, руководство «сенаторов» дало понять: дальнейшее сотрудничество невозможно. Беда только, что никакой из 29 других клубов лиги не захотел приютить игрока с явно завышенной зарплатой. И «Оттаве» ничего не оставалось, как выкупить две трети контракта вратаря и отпустить того с миром. А ведь еще менее чем полтора года назад руководство клуба из столицы Канады души не чаяло в Эмери: благодаря непосредственной помощи Рэя «сенаторы» впервые в истории играли в финале Кубка Стэнли. Нынче об этом даже не вспоминали. Тем не менее звездному новичку подмосковного «Атланта» есть что доказывать, пусть и в КХЛ. Благо возраст, по вратарским меркам, относительно юный.
4. Сергей БРЫЛИН
Возраст: 34 года.
Амплуа: центрфорвард.
Маршрут: «Нью-Джерси» — СКА.
Статистика за карьеру в НХЛ: 765 игр; 308 (129+179) очков; +49 по системе «+/-«; 273 минуты штрафа.
Проведшего всю заокеанскую карьеру в «Нью-Джерси» (13 сезонов) коренного москвича, по всей видимости, очень огорчило известие, что «дьяволы» больше не рассчитывают на одного из лучших игроков оборонительного плана. Правда, Брылин недолго переживал по этому поводу и принял решение вернуться на родину. Немного странно, что Сергей выбрал не московский, а питерский клуб. Верно ли поступил новоявленный капитан СКА, станет ясно ближе к концу сезона, а пока можно поздравить армейскую команду с качественным приобретением. Помимо умения сдержать лидеров соперника без нарушения правил, Брылин славится блестящими показателями на точках вбрасывания. Специалистом по этой части он прослыл еще на заре заокеанской карьеры.
5. Йозеф ВАСИЧЕК
Возраст: 28 лет.
Амплуа: центрфорвард.
Маршрут: «Айлендерс» — «Локомотив».
Статистика за карьеру в НХЛ: 460 игр; 183 (77+106) очка; -38 по системе «+/-«; 311 минут штрафа.
Для обладателя Кубка Стэнли-2006 в составе «Каролины» переезд в Россию, думается, пойдет на пользу. Во-первых, Васичек составит компанию в «Локомотиве» соотечественнику Збынеку Ирглу. Во-вторых, ярославцы как недавние финалисты национального первенства будут и в первом сезоне КХЛ претендовать на чемпионство. В-третьих, на Йозефа рассчитывают как на игрока, способного безболезненно заменить перешедшего в московское «Динамо» Ивана Непряева. Понятно, что и обязанности Васичека будут схожи с функциями предшественника, тем более что бомбардирами ни тот, ни другой отродясь не были. Чеху придется по полной отрабатывать в обороне, по мере сил организовывать контрнаступательные акции и играть роль первой скрипки в бригадах по убиванию штрафного времени.
Из других хоккеистов, сменивших НХЛ на КХЛ, отметим вратарей Джона Грэма («Каролина» — «Авангард»), Уэйда Дубелевича («Айлендерс» — «Ак Барс»), защитников Магнуса Юханссона («Флорида» — «Атлант»), Бранислава Мезея («Флорида» — «Барыс»), Кевина Даллмэна («Лос-Анджелес» — «Барыс»), Карела Рахунека («Нью-Джерси» — «Динамо» Москва), Виталия Вишневского («Нью-Джерси» — «Локомотив»), Андрея Зюзина («Чикаго» — СКА), форвардов Нико Капанена («Финикс» — «Ак Барс»), Тревора Летовски («Каролина» — «Бар ыс»), Йозефа Штумпела («Флорида» — «Барыс»), Марселя Госсу («Финикс» — «Динамо» Рига), Бранко Радивоевича («Миннесота» — «Спартак») и Криса Саймона («Миннесота» — «Витязь»).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь