Тур 21. Шахтер — Нафтан. День "Шахтера"
ШАХТЕР 3
НАФТАН 0
СОЛИГОРСК. 31 августа. Стадион «Строитель». Переменная облачность, в первом тайме — дождь, 16 градусов. 2000 зрителей (4200). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Д.Евневич (нк, Минск) — 8, О.Колб (арФ), Ю.Рымченок (нк) (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (нк, Жодино).
ШАХТЕР (5,42; 4-4-2): Макавчик — 5,5 / Гукайло — 5,5, Бранфилов — 5, Ковальчук — 5, Былина — 6 / Баланович — 5,5 (Риос, 81 — б/о), Леончик (к) — 5,5, Букаткин — 5, Мартинович — 5 (Жуковский, 53 — 5,5) / Никифоренко — 5,5 (Быченок, 87 — б/о), Клименко — 6.
Запасные: Хомляк, Стрипейкис, Зюлев, Чалей.
НАФТАН (4,64; 4-2-3-1): Ковалевский — 4 / Тишкевич — 4,5, Верховцов — 4,5, Горбачев — 4,5, Карпович — 4,5 / Таращик — 5, Рудик — 5 / Разумов (к) — 5 (Дегтерев, 69 — 4), Трухов — 5 (Яцкевич, 59 — 4,5), Володенков — 4,5 (Маковский, 25 — 5) / Комаровский — 5.
Запасные: Романюк, Космынин, Алещенко.
ФОРМА КОМАНД: желто-черные майки, желтые трусы — красно-белые майки, красные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Баланович (18, пас — Былина), 2:0 — Клименко (56, со штрафного), 3:0 — Никифоренко (86, пас — Клименко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Букаткин (61), Комаровский (65), Маковский (67) (все — за грубую игру), Гукайло (67, за неспортивное поведение), Тишкевич (73), Дегтерев (78) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 2 (0+2) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (5+11) — 7 (6+1).
В створ ворот: 5 (2+3) — 0.
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (2+5) — 5 (5+0).
Блокированные: 4 (1+3) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 17 (7+10) — 28 (13+25).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 0.
В итоге взыскательные местные болельщики покидали стадион с чувством глубочайшего удовлетворения. А как иначе, если их любимцы добились крупной «сухой» победы и резко подняли котировки своих акций в деле попадания на пьедестал?
Вместе с тем разгромный счет не свидетельствовал о легкости горняцкого шествия по нафтановским головушкам — сопротивление зубастых гостей было сломлено лишь во втором тайме. Скептик может возразить: позвольте, а как же неприличное «зеро» ударов в створ владений Макавчика? На первый взгляд аргумент вроде бы железный. Но Виталий отнюдь не остался без серьезной работы, в который раз отличившись надежными действиями. Несмотря на шахтерский контроль над мячом и территорией, дебютную пристрелку издали силами Таращика и Трухова предприняли подопечные Игоря Ковалевича. Затем Рудик и тот же Таращик соорудили момент настырному Комаровскому, пробившему над перекладиной.
А вот горнякам последнего паса катастрофически не хватало: в памяти отложилась лишь быстрая вертикальная атака Гукайло — Никифоренко — Клименко. И тогда веское слово сказали фланговые «моторчики», воплотившие в гол первый же стопроцентный шанс. Еще недавно резервист, а ныне самая заметная фигура хозяйской обороны Былина навесил в район дальнего угла вратарской, куда на всех парах мчался Баланович. Классическое для крайнего полузащитника замыкание «своей» штанги было проведено эффектно: всюду поспевавшему пострелу не воспрепятствовали Володенков и Ковалевский.
Адекватного ответа «Нафтана» пришлось ждать недолго. Тайм едва миновал экватор, как Маковский, появившийся на поле вместо травмированного Володенкова, инициировал выпад слева. Комаровский вывел на удар Разумова, двинувшего в убойный сектор штрафной прямо перед «рамкой» — от потенциальной пробоины «Шахтер» в подкате спас Былина. На этом новополоцкий капитан не успокоился: едва истекли полчаса игры, как он плотно подал справа, Трухов в прыжке создал помеху Макавчику, и бесхозный мяч пролетел рядом со стойкой!
При этом в целом картина глаз эстетов явно не радовала. В позиционное ведение схватки постоянно вклинивался огромный процент брака с обеих сторон. Взрыв произошел только в предантрактном эндшпиле, когда Баланович посадил на пятую точку Карповича и создал супермомент Никифоренко — по счастью для «Нафтана», мимо. Плюс на добавленной к основному времени тайма минуте Макавчик кулаками снял мяч с головы Разумова после передачи Трухова.
А дальше «Шахтер» блеснул тем, с чем у него традиционно наблюдались проблемы. Речь о стопроцентной реализации — голом завершился и первый острый момент второй половины встречи! Удару набравшего завидную форму Клименко с заработанного Леончиком «стандарта» с 23 метров не помешала «стенка» из всех (!) полевых игроков соперника, а Ковалевский даже не шелохнулся…
Удвоение перевеса окончательно раскрепостило солигорцев и сломило «Нафтан»: ему просто не дали вздохнуть до самой концовки, да еще динамики атакам придал здорово вышедший на замену Жуковский. Полное преимущество хозяев резко контрастировало с отсутствием контригры гостей. Чего только стоила карусель Клименко, на которой после паса Жуковского он закрутил Карповича, Горбачева и Ковалевского, но перемудрил с завершением. Зато уж образцовый выпад, затеянный Букатиным, форвард довел до ума, не пожадничав: победную точку поставил его напарник.
Непонятным осталось одно — глупость, смороженная по обыкновению спокойным Гукайло, проведшим матч на приличном уровне. Ситуация виделась просто анекдотичной: арбитр назначил штрафной в сторону ворот новополочан близ правой бровки и предъявил желтую карточку Маковскому. В это время на разговор с судьей отчего-то потянуло… Гукайло. Эмоциональный спич был оценен предупреждением, ставшим для одного из основных защитников «Шахтера» четвертым. Вы скажете, чем не вариант — «сжечь» четный «горчичник» перед «Гомелем», да еще в свете выезда к БАТЭ? Тогда читайте комментарий Юрия Вергейчика.
Пресс-конференция
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Поздравляю «Шахтер» с победой. У нас возникли определенные сложности — из обоймы выпали два ключевых защитника. Но это не является основной причиной поражения. До второго гола игра моей команды вполне устраивала, а после него игровая дисциплина нарушилась. Как следствие, не получалось ничего. Да и, наверное, плохо разбираюсь во вратарском искусстве, но голкипер молодежной сборной такие мячи пропускать не должен.
— Что случилось с Володенковым?
— У него сотрясение и серьезное рассечение. А к Володе Маковскому, по большому счету, претензий нет: он неплохо вошел в игру.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Ребята в полной мере поздравили Солигорск и шахтеров с праздником. Наша победа объективна: обыграли довольно хорошую, мастеровитую команду.
— Будут ли применены какие-то санкции к Гукайло?
— А зачем? Вот вам ситуация: у нас очень здорово играл Дима Чалей, но потом получил микротравму. Поставили Былину, который сейчас тоже здорово провел два матча. Допустим, в следующей встрече удастся победить уже с Чалеем, и с БАТЭ Гукайло опять не попадет в состав. А по деньгам это приличное наказание и без штрафа.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Никифоренко забил 80 голов в чемпионатах.
Андрей Леончик сыграл 200-й матч за «Шахтер». Чаще его цвета солигорского клуба защищали лишь С.Никифоренко — 261 раз и А.Новик — 246.
Александр Клименко достиг отметки 80 очков (66+14), набранных по системе «гол + пас».
«Шахтер» победил «Нафтан» 16-й раз в истории (в 24 матчах). Большее количество раз от горняков страдал лишь «Неман» — 17 (34). В свою очередь столь часто новополочане еще никому не проигрывали.
В год дебюта в высшей лиге (1996) «Нафтан» дважды одолел «Шахтер» (оба раза — по 1:0). С тех пор команды встречались еще 22 раза, и новополочане не выиграли ни разу: +0=6-16, 18-52.
«Шахтер» одержал 4-ю победу кряду.
«Нафтан» потерпел 3-е выездное поражение подряд.
Солигорцы не пропускают в трех последних играх.
«Шахтер» добился 52-й крупной победы за все годы (в этом году — 3-й). «Нафтан» оказался разгромленным 44-й раз (2-й).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь