Ситуация. На зуд зрителей

13:06, 3 сентября 2008
svg image
3617
svg image
0
image
Хави идет в печали


Глас Невыгласа

Футбольный затор, спешим успокоить, счастливо разрешился после вмешательства главы БФФ Геннадия Невыгласа. На вчерашней пресс-конференции он прокомментировал ситуацию так:
— Хочу сказать, что вопрос по матчу с Украиной решен: в 20.00 в субботу канал ОНТ начнет прямую трансляцию из Львова. Но вообще-то болельщиков надо информировать правильно: телеправа на зарубежные матчи сборной не принадлежат федерации футбола. И наши телевизионные каналы, если они любят свой народ и хотят показать болельщикам футбол, должны приобретать эти права у соответствующих компаний. Тем не менее мне пришлось подключиться. Мы оказали содействие или, если говорить откровенно, нажим, так что встреча во Львове будет показана. Хотя это вопрос больше к телевизионщикам. Я прочитал в «Советской Белоруссии» их ответ, и мне он не понравился. Мол, мы не знаем, ведем переговоры и так далее. Это обязанность, главная задача средств массовой информации — освещать спортивные соревнования, в том числе и футбол. Что касается трансляции матча в Андорре, то вопрос пока не решен. Но есть полная уверенность, что эта игра будет показана. В данном случае переговоры ведутся с другим правовладельцем.
Итак, субботний поединок с украинцами в прямом эфире должен транслировать телеканал ОНТ. Который, стоит напомнить, показывал матчи нашей сборной и весь предыдущий цикл евроотбора. Логично, что продолжения ожидали от него же и на мировом уровне. Но стройность нарушилась конкуренцией. Вполне понятной: если внутренние чемпионаты игровиков и даже еврокубки на ранних стадиях представляют для телекомпаний интерес сомнительный, то уровень сборных или, скажем, группового этапа Лиги чемпионов — престижный и лакомый кусок, гарантирующий аудиторию со всеми вытекающими выгодами. Посему показ домашних матчей БФФ на этот раз решила разделить между ОНТ и «Первым» жеребьевкой.
На этом, правда, тема не закрылась. Уже следом между федерацией и телеканалами, по нашим сведениям, развернулась тяжба о цене вопроса. БФФ пошла на странный в коммерческом отношении шаг: запросила деньги за право показывать домашние матчи сборной. И этим вызвала реакцию отторжения у телепартнеров. Те ведь и так своими творческими и производственными средствами будут безвозмездно формировать продукт, который федерация вольна продавать зарубежным потребителям с коммерческой для себя выгодой. Это, к слову, практически повсеместная международная практика. Кроме того, существует утвержденное на высшем государственном уровне положение, согласно которому телевидение имеет право бесплатно транслировать события, происходящие на территории страны. Федерация же настаивает на своем праве продавать «картинку» и на внутреннем рынке. Но это — гипотетические проблемы с отдаленной перспективой. В родных стенах подопечные Бернда Штанге сыграют лишь в третьем матче отборочного цикла — с англичанами.
А вот стартовые выездные поединки вышли за рамки внутрибелорусских разборок, ибо в них задействована иностранная сторона — обладатель прав на трансляцию. В случае с львовской игрой — это австрийская TCF. Судить о том, почему обычные переговоры превратились в форс-мажор на грани коллапса, сложно. В гонку за право показать встречу белорусов с украинскими соседями включились и БГТРК (в ведении которого «Первый» и канал «Лад»), и то же ОНТ.
По версии первой компании на австрийцев выходили заблаговременно, но названная продавцом сумма белорусского покупателя не устроила, ибо была непомерно завышена. Предложение разумного встречного варианта в рыночный торг не переросло: ответа вообще не последовало. ОНТ же напирает на то, что ему предложение от австрийцев поступило поздно, когда в ином ключе, кроме аврального, решать вопрос было невозможно.
Вообще-то, кто кого в данном случае должен был искать — продавец покупателя или наоборот, вопрос спорный и нигде не прописанный. Но из приведенных слов Невыгласа ясно, что львовский форс-мажор — в том числе и упущение ОНТшной стороны. Ее активность, не в пример более низкая, чем два года назад, была подстегнута лишь админресурсом.
Но даже при этом об абсолютном «хеппи-энде» истории с львовской трансляцией по состоянию на вчерашний вечер говорить было рано. Сутки тому разработали лишь принципиальный план выхода из кризиса, всех подписей под нужными документами еще не было. Надеемся, что сегодня процедура будет успешно завершена. И что хотя бы к концу недели появится определенность на предмет «картинки» из Андорры-ла-Вельи.

Новокузнецкий проброс

Если в случае с футбольными трансляциями ситуация обещает разрешиться хоть как-то, поединки хоккейного минского «Динамо» в Новокузнецке (вчера и сегодня) белорусы не увидели и не увидят. История с ними побудила еще раз задуматься о КХЛ как о проекте скороспелом и в какой-то части сыром.
Если выводы нашего вчерашнего экспресс-расследования верны, лига вполне могла не допустить новокузнецкий «Металлург» к чемпионату. А если она позиционирует себя как серьезную организацию, негласно конкурирующую с НХЛ, просто обязана была это сделать. Ибо отсутствие возможности организации телетрансляции — явно не примета солидного чемпионата.
Сказать, что телевизионщики (наши и российские) в данном случае ни при чем, с полной уверенностью тоже нельзя: переговоры белорусов с обладателями телеправ на показ игр КХЛ (РТР-«Спорт») велись в рваном и скомканном режиме. Некоторым оправданием для обеих сторон может служить лишь фактор Олимпиады: во время пекинских Игр было не до хоккея. Но некой договоренности достичь все же удалось. Однако в канун старта российской стороной обнаружилась невозможность трансляции из Новокузнецка в принципе: передвижная телестанция там есть, но ни современного спутникового оборудования для передачи сигнала, ни надежного наземного радиорелейного канала нет. Прежние трансляции домашних матчей «Кузни» в суперлиге организовывались при помощи новосибирцев, которые предоставляли соседям свою спутниковую технику. Нынче заполучить ее не удалось.
Как заверили нас коллеги из БГТРК, канал предпринимает все возможное, чтобы белорусские любители хоккея увидели поединки «Динамо» в Новосибирске (в пятницу) и Хабаровске (в воскресенье). В прямом ли эфире, или в записи — решится позже. Но ссылка на техническую невозможность показа будет уже несостоятельна: новокузнецкая история подтвердила, что в Новосибирске все необходимое есть. В Хабаровске — тоже: вчера тот же РТР- «Спорт» транслировал игру «Амура» с рижским «Динамо».
Остается только позавидовать латвийцам. Заодно российские телевизионщики готовят список городов, из которых, как выясняется задним числом, они также не смогут организовать трансляции на Беларусь. Там фигурирует как минимум Челябинск и, вероятно, Тольятти…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?