УЧЕБА. Валерий Стрельцов: больше других понравился Эрикссон

13:45, 26 сентября 2002
svg image
1175
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Подобная конференция впервые проходила в Восточной Европе. Ее заседания проводились в шикарном варшавском отеле “Sheraton”, где мы и жили. Первый день в основном был посвящен знакомству. Участников конференции поделили по языковым группам. Мы с Павлом Родненком, естественно, попали в русскоязычную. Кроме Беларуси, в нее вошли представители России, Украины, Литвы, Латвии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Эстонии. С удовольствием пообщались с такими прекрасными специалистами, как Леонид Буряк, Борис Игнатьев, Александр Старков, Виктор Пасулько.

— С последним, наверное, особенно тесно, ведь сборная Молдовы — наш соперник по отборочной группе?

— Действительно, с Пасулько мы детально обменялись впечатлениями о проведенных первых матчах, договорились об обмене видеокассетами.

— А с представителями Чехии, Австрии, Голландии удалось пообщаться?

— Дика Адвокаата на конференции не было, а чешскую и австрийскую сборные представляли тренеры “молодежек”.

— В каком виде проходило обсуждение итогов чемпионата мира?

— По-разному. Скажем, все тренеры европейских сборных, принимавших участие в чемпионате мира, вызывались на подиум и представитель УЕФА их “интервьюировал”. Правда, задавались достаточно общие, я бы сказал, примитивные вопросы. Чувствовалось, что известных специалистов не хотели ставить в неловкие ситуации. В основном разговор велся вокруг трудностей, которые помешали командам достичь наивысшего результата, травм ведущих игроков, усталости футболистов после трудного сезона, наличия или отсутствия на определенном матче боевого духа и так далее. Так, Роже Лемерр сетовал на неспособность Зидана из-за травмы сыграть в полную силу, что, по его словам, едва ли не наполовину уменьшило потенциал сборной Франции. Свен-Горан Эрикссон, который мне понравился больше всех своей скромностью и интеллигентностью, признал, что английская сборная закономерно уступила бразильцам. По его мнению, британским игрокам элементарно не хватило сил и свежести — сказался напряженный сезон, после которого футболисты не успели перевести дух. В целом же тренеры подтвердили, что на мундиале почти не было слабых команд, уровень футбола в различных странах заметно подравнялся.

— Была ли возможность у делегатов конференции, в том числе и у вас, задавать вопросы наставникам ведущих европейских сборных?

— Нет, “дровишки” в костер разговора подкидывал только представитель УЕФА. Возможно, поэтому беседы проходили по одному шаблону и, если откровенно, достаточно быстро утомили своей однотипностью. Позже мы задали вопрос организаторам: почему бы звездам тренерского цеха не поделиться с коллегами секретами своего мастерства? Но нам популярно объяснили, что вряд ли кто из мэтров захочет приоткрыть завесу над таинством подготовки его команды, поэтому цели обмена опытом на конференции изначально не стояло.

— Возможно, кто-то из уважаемых специалистов сделал какое- нибудь любопытное предложение?

— Их хватало. Например, итальянец Джованни Трапаттони предложил вносить в игровой протокол все 23 фамилии, в том числе и трех вратарей. Многие касались темы видеоповторов для определения судейских ошибок. Сошлись на том, что от промахов не застрахован никто, поэтому видеозапись не должна быть узаконена как инструмент для корректировки действий арбитра. Практически все тренеры сошлись на том, что начинать мировое первенство необходимо не раньше, чем через 3-5 недель после окончания ведущих европейских чемпионатов, в которых задействовано большинство игроков национальных сборных. Иначе они изначально ставятся в неравные условия с представителями других континентов, где футболисты имеют больше времени на отдых и планомерную подготовку. Представитель Германии предложил не переносить желтые карточки, полученные в ходе матчей предварительного этапа, на главные поединки первенства. Так, из-за нелепого “горчичника” в финале не смог выступить лидер сборной Германии Михаэль Баллак, и это, по мнению немецкого специалиста, не только серьезно подорвало боеспособность его команды, но и снизило интерес к матчу. Финалисты должны иметь возможность играть в сильнейших составах, тогда никто из них не будет иметь форы. Был поднят даже такой, казалось бы, тривиальный вопрос: когда определять лучшего игрока матча — после его окончания или за 10 минут до финального свистка, как это практиковалось в Японии и Южной Корее? Представители Турции напомнили эпизод из их группового поединка с Бразилией. Тогда Ривалдо был назван в матче лучшим из лучших, хотя на последней из добавленных минут совершил неспортивный поступок: симулировал травму после якобы нанесенного ему удара в лицо, за что неразобравшийся в ситуации арбитр удалил с поля турецкого игрока. А на следующий день дисциплинарный комитет ФИФА вынужден был применить к “герою” строгие санкции — оштрафовал Ривалдо на семь с половиной тысяч долларов.

— Помимо этих своеобразных лекций вам была предложена какая-нибудь культурная программа?

— На нее попросту не хватило времени, ибо с девяти утра до половины седьмого вечера, естественно, с перерывом на обед, мы проводили в конференц-зале. Впрочем, на заключительном ужине, устроенном Польской федерацией футбола, удалось приобщиться к культуре соседней страны — был устроен концерт национальных коллективов. Кстати, надо отдать должное польской стороне, которая все организовала на высочайшем уровне. Время пролетело незаметно, пользу получили несомненную. Прежде всего оттого, что удалось близко пообщаться с коллегами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?