ИНВАСПОРТ. Спасибо, мужики!
Четыре года назад, дебютировав на мировом первенстве, которое тогда проходило в Бразилии, наши ребята стали чемпионами. Но тем не менее повторный успех не менее приятен, ведь достигнут он, как это часто бывает, в борьбе не только с соперниками, но и с ветряными мельницами. Для того чтобы найти средства на поездку в Италию, футболистам пришлось обратиться через “Прессбол” к президенту страны. И лишь он, примерив доспехи Дон Кихота, сумел запустить порядком закостеневшую бюрократическую систему — в Милан наши полетели.
Обратно вернулись с золотыми медалями, кубком за победу и призами для лучшего вратаря (Дмитрий Совпель) и бомбардира (Александр Сошнянин). Говорят, что и лавры лучшего игрока турнира должны были достаться белорусу Сергею Семеняко, но “много хорошо — тоже нехорошо” — логично рассудили организаторы, отдав кубок техничному испанцу. Это все, чего удалось добиться честолюбивым южанам, которые выучили название нашей страны, похоже, наизусть. Каждый раз она становится на пути признанных лидеров мирового “мини” и почти никогда не пропускает испанцев дальше. Вот и на сей раз последние пали в полуфинале от белорусской руки. Ну а главный матч превратился для наших в увлекательное соревнование — невесть откуда взявшимся в финале россиянам белорусы забили столько, сколько захотели.
Собственно, с этого приятного факта и начал свою речь на пресс-конференции генеральный секретарь Паралимпийского комитета Николай ЗАИЧКОВ: “Понятно, что в финале должны были играть мы и испанцы, но организаторы, итальянцы, естественно, приложили максимум усилий и “прожеребились” таким образом, чтобы сразу убить двух зайцев — свести в полуфинале белорусов с испанцами и обеспечить своей сборной прямую дорогу к финалу. Но подобных мудрецов всегда наказывает жизнь — хозяева вообще не попали в призеры, а нам в финале достались россияне, которые на предыдущей стадии сенсационно обыграли традиционно неслабых бразильцев. Русские вообще-то были рады любому призовому месту, и дальше случилось то, что должно было случиться — наши ребята, если кто не знает, всегда бьются до последнего, а россияне, чего уж скрывать, более слабовольные — в этом их национальная особенность, так что победа со счетом 14:2 никого не должна вводить в заблуждение. Результат — по игре.
Трудности наши вы знаете — в прошлом году было принято решение о прекращении финансирования всех общественных организаций, и Паралимпийский комитет, как ни странно, тоже попал в их число. В этом году, невзирая на все переписки с высокими инстанциями, мы так и не смогли получить свой бюджет. И если на чемпионат мира по мини-футболу команду с помощью Минспорта таки отправили, то с другими видами, где, между прочим, разыгрываются лицензии на Паралимпийские игры, ситуация аховая”.
Виктор МУХЛЯДО, главный тренер мини-футбольной сборной: “На первом чемпионате Европы, который проводился в 1997 году в Барселоне, мы стали третьими. С этого все и началось. Николай Тимофеевич правильно заметил, что белорусы — нация самолюбивая. Почему мы должны кому-то проигрывать? Если подойти к делу с умом, мобилизовать все резервы, проверить людские ресурсы, а затем хорошенько поработать на профессиональном уровне, то можно решать задачи любой сложности. Что мы и доказали.
Почему с таким большим счетом обыграли россиян? Думаю, что соперники непрофессионально подошли к формированию команды. Готовясь к чемпионату, мы сыграли турнир в Туле, в котором, кроме нас, участвовали команды шести российских городов. И я скажу, что если бы наши соседи собрали всех своих лучших футболистов, мы бы имели в матче с ними большие проблемы. Россия — гигантская страна, которая при надлежащей селекции могла бы с легкостью набрать пяток таких сборных, как наша. Но своих проблем они решить не могут, и нас, откровенно говоря, это не сильно огорчает.
Теперь об испанцах. Чего греха таить — футбольные традиции у этой нации в крови. Возможно, это проявляется в том, что технически они традиционно подготовлены сильнее. А в нашей команде с футбольным образованием только три человека. Остальные раньше играли на любительском уровне и на первых тренировках даже не знали, что это за упражнение такое — квадрат.
За счет чего мы могли одолеть наших главных соперников? Естественно, благодаря более высокой функциональной готовности. Тренировались постоянно — на сборах по два раза в день как минимум, а если денег не было, чтобы собрать команду, то ребята бегали кроссы. Себя никто не жалел — по опыту встреч с испанцами знали, что все решится во второй половине заключительного тайма. Так и случилось — соперник, измотанный высоким темпом, откровенно встал, и мы его дожали.
Конечно, в подготовке команды было много проблем из разряда тех, которые не испытывают наши соперники из западных стран, но скажу честно: те секунды на пьедестале, когда в честь сборной Беларуси звучит гимн и поднимается флаг, стоят многого. Ради них есть смысл пахать…
Единственное, хочется, чтобы страна не забыла этих ребят, у которых могут поучиться профессиональному отношению к делу и здоровые спортсмены. А вообще, спасибо вам, мужики”…
Мужики, сидевшие аккурат под самой чемпионской стеной спортивного ресторана, были степенны и по-белорусски немногословны. Лейтмотив речей практически всех футболистов сводился лишь к одному: “Спасибо тренерам и всем, кто в нас верил”. Да, они скромны — двукратные уже чемпионы мира Владимир Русый, Анатолий Дубина, Владимир Невинский, Сергей Семеняко, Алексей Филиппов, Александр и Павел Сошнянины, Руслан Сивицкий, Андрей Станкевич, Дмитрий Совпель и их тренеры — Виктор Мухлядо и Анатолий Усенко.
И им нужна всего лишь вера — в то, что все их победы на футбольных площадках нужны стране и тем, кто вчера еще, быть может, ощутив свою беспомощность в этом мире, махнул на себя рукой. Это даже важнее, чем звания мастеров спорта международного класса, которые должны будут присвоить нашим футболистам. Ведь не только за них они играли, но еще и за луч надежды, который зажигают в чужих сердцах их победы. Кто знает, возможно, этот луч сможет растопить лед чиновничьих инструкций, в которых инвалидному спорту полагается выживать в одиночку, не надеясь на помощь государства.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь