Лауреаты. Их август
Из форвардов — во вратари
Прошедший месяц выдался весьма успешным для солигорского «Шахтера» — потеряв всего два очка в пяти матчах, команда укрепила медальные претензии. В чем велика заслуга не только группы атаки, но и надежной обороны, последний рубеж которой уверенно охраняет Виталий МАКАВЧИК: из шести «сухих» матчей в чемпионате на август у него пришлось четыре!
— В минувшем году в «Шахтере» ты был вторым голкипером после Барановского, нынче долго являлся сменщиком Гаева, начав играть за основу только с июня. Психологически тяжело находиться за спинами коллег по амплуа?
— В этом плане проблем не ощущал. Практика была в дубле, и когда доверили место в основном составе, чувствовал себя нормально. Поначалу, конечно, пришлось трудновато, все-таки полтора года толком не играл в высшей лиге. Но ничего, втянулся.
— И сразу включился в борьбу на два фронта. Какие впечатления остались от Кубка Интертото?
— Дважды победили непростую польскую «Краковию», должны были проходить и австрийский «Штурм», но не хватило реализации. А он вон как далеко забрался — попал в Кубок УЕФА, где в последнем матче только в серии пенальти уступил швейцарскому «Цюриху», который сейчас ждет встречи с итальянским «Миланом»!
— Участие в Кубке Интертото не могло не отразиться на шахтерских делах в национальном первенстве. Сроки проведения еврокубкового турнира оказались неудобными?
— Да. Пацаны не успевали восстанавливаться в режиме игр через три дня на четвертый. И в принципе правильно, что Интертото, не приносившее рейтинговых очков, отменили. Вот закончили мы в нем выступать, и посмотрите, как здорово пошло дело в чемпионате: семь матчей без поражений, меньше всех пропускаем… Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!
— Кстати, а вратарю в плотном графике восстанавливаться легче, нежели остальным?
— Пожалуй. Но по мне лучше играть через два на третий, чем тренироваться.
— Есть ли у тебя принципиальные соперники?
— БАТЭ и МТЗ-РИПО. Играть с такими командами всегда интересно. Да и самому есть что показать.
— Переживал за БАТЭ в Лиге чемпионов?
— Еще бы! Сколько раньше ходило разговоров: мол, у нас падает уровень клубного футбола. А БАТЭ доказал, что белорусский чемпионат поднимается! С большущим интересом жду игр борисовчан в группе: не терпится увидеть, как они будут смотреться в матчах с европейскими грандами. Желаю им удачи.
— Вместе с тем теперь у МТЗ и «Шахтера» возрастают шансы на золото.
— Мы сами находились в подобной ситуации и потеряли много очков… Борисовчанам придется очень тяжело. Уже нагрузились ничьими, но пока никому не уступили. Когда-то должно случиться и это.
— «Шахтеру» ехать в Борисов после первого матча БАТЭ в группе в гостях у мадридского «Реала»…
— Нам нужно победить. Если стремимся попасть в число призеров, то и БАТЭ следует обыгрывать.
— Ваша цель — тройка или что-то конкретнее?
— Хотим оказаться хотя бы вторыми, ведь Солигорск никогда не завоевывал серебро. Но каждый солдат мечтает стать генералом — лучше, конечно, первыми!
— Помнится, вы встречались в Борисове с жодинским «Торпедо», когда очень запомнились твои дальние и четкие выходы на подстраховку. Это твой конек?
— Не сказал бы. Если ситуация требует, страхую защитную линию. Когда получается лучше, когда — хуже.
— В августе ты четырежды оставил ворота на замке. Твой месяц?
— Вряд ли. Вратарь всегда должен играть хорошо, чтобы помогать команде. Надо постоянно держать себя в форме. И неважно, какой на дворе месяц, зима или лето…
— Выделишь самую запомнившуюся игру на августовском отрезке?
— Все выдались трудными. Взять тот же «Неман», к которому ездили в Гродно. Тогда соперник вообще находился «под вылетом», бился изо всех сил. В общем, у нас в чемпионате нет проходных матчей.
— Поведаешь, где начинал постигать азы вратарского искусства?
— В минской СДЮШОР-5. А моим первым тренером был Виталий Шепетовский.
— Он, часом, не имеет родственных связей с полузащитником Виталием Шепетовским, недавним футболистом «Дариды»?
— Это его отец. Кстати, у Виталия Евгеньевича я на «Хрустальном мяче» даже в нападении сначала играл — не знал, где будет лучше. А потом как-то само собой вышло, что стал в ворота. Вроде получилось…
— Ты родился в Минске, здесь и начинал карьеру, но уже давно в «Шахтере». Домой не тянет?
— В Солигорске меня устраивает все. Да и от Минска не так уж далеко — на выходные отпускают…
— В коллективе с кем сложились наиболее приятельские отношения?
— А я со всеми общаюсь одинаково хорошо — у нас дружная команда.
— Рискнешь спрогнозировать призовую тройку по итогам сезона?
— Думаю, в ней будут «Шахтер», МТЗ-РИПО и БАТЭ.
— В названном тобой порядке?
— А вот это увидим месяца через два.
Спокойствие, только спокойствие
21-летнего защитника БАТЭ Владимира Ржевского партнеры в шутку величают «горячим финским парнем». А все оттого, что приехавший из скандинавского клуба ЯБК (Пистарсаари, Д3) российский легионер по характеру молчун — то есть идеально вписывается в сложившийся в народе имидж. Как заметил наставник борисовчан Виктор Гончаренко, нордическое спокойствие помогает Володе в игре обходиться без нарушений и карточек, хотя, с другой стороны, иногда хотелось бы увидеть у него проявление эмоций. Впрочем, то, какими темпами он прогрессирует в мастерстве, тренера крайне радует.
Действительно, в августе Ржевский убедительно доказал, что по праву застолбил место в основе, являясь наряду с Сосновским оплотом обороны. Более того, 195-сантиметровый гренадер проявил себя еще метким стрелком и ассистентом. Причем борисовские голы с его участием оказывались исключительно ценными. Так, в выездном поединке с «Гранитом» именно он внес перелом в неудачно складывавшуюся игру, когда чемпион неожиданно «горел» 0:2. В Могилеве же помог Родионову сравнять счет и спасти ценное очко. Однако самым важным и запоминающимся, без сомнений, стал прицельный удар головой Ржевского в первом поединке против софийского «Левски». Фактически именно этот гол стал определяющим в двухраундовой дуэли с болгарами и вознес борисовский клуб к неведомым доселе высотам группового раунда Лиги чемпионов.
А ведь в начале нынешнего сезона перспективы в БАТЭ воспитанника футбольной школы пятигорского «Машука» выглядели весьма призрачными. Хотя в матчах «Кубка Содружества» он наигрывался тренерами в дуэте с Сосновским и выглядел вроде бы неплохо, последующие кубковые поединки на белорусских полях внесли большую долю скепсиса. Дело у молодого футболиста не пошло, а фатальная ошибка в домашнем полуфинале с МТЗ-РИПО (2:4) и вовсе надолго лишила места в основе. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Травма Казанцева да «тихий ход» подменявшего его в центре защиты Ермаковича подвигли Гончаренко к мысли дать парню еще шанс. И на этот раз он его не упустил, избавив тренера от головной боли, связанной с проблемами на ключевой позиции. Теперь уже сложно представить заявку БАТЭ на матч без 32-го номера, который с прежней степенью невозмутимости и хладнокровия готовится сразиться со звездными голеадорами «Реала», «Ювентуса» и «Зенита». Пусть у него получится!
Грузинский феномен
Одним из августовских лауреатов Гиви Кварацхелия был признан, по большому счету, безальтернативно. Слишком уж сильное впечатление произвела его трехматчевая голевая серия. Характерно, что меткие удары опытный легионер исполнял головой, и все как один помогали тракторозаводцам переломить ход неудачно складывавшихся встреч. 29-летний грузинский полузащитник МТЗ-РИПО, замкнув подачу Глеба с углового, дома огорчил «Дариду» — 2:1. Спустя неделю откликнулся на диагональный пас Вылканова, положив начало выездной победе над «Торпедо». Наконец, на прошлой неделе именно Кварацхелия после передачи Сащеко заложил фундамент волевой виктории над «Днепром» со счетом 3:1.
На излете третьего десятка лет Гиви изрядно поколесил по постсоветским просторам. На родине он отрабатывал контракты в «Торпедо» из Кутаиси, «Тбилиси» и столичном «Динамо». Затем грузин сменил родной Кавказ на Прибалтику, где на него рассчитывали местные флагманы — латвийский «Сконто» и литовский «Каунас». Именно по партнерской линии имени Владимира Романова он и оказался под началом наставника МТЗ-РИПО Юрия Пунтуса. То был первый боец из каунасского десанта (позже стан минчан пополнили Вылканов и Пехлич), призванный укрепить состав тракторозаводцев накануне матчей Кубка УЕФА.
К сожалению, этот нашумевший трансфер так и не помог одержать на евроарене общую победу над словацкой «Жилиной», которой явно благоволили судьи. Зато первый же летний матч чемпионата страны с «Гранитом» Кварацхелия провел как нельзя более удачно. Уже тогда он продемонстрировал умение результативно играть головой — МТЗ-РИПО выиграл со счетом 3:1. Однако путь легионера к призванию был далеко не безоблачным. Вне заявки на матчи с «Савитом» и «Локомотивом» его оставила неприятная травма. Благо после планового восстановления Гиви снова составил тандем со Страхановичем.
Схема игры с двумя центральными полузащитниками предполагает, что как минимум один из них исполняет строго разрушительные функции. Именно эта миссия и возложена на нашего героя, который освобождает от черновой работы свободного художника Страхановича. Кстати говоря, когда национальную сборную Грузии возглавлял именитый француз Ален Жиресс, перед отборочными матчами чемпионата мира-2006 он рассчитывал прежде всего на защитные навыки Кварацхелия.
Тем удивительнее его голевая серия, которая еще не прервана. Прежде всего приятно удивил сам факт того, что полузащитник оказался способен ее выдать. Более того, этому отнюдь не помешали ни занятость Гиви оборонительными обязанностями на позиции волнореза, ни скромные по меркам игры на «втором этаже» антропометрические данные (рост — 175 см). То ли еще будет?
Достучаться до Штанге
На берегах Буга нынешний взлет брестского «Динамо» — в кои-то веки старожил высшей лиги и ее записной середняк без удержу штампует победы и нагло поглядывает на пьедестал — во многом связывают с удачливостью форварда Мозолевского. Коренной брестчанин, Дмитрий влился во взрослую динамовскую обойму в не таком уже и близком 2002-м — в 17-летнем возрасте. И с тех пор клубной прописки не менял, из года в год набирая в коллективе все большие вес и авторитет. Сейчас даровитый нападающий явно в ударе: забил в чемпионате уже восемь голов и в довесок положил в персональную результативную кубышку шесть ассистентских баллов. Эти показатели — рекордные в карьере снайпера из Бреста. Причем без малого половину из них динамовец набрал в ушедшем месяце — 6 (3+3) очков по системе «гол + пас». Чем не повод поместить ключевого игрока раскочегарившейся дружины на августовскую доску почета?
Внушительность копилки Мозолевского в немалой степени объясняется появлением у голеадора матерого напарника — вернувшегося в Брест в межкруговой паузе Романа Василюка. Что нисколько не умаляет заслуг Дмитрия. Похоже, «Динамо» наконец-то обрело долгожданную острую связку атакующих наконечников, составляющие которой — фигуры равнозначные.
В апреле Мозолевскому стукнуло двадцать три. Лета свершений, когда наделенному немалым талантом футболисту самая пора дерзать. И не только на клубном уровне. В свое время брестчанин не остался незамеченным тренерским штабом белорусской «молодежки», проведя за нее несколько поединков в 2006-м. А в прошлом году Мозолевский постучался в двери национальной сборной. И ему открыли — нападающий был включен в расширенный список Бернда Штанге. Правда, форму с гербом Беларуси примерил лишь дважды, проведя на поле по полдесятка минут в «товарняках» с Израилем. Причем на совсем уж непрофильной позиции… левого защитника, став объектом незлых подколок. Дальше из стана сборной в адрес динамовца — тишина. Не напрасно ли? С учетом того, что Штанге жалует одаренных игроков из белорусского чемпионата, Мозолевский, пожалуй, вполне наработал на кандидатский минимум. Остается пожелать Дмитрию не сбавлять оборотов. И тогда шанс громко заявить о себе ему непременно представится.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь