Серпом по молоту

14:42, 4 сентября 2008
svg image
5231
svg image
0
image
Хави идет в печали


«Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в ближайшее время объявят о двух положительных допинг-пробах, полученных на олимпийском легкоатлетическом турнире в Пекине. Надежный источник Агентства спортивной информации «Весь спорт» во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) сообщил, что запрещенный препарат тестостерон нашли у знаменитых белорусских метателей молота, призеров Игр-2008 Вадима Девятовского и Ивана Тихона…
Допинг-пробы, взятые у них после финала 17 августа, показали использование запрещенного препарата тестостерона, скорее всего, в виде мазей или гелей. 31-летний Девятовский, серебряный призер ЧМ-2005, бронзовый призер ЧЕ-2006 в 2000-2002 годах уже отбывал дисквалификацию за применение запрещенных препаратов, поэтому теперь наверняка будет отлучен от спорта пожизненно. 32-летний Тихон — серебряный призер ОИ-2004, трехкратный чемпион мира (2003, 2005, 2007 г. г.), чемпион Европы-2006″.
В Белорусской федерации легкой атлетики сообщили, что «никаких официальных документов на сей счет не получали и на данный момент это лишь слухи, не имеющие подтверждения».
Дабы проверить тревожную информацию, корреспондент «ПБ» позвонил серебряному призеру пекинской Олимпиады Вадиму ДЕВЯТОВСКОМУ.
— Уже третий день меня одолевают звонками по поводу непонятно откуда взявшихся слухов. В Пекине все было четко: сдаешь допинг-пробу, трое суток ее проверяют, все в порядке — свободен. После соревнований я там пробыл четыре дня и улетел домой 21 августа. Никто ни мне, ни Ивану ничего не предъявлял, никаких документов не вручал. А тут прошла неделя после окончания Игр и кто-то что-то начинает вытаскивать. По этому поводу может быть только один объективный источник — МОК. После того как мне стали звонить, я открыл сайты МОКа, ИААФ и нашей федерации и нигде ничего не обнаружил. Даже не знаю, что можно сказать. Уверен, ничего запрещенного ни у меня, ни у Ивана быть не должно. Тестостерон? Он ведь у каждого в организме свой. Непонятно, кому и для чего все это нужно.
Следом за комментарием мы обратились к директору Национального антидопингового агентства (НАДА) Николаю КРУЧИНСКОМУ.

— Соответствует ли действительности информация о положительных допинг-пробах «А» Девятовского и Тихона, распространенная российскими СМИ?
— К сожалению, соответствует. Сейчас запущена стандартная процедура расследования. Атлеты и все, кому это положено, дают разъяснения по поводу случившегося.

— Почему информация появилась так поздно, ведь финал в метании молота состоялся 17 августа?
— Потому что лишь в среду, 27-го, Пекинская антидопинговая лаборатория завершила обработку всех 4633 проб, взятых у участников Игр.

— По нашей информации, положительная проба «А» зафиксирована также у Алеси Туровой. Верно ли это?
— Да, это результат внесоревновательного допинг-контроля, проведенного, насколько помню, в июне. Ведется расследование.

— Исчерпывается ли на этом огорчительный для Беларуси список?
— Увы, нет. К несчастью, многие наши атлеты и тренеры по-прежнему надеются на авось и никак не хотят понимать, что антидопинговые службы работают без пауз и перебоев. Однако хочу подчеркнуть, что пока ведутся расследования инцидентов и не вскрыты пробы «В», нельзя говорить о нарушениях утвердительно.
Напомним, во время пекинских Игр зафиксировано шесть случаев употребления запрещенных препаратов, в том числе два — в легкой атлетике: жертвами стали греческая барьеристка Фанни Халкия и украинская семиборка Людмила Блонская. Последнюю лишили серебряной медали и дисквалифицировали пожизненно. Недавно стало известно, что пойманные на допинге в олимпийский год белорусские легкоатлеты — прыгун в высоту Сергей Галешов, толкательница ядра Юлия Леонтюк и бегунья на 3000 м с препятствиями Ирина Бохановская — отлучены от спорта на два года. И вот тревожное эхо самого Пекина: если вина Девятовского и Тихона в применении допинга будет доказана, Беларусь, безусловно, лишится двух из 19 наград, завоеванных на Играх-2008, а Вадиму реально будет угрожать еще и пожизненная дисквалификация. Такого в истории белорусского спорта еще не было — олимпийские награды белорусы не возвращали. Потому так не хочется верить…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?