Паралимпиада. Олег Шепель: за флажки
— В Афинах белорусская сборная завоевала 29 медалей, из которых 10 — золотые. Удастся ли превзойти этот показатель в Пекине?
— Разумеется, загадывать вперед трудно, можно обещать лишь одно: наши спортсмены улучшат личные рекорды. Поднимем больше, кинем дальше, пробежим быстрее. Останусь доволен, если на нашем счету окажется не менее 20 медалей.
Паралимпийское движение в мире развивается просто семимильными шагами. В принципе паралимпизм, как и большой спорт, давно уже стал инструментом политики. Показатели его развития (в том числе и медали, выигранные на Паралимпиадах) свидетельствуют об уровне социальной защиты в стране. Поэтому любое здравомыслящее правительство будет вкладывать деньги в спорт как в средство реабилитации инвалидов.
Что касается финансирования нашей команды, то в этом году оно лучшее из тех, которое когда-либо приходилось получать. Все учебно-тренировочные планы выполнены, не было никаких проблем ни со сборами, ни с участием в международных соревнованиях, ни с медицинской поддержкой. Отдельное спасибо Президентскому спортивному клубу, который взял на стипендии восемь наших паралимпийцев. Это существенные содержание и поддержка. Поэтому на заботу страны мы должны ответить адекватным результатом. Ребята и девчата это понимают и сделают все, чтобы выступить успешно.
— А не забываем ли мы в погоне за медалями о тех, кто просто нуждается в социальной адаптации и не ставит перед собой высоких спортивных задач?
— Паралимпийский комитет отвечает в первую очередь за медали. И мы свое обязательство выполняем, хотя в общем объеме средств, выделяемых на развитие спорта высших достижений в Беларуси, наша доля составляет менее двух процентов, что не так уж и много. По статистике в любой стране каждый десятый ее житель имеет какое-либо серьезное увечье.
Что же касается основной массы инвалидов, то для них существует и каждый год набирает силу фестивальное движение. Что надо человеку для полноценной реабилитации в окружающем мире? Не чувствовать себя чужим и никому не нужным. Он имеет право на работу и здоровый образ жизни. Государство много делает в этом направлении: есть программа о безбарьерной среде, о предупреждении инвалидности…
— Почему же тогда столь разительно отличаются премиальные для здоровых спортсменов и паралимпийцев? 100 тысяч долларов против 30. Министерство финансов, слышал, не утвердило ваше предложение об увеличении гонораров медалистам хотя бы вдвое…
— Для осознания каких-то вещей любому человеку, независимо от его социального статуса, необходимо время. Человек вообще раб своих убеждений, комплексов и стереотипов. Я не сомневаюсь, что когда-нибудь эта дифференциация исчезнет. Тем более что в развитых странах, к которым мы стремимся подтянуться, такой проблемы нет. Не знаю, возможно, для этого кому-то надо съездить на наши соревнования или посмотреть их по телевизору, чтобы понять: медали на Паралимпиадах завоевываются ничуть не легче, чем на Олимпиадах. Спортсмены-паралимпийцы, претендующие на награды, должны сегодня показывать результаты порядка 70-80 процентов от предельных возможностей лучших здоровых спортсменов. Не хочу сказать, что так происходит во всех дисциплинах, но флажки мировых рекордов у нас отодвигаются все дальше и дальше.
— Тон в команде пекинского образца по-прежнему задают те, кто выигрывал медали в 2004-м…
— Это нормально, что сборная располагает квартетом лидеров, которые всегда могут повести за собой. Сергей Пунько и Роман Макаров в плавании, Тамара Сивакова, Ольга Зинкевич, Игорь Фортунов в легкой атлетике… Вася Шаптебой и Ирина Федотова в велоспорте… Я перечислил не всех, кто может выиграть медали… Вместе с тем состав за четыре года обновился примерно на 30 процентов, и костяк его составляют молодые ребята, способные занимать хорошие места уже сейчас.
Мы могли значительно увеличить выезжающий состав, но сознательно решили этого не делать. В Пекин летят только те, кто может претендовать на места в финальных восьмерках.
— Тем не менее наши друзья, в частности украинцы, на Паралимпиадах решают задачи иного порядка. У них большая команда и немаленькие амбиции: если россияне мечтают о попадании в десятку командного зачета, то наши южные соседи в Афинах стали шестыми и сейчас наверняка постараются этот показатель улучшить…
— В Евпатории находится один из самых современных спортивно-реабилитационных комплексов в Европе. Там тренируются и звезды мирового спорта. И знаешь что интересно? Здоровые атлеты выходят на дорожки только после того, как паралимпийцы их освободят. У нас, разумеется, зеленый свет первым. А ведь это тоже психология…
Хотя не призываю строить такой же комплекс для белорусских паралимпийцев. Мы не Украина, для нашей страны это были бы очень серьезные инвестиции. Радует то, что нахожу понимание практически у каждого губернатора, и области действительно идут нам навстречу в решении каких-то вопросов.
Очень мощным подспорьем стало то, что Velcom решил выступить генеральным спонсором. Это существенно увеличивает наши возможности по развитию паралимпийского движения в стране. Кроме того, мы убедились, что в родной Беларуси людей с принципиально иным подходом к проблеме реабилитации инвалидов через спорт становится все больше.
Думаю, что чествование нашей команды по возвращении мы будем делать уже вместе с Velcom. И хочется, чтобы государство, спонсоров и вообще всех белорусских людей мы порадовали богатым урожаем медалей. Обещаю, что будем к этому стремиться…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь