Лига чемпионов. Без разогрева

12:52, 5 сентября 2008
svg image
2133
svg image
0
image
Хави идет в печали


В Литву — за подтверждением

Это будет шестой еврокубковый старт брестского клуба. Четыре последних выступления в Лиге чемпионов неизменно приносили успешные преодоления квалификационных раундов и завершались четвертым местом в группе. При этом трижды, в том числе в минувшем розыгрыше, мешковцам удавалось разжиться в шести матчах групповых этапов лишь одной победой, а однажды они финишировали вообще без набранных очков. Всего за время выступлений в еврокубках брестчане провели 36 матчей: +11=1-24, разница заброшенных и пропущенных мячей — 986-1040.
Команда, которая победит в этой паре, попадет в число 32 сильнейших клубов континента и продолжит розыгрыш в группе «А». Там, согласно жеребьевке, придется соперничать со словенским «Целе», французским «Шамбери» и шведским «Хаммарбю».
За событиями в Каунасе и Бресте с повышенным интересом будут следить игроки и тренеры минского СКА. Ведь именно с неудачником пары, разжалованным в Кубок ЕГФ, армейцам предстоит поспорить в октябрьской квалификации второго по значимости евротурнира.
Нынешняя предсезонная подготовка брестчан включала сборы в польских Закопане и Дзержонюве. Кроме того, мешковцы выиграли два представительных международных турнира: домашний «Кубок «Белгазпромбанка» и мемориал Ежи Клемпеля в Польше. В 11 межсезонных поединках на счету чемпиона Беларуси 10 побед над клубами сильнейших дивизионов России, Польши, Украины и поражение от словацкого «Татрана».
Неплохо потрудилась и селекционная служба БГК. Сохранив всех игроков, которые заканчивали минувший сезон, клуб пополнился опытными легионерами из России и Украины: линейным Николаем Куликовым, разыгрывающими Виталием Ряховским и Константином Тхоревским, полусредними Дмитрием Поляком и Григорием Благонадеждиным.
Вот состав, который главный тренер Юрий Карпук планирует на каунасский выезд:
вратари — Андрей Крайнов (1978), Игорь Соколовский (1976); крайние — Марат Горошко (1988), Денис Зелинский (1978, Россия), Андрей Мочалов (1977, Россия), Олег Рагозин (1977, Украина); линейные — Николай Куликов (1979, Россия), Максим Нехайчик (1974), Вячеслав Шумак (1988); полусредние — Григорий Благонадеждин (1981, Россия), Константин Куриленко (1980, Украина), Андрей Филиппов (1980, Россия); разыгрывающий — Константин Яковлев (1985).
Вчерашний разговор с Юрием КАРПУКОМ мы начали с просьбы прокомментировать этот выбор:
— Рассчитывать на всех новобранцев пока не можем. Ряховский получил травму и был прооперирован. Тхоревский и Поляк в команде совсем недавно и отстают в уровне готовности. К сожалению, есть проблемы со здоровьем у Васи Островского и Владимира Хузеева. Но команда неплохо укомплектована. Отсутствующих теперь есть кем заменить. И я не возьмусь сказать, кто сегодня у нас первые номера, а кто — вторые. Хотя временный дефицит разыгрывающих все же тревожит.

— Тем, как прошла первая для вас самостоятельная подготовка к сезону, довольны?

— Да, вполне. Выполнили все запланированное. Заметно укрепили состав. Обнадеживают и результаты проведенных игр. Хотя понимаю, что все это нуждается в подтверждении успехами в официальных матчах. Вот и пришел их черед.

— Соперник грозен?
— «Гранитас» — команда молодая, жесткая и агрессивная. Это традиционные качества литовских клубов. Не сомневаюсь, что нам дадут бой. Позади два месяца подготовки. Это, наверное, самое подходящее время для каунасцев, чтобы сыграть с нами на равных. Надо быть к этому готовыми.

Пасынки баскетбола

Древний Каунас нынче отмечает 600-летие обретения Магдебургского права, дарованного князем Витовтом. Бывшая временная столица Литвы может гордиться не только богатой историей. Здесь глубокие спортивные, в том числе и гандбольные традиции. Литовцы, как правило, были на видных ролях в чемпионатах СССР. Вершиной клубного гандбола прибалтийской республики стала победа в Кубке ИГФ-87.
После обретения Литвой независимости «Гранитас» более десятка лет безраздельно властвовал в чемпионате страны. Параллельно он без особых успехов выступал в Лиге чемпионов. Наивысшим достижением каунасцев было третье место на групповом этапе в сезоне-2004/05. Однако с отъездом восьмерых ведущих игроков гегемония «Гранитаса» на внутренней арене сошла на нет. В сезоне-2005/06 и -2006/07 клуб не добирался до финала плей-офф чемпионатов Литвы — третье и четвертое места. Неудачными были и старты в Кубке вызова. К примеру, в прошлом году литовцы прошли бельгийский «Эйнаттен» (31:18, 27:28), но затем уступили австрийскому «Харду» (27:27, 27:30). А в сезоне-2006/07 в первом же раунде не справились с греческим «Дукас Скул» (25:26, 21:22).
В прошлом году «Гранитас» под руководством экс-капитана великой советской сборной Вальдемара Новицкого вновь выиграл чемпионское звание. В финальной серии соперники БГК одолели «Вильнюс» — 3-1. Это случилось благодаря наличию в обойме каунасцев игроков сборной Литвы. Сразу семеро летом играли в Минске на Кубке Мироновича: Донатас Бирас, Андрюс Жигялис, Роландас Бернатонис, Айденас Малашинскас, Томас Крауцявичус, Эдвинас Балчюнас, Гинтарас Цибульскис. А в матчах плей-офф чемпионата мира участвовал еще один игрок «Гранитаса» — Робертас Швядас.
Еврокубковые дорожки сводили литовский «Гранитас» с белорусскими клубами лишь раз. В квалификации Лиги чемпионов-2002/03 минский СКА уступил «Гранитасу» — 23:25, 25:30. Но эта команда хорошо известна белорусам. Литовцы являются соперниками наших клубов в Балтийской лиге, где заняли весной восьмое место из десяти. К слову, в минувшем сезоне БГК оба матча (причем в гостях) у «Гранитаса выиграл — 33:25 и 34:33.
В первом поединке с БГК штаб каунасцев рассчитывает на таких гандболистов:
вратари — Донатас Бирас (1981), Мантвидас Дабашинскас (1987), Шарунас Мичюлис (1983), Тадас Свейкаускас (1985); крайние — Саулюс Гарцинскас (1984), Овидиюс Райсис (1987), Робертас Швядас (1986), Вайдас Волунгявичюс (1988), Андрюс Жигялис (1986); линейные — Гинтарас Цибульскис (1986), Дайнюс Каролис (1988), Вальдас Ярукас (1980); полусредние — Повилас Бабарскас (1988), Роландас Бернатонис (1987), Вилюс Юозайтис (1986), Томас Крауцявичюс (1985), Паулюс Зерингис (1983); разыгрывающие — Эдвинас Балчюнас (1988), Айденас Малашинскас (1986).
В преддверии матча мы связались по телефону с главным тренером «Гранитаса» Вальдемаром НОВИЦКИМ.

— Как идет подготовка к старту в Лиге чемпионов?
— К счастью, никаких проблем нет. Травмы и болезни обходят стороной. Чего желаю и брестчанам.

— Прошедшее межсезонье нельзя назвать для «Гранитаса» бурным…
— Действительно, никаких кадровых изменений. С одной стороны, интерес к нашим игрокам не велик. С другой — мы не можем тратить большие деньги на новичков.

— В составе «Гранитаса» нет ни легионеров, ни игроков старше 28 лет. Это стечение обстоятельств или целенаправленная политика клуба?
— Считайте, что политика. Население Литвы — около трех миллионов. И все играют в баскетбол. Гандбол вниманием не обласкан. Привлечь ребятишек в секции крайне сложно. Но мы стараемся. В каунасской гандбольной школе работают шесть тренеров. А самые талантливые дети уезжают при первой же возможности. Бывает, сразу после получения школьного аттестата. Ребят можно понять: они хотят зарабатывать. А после вступления в Евросоюз двери на запад для литовцев открыты. Так что гандболисты отправляются на легионерские хлеба совсем сырыми. Для многих главное — уехать. Если не получится карьера игрока, спокойно приобретают гражданские профессии и остаются жить в Европе.

— Фирма «Гранитас» — по-прежнему главный спонсор команды?
— Несколько лет назад она распалась на мелкие предприятия. Но мы решили сохранить название. Все-таки оно уже известно в Европе. Сейчас наш главный помощник — Министерство обороны.

— Наверняка не испытываете недостатка информации о сопернике…
— БГК известен нам очень хорошо. Встречались с ним в прошлом сезоне. Знаем, что в межсезонье брестчане усилились. В вашей команде несколько классных российских легионеров. А главный козырь — командные взаимодействия. Впрочем, на недавнем турнире «Калев» мы моделировали поединок с белорусским чемпионом в матче против «Невы». Многое получилось: сыграли вничью.

— Кто фаворит?
— Гаданий не люблю. Скажу так: обязательно окажем сопротивление. Особенно дома. Уже договорились о рекламной кампании в прессе, заручились поддержкой телевидения. Надеемся, что матч посетит около тысячи зрителей.

Каунасский матч проведет финская пара арбитров Ян-Эрик Леандерссон и Микаэль Линдроос, делегат ЕГФ — Калев Вентсли из Эстонии. Повторный поединок в Бресте поручен словацким рефери Милану Сиваку и Петеру Дворскому, делегат ЕГФ — поляк Марек Шайна.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?