ЧМ. Украина - Беларусь. Блогбастер. Не только хотим, но и можем
Хотя иногда мы способны на чудеса — в тех же товарищеских матчах. И нынешняя удачная серия «товарняков» вовсе не спонтанна. Давайте вспомним: при Малофееве — выигрыш турнира LG Cup, с Байдачным — победа над турками, с Пунтусом — над англичанами. По идее нам осталось лишь чуть-чуть: перенести победные традиции товарищеских встреч на официальные игры.
Лично мне матчи с сильными соперниками придают уверенности в собственных силах, и я искренне жалел, что не смог сыграть с такой великой командой, как Германия, из-за травмы. Хотя поединки с теми же турками и аргентинцами дали и мне, и ребятам очень много. Штанге — отменный психолог и никогда не забывает мотивировать игроков после таких матчей. На разборе игры он не упустит возможности подчеркнуть удачное действие и похвалить отличившегося.
Наверное, это общая их с Хиддинком черта — заставлять ребят находить в себе все новые и новые, неизведанные резервы. Хотя россияне в этом умении пока преуспели больше нас. Мой бывший партнер по «Москве» Адамов рассказывал о рулевом российской сборной немало интересного. Но главное его достоинство определил так: «Гуус — чрезвычайно сильная личность». От него буквально исходит какая-то аура, заряжающая игроков положительными эмоциями и уверенностью в своих силах. И говорить он имеет привычку такими фразами, от которых по коже бегут мурашки. И поступки совершает такие, которые по-хорошему шокируют игроков.
Голландец получил в свое распоряжение хороших футболистов, которым, правда, до него ничего выигрывать не приходилось, а вот с Хиддинком удалось… Это лишний раз доказывает, как много в современном футболе значит фигура тренера.
Как много зависит от него в плане создания психологического климата внутри команды. Ведь не зря говорят, что настоящих побед добивается только коллектив единомышленников. История знает тому немало примеров. Да чего далеко ходить, взять хотя бы сенсацию этого сезона — мой родной БАТЭ. Впрочем, выход борисовчан в групповой этап Лиги чемпионов покажется случайностью только человеку несведущему.
Еще в минувшем сезоне БАТЭ подобрался к ней на расстояние вытянутой руки, но румынский барьер преодолеть не удалось. Зато теперь получилось — и я искренне рад за поколения тех ребят, которые шли к этому успеху много лет. Залог успеха — в стабильности клуба. Он лишь однажды не попал на пьедестал чемпионата страны, а в остальном держал марку флагмана.
Особенно горд за Виктора Гончаренко. Он — мой друг. Мы вместе тренировались и даже жили в одной квартире. В нашей стране растет талантливый молодой тренер, и это подтверждает даже такой авторитет, как Леонид Слуцкий. Ему нравится дотошность, с которой молодой рулевой БАТЭ познает футбол, стремясь вникнуть во все детали. А мне симпатизирует Витин подход к игрокам, в котором, возможно, нет того барьера, который традиционно отделяет начальника от подчиненного. Впрочем, пусть в истоках борисовского чуда разбираются журналисты. Анализировать — это их работа, а наша — играть.
Похоже, нынешний год складывается довольно неплохо для белорусского клубного футбола. Думаете, стоит закрепить этот успех на уровне национальных сборных? Лично я не имею ничего против. Но давайте все же дождемся старта. И подойдем к нему без клятв и обещаний. Достаточно того, что мы теперь не только хотим, но, по-моему, уже и можем…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь