U-21. Будем снисходительны

16:06, 21 января 2004
svg image
793
svg image
0

Полуфинальный матч молодежных сборных.

БЕЛАРУСЬ — СЛОВАКИЯ — 0:2

АЛКАНЕНА. 20 января. Стадион “Мария Баптишта”. 300 зрителей (вместимость — 12000). Ясно, 16 градусов. Начало в 15.00. Вход свободный.

СУДЬИ: Б.Пайшау, П.Рамуш, П.Пинейру (все — Португалия).

Состав

ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 7.Шкабара, 12.Логвинов, 16.Рубненко, 25.Шмигеро; Словакия — 2.Хрицко, 22.Перниш.

ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев; Словакия — Ладислав Петраш, Владимир Вайсс.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки, синие трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Джурица (8-г, пас — Кишка, с углового). 0:2 — Штевко (47, пас — Урбан).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Концевой (69, за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.12 (46.08 + 49.04).

БЕЛАРУСЬ СЛОВАКИЯ
1-й т. 2-й т. ВСЕГО 1-й т. 2-й т. ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 2 3 5 2 3 5
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 5 9 5 7 12
В створ ворот 1 1 2 4 6
В штанги и перекладины 1 1
Мимо ворот 3 3 6 2 2
Блокированные 1 1 2 1 2 3
ФОЛЫ 6 5 11 14 5 19
ОФСАЙДЫ 2 2 2 4 6

Со стартовым свистком арбитра наша команда попыталась диктовать сопернику свои условия, действуя по традиции первым номером. Словаки отнеслись к этому спокойно, сознательно отдали инициативу и построили игру от обороны. В таком тактическом ключе протекали все девяносто минут. В целом игра получилась равной, прошла под знаком территориального преимущества белорусов и их же ошибок, которыми умело воспользовался противник, выставивший более опытный олимпийский состав с тремя футболистами возраста старше молодежного.

Правда, первыми создали острый момент наши. На 5-й минуте после подачи Калачевым углового на дальнюю штангу Тарасенко беспрепятственно нанес удар головой, однако мяч пролетел, увы, над перекладиной. А спустя три минуты последовал ответный укол соперника, оказавшийся результативным. Партнер отдал Штевко пас вразрез на угол вратарской, однако словацкий форвард к мячу не успел. Противника опередил Жевнов, поймавший мяч и… неожиданно выронивший его из рук в ноги тому же Штевко. На сей раз нападающий изловчился нанести удар, который принял на себя Молош. В результате получился угловой, ставший для белорусов роковым. После подачи Кишки Кирильчик упустил на ближнем углу вратарской опекаемого им Джурицу, и рослый защитник направил головой мяч в ближний же угол “рамки” Жевнова.

Вскоре нашим ребятам предоставился хороший шанс отыграться. На 11-й минуте, откликнувшись на верховую передачу с правого фланга Сокола, Рожков пробил головой с линии вратарской, но мяч просвистел над планкой.

Пытаясь изменить ход событий и добиться перелома, Юрий Пунтус предпринял во втором тайме радикальную перестройку состава. Первый ее этап был осуществлен сразу после перерыва. Вышедший вместо Корниленко Панковец обосновался на левом фланге полузащиты, вытеснив оттуда Калачева на позицию “под нападающими”, с которой, в свою очередь, Концевой переместился на острие атаки. Однако не успели белорусы привести новую схему в действие, как пропустили второй гол. Получив на углу вратарской пас вразрез между Молошем и Багой, Урбан опередил ринувшегося ему навстречу Жевнова и в подкате сделал передачу вдоль ворот набегавшему Штевко. Словацкий форвард ударил с ходу, и мяч от ноги отчаянно катившегося по газону на спесение ворот Баги влетел в угол.

Тогда последовал второй этап тактической перестройки. Наставник белорусской “молодежки” выпустил вместо Беганского Киренкина. Эта замена повлекла за собой поистине массовые перемещения игроков. Киренкин занял позицию стоппера, Тарасенко срочно переквалифицировался в либеро, Бага ушел на правый край обороны, выдвинув вперед на том же фланге Надиевского, который, со своей стороны, “отправил” Рожкова в нападение. И уже спустя минуту после этой замены наши заработали право на угловой. Подача Калачева нашла на линии вратарской Концевого, однако тот пробил головой в упор выше перекладины. Забегая вперед, замечу, что вплоть до финального свистка белорусы, как ни старались, серьезных угроз воротам соперника больше не создали. А словаки были близки к успеху еще как минимум раз — и опять “благодаря” противнику. На 75-й минуте Молош нерасчетливо отдал пас к линии штрафной Жевнову, быстрый Штевко перехватил передачу, но протолкнул мяч слишком далеко и, нанося удар под острым углом, угодил в штангу…

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий ПУНТУС:

— Очень хотелось продемонстрировать в Португалии свою фирменную игру, но, увы, не получилось. На календаре все-таки январь, и издержки зимней поры не могли не отразиться на выступлении команды. Ребята прибыли в сборную с разной степенью физической подготовленности. Лучшими оказались кондиции у Сокола, Концевого, Рожкова, а в целом команда еще очень далека от оптимальной функциональной готовности. Это и стало главной причиной досадного поражения. Которого, впрочем, могло и не случиться, если бы не грубые ошибки наших футболистов. Ведь игра-то была равной.

Я попытался изменить сложившуюся на поле ситуацию рядом замен, но это, к сожалению, не принесло результата. Попутно замечу, что использовал все установленные регламентом замены, лимитированные пятью полевыми игроками. Не воспользовался лишь правом выпустить на поле другого голкипера — Логвинова. Что же касается так и оставшихся на скамейке запасных Шкабары, Шмигеро и Рубненко, все они также были готовы к бою, хотя и перенесли различные травмы.

Несмотря на проигрыш, не могу предъявить претензий ни к одному из своих подопечных. Все бились до последнего, в очередной раз проявив бойцовский характер. Но сыграть лучше ребята просто не могли — не позволили кондиции. А матч со словаками оказался в любом случае полезен. В том числе и тем, что избавил от эйфории по поводу выхода в финальный турнир чемпионата Европы и нагладно показал, над чем еще работать и какие ошибки исправлять.

Ладислав ПЕТРАШ:

— Мы знали, что нам будет противостоять команда, добившаяся права выступать в финале молодежного первенства континента. И победа над таким соперником особенно приятна. Она была добыта во многом благодаря правильно избранной тактике. Мы решила сыграть от обороны и не просчитались. При этом выжали почти максимум возможного из созданных моментов и не преминули воспользоваться ошибками соперника…

1/2 ФИНАЛА

ПОРТУГАЛИЯ — АЛБАНИЯ — 2:0

АБРАНТИШ. 20 января. Стадион “Муниципал”. 1500 зрителей.

Судьи: А.Кульбаков (Беларусь), А.Сантуш, Э.Фернандиш (оба — Португалия).

ПОРТУГАЛИЯ: Морейра (к), Мариу Сержиу (Пешшоа, 72), Каду, Педру Рибейру, Жоржи Рибейру (Мигелиту, 46), Босингва, Карлуш Мартинш (Педру Оливейра, 60), Агиар (Мануэл Жозе, 46), Данни, Лоуренсу, Макукула (Органиста, 46).

АЛБАНИЯ: Мустафа, Ндрека, Пиша (Шета, 68), Грижа, Ксафа (Тетова, 46), Булку, Белиша, Ахматай (Аголли, 75), Манчаку, Капллани, Нуши (Салихи, 70).

ГОЛЫ: 1:0 — Данни (5). 2:0 — Лоуренсу (47).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каду; Капллани.

МАТЧ ЗА З-Е МЕСТО

22.01. Беларусь — Албания (Алканена, стадион “Мария Баптишта”, начало в 15.00) (17.00 по белорусскому времени).

ФИНАЛ

22.01. Португалия — Словакия (Риу-Майор, стадион “Муниципал”, начало в 18.15) (20.15 по белорусскому времени).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?