ГЛАВНАЯ ТЕМА. Две в одной
Кривые зеркала
Конференцию предваряла борьба за эскортирование международных наблюдателей, от которых во многом зависел исход всего дела. Последний исполком БФФ в отсутствие Григория Федорова недвусмысленно обозначил факт односторонности и тенденциозности информации, поступающей в ФИФА/УЕФА от формального лидера федерации. Ситуация усугубилась еще и тем, что накануне Григорий Константинович дал на подпись генеральному секретарю Вадиму Жуку протокол скандального форума 19 декабря, один из пунктов которого напрямую противоречил не только стенограмме, но и реальному настроению общественного объединения. Завизировать предлагалось якобы решение провести выборы не раньше (а не до конца, как было на самом деле) августа. Вадим Дмитриевич выразил по этому поводу недоумение, на что шеф пригрозил подчиненному исключить его из “поощрительной” заявки в ФИФА на представительство в международных комиссиях. Кроме того, в папку каждого делегата вчерашней конференции Федоров велел положить заключение некой независимой юридической экспертизы в лице так называемого “Федерального союза адвокатов России”, также недвусмысленно ведшее дело к августу.
Поэтому на встречу гостей в национальный аэропорт решили отрядить делегации в составе вице-президента Юрия Курбыко, а также членов исполкома Михаила Вергеенко и Евгения Шунтова. Последнему, возглавлявшему БФФ до 1998 года и имеющему признание и известность в международных штабах, была отведена главная идеологическая роль — в короткий срок донести до Джозефа Мифсуда и Эрика Эппле реальную ситуацию в белорусском футболе. Однако позавчера в “Минск-2” приехали не только Шунтов и Ко, но и сам Федоров, который не скрывал своего раздражения по поводу конкурентов в рядах встречающих. Григорий Константинович демонстративно не подал Евгению Феликсовичу руку, тем не менее прилетевший в 16.40 рейсом из Вены Мифсуд сразу же заключил Шунтова в дружеские объятия, сделав таким образом попытки оттеснить ветерана бесперспективными. Напротив, сориентировавшись на местности, Мифсуд отказался от званого ужина и пожелал, чтобы по прилету Эппле (швейцарец прибыл рейсом из Варшавы в 18.20) собралась рабочая группа в составе представителей ФИФА/УЕФА, Григория Федорова, его адвоката Андрея Ерша (как председателя уставной комиссии) и Евгения Шунтова (как нейтрального авторитетного лица с незапятнанной репутацией). Предметом обсуждения стали устав и возможность проведения выборов.
По сведениям, полученным из достоверных источников, гости имели с собой громадный портфель писем и документов, изобличающих вмешательство государственных органов в дела футбольного общественного объединения. По их выражению, это были гвозди, забитые по самую шляпку, не замечать которые было нельзя. Тем не менее Евгений Феликсович попытался убедить наблюдателей, что белорусские чиновники действительно наделали массу технологических ошибок, но государство вообще и его власть в частности — не враг, а друг футболу. Чего не скажешь о некоторых футбольных руководителях, явившихся авторами и носителями тенденциозно острой информации в ФИФА/УЕФА. Шунтов напомнил также, что летом 98-го выборы Григория Федорова прошли открытым голосованием вообще без присутствия международных наблюдателей, а устав принимался и вовсе с массой процедурных нарушений. Тем не менее ФИФА/УЕФА эту власть почему-то поддерживает. Дискуссия зашла слишком глубоко, было выявлено много юридических противоречий, поправок и комментариев, и где-то около полуночи работа по уставу прекратилась. Стороны договорились вернуться к теме уже на конференции.
По-над пропастью
Начало вчерашней работы прибывших 148 делегатов (из избранных 155) удивило приятным контрастом в сравнении с декабрьским действом с участием примерно тех же персонажей. От былой разделенности зала на группировки и лагеря и тогдашней перевозбужденности, на первый взгляд, не было и следа. Аудитория легко и непринужденно, за десяток минут, миновала процедурные пороги, на которых три месяца назад позорно застряла на глазах у главы государства.
Теперь же без дискуссий была утверждена даже принципиально измененная повестка дня. Вице-президент Минской городской федерации Сергей Сафарьян предложил: 1) сохранить в ней вопрос о реорганизации федерации из общественного объединения в ассоциацию юридических лиц; 2) утверждение устава новой организации заменить просто его обсуждением; 3) самое интересное: выборы руководящих органов ассоциации заменить на назначение сроков новой конференции по их проведению.
Как показалось, приглашенные в президиум эмиссары ФИФА и УЕФА про себя изумились внезапной покладистости делегатов. Казалось, работа послушно двинулась в русле рекомендаций, высказанных в известном последнем послании Марселя Бенца. Взявший слово Джозеф Мифсуд не преминул отпустить комплимент подготовленному к обсуждению проекту устава, сказав, что он будет, “возможно, лучшим в Европе”.
Что касается предложения обсудить сроки следующей, выборной, конференции, он назвал это “хорошим решением”. Из чего следовало, что мимо ушей зубра юриспруденции, скорее всего, прошла очень важная реплика Сафарьяна о том, что избрать новых руководителей хорошо бы быстро, “может быть, и сегодня”.
После четкого и безукоризненного по части юридической и общей логики доклада Михаила Вергеенко о необходимости преобразования федерации из объединения персоналий в ассоциацию юридических лиц (региональных федераций, клубов, детских школ и т.д.) фактически не потребовалось прений и дискуссий. Возникла курьезная ситуация: работа по первому вопросу повестки оказалась короче заседания мандатной комиссии, доклада которой делегатам пришлось ожидать несколько минут, не покидая мест в зале.
Перерыв для обмена временных удостоверений на делегатские мандаты корреспонденты “ПБ” использовали для кулуарного подтверждения из надежных уст посетившей их догадки. Сторонники оперативного решения вопросов как реорганизации, так и выборов нового руководства (именно их точку зрения выражал, предлагая коррективы в повестку, Сафарьян) постарались до поры закамуфлировать свои боевые позиции, сделать их более неуязвимыми в юридическом смысле. Но сценарий дальнейших событий был уже секретом полишинеля: выборная конференция новообразованной ассоциации должна состояться в тот же день, час-полтора спустя после того, как благополучно канет в Лету БФФ в прежнем понимании ее юридической сути! Сопоставление сего плана с категорическим неприятием ФИФА и УЕФА идеи столь скорых выборов сулило жесткую реакцию Мифсуда и Эппле, а стало быть, и вылет форума с радовавшей глаз и уши благостной колеи…
Впрочем, прежде чем это случилось, конференция без особых дискуссионных сбоев обсудила и одобрила устав Ассоциации “Белорусская федерация футбола”. При этом были дипломатично учтены и узаконены все свежие коррективы, внесенные Мифсудом и Эппле буквально накануне. Кроме одной: вопреки стандартным рекомендациям ФИФА и УЕФА в документ не стали вносить нормы представительства учредителей для последующих конференций, оставив вопрос на откуп будущему исполкому. С такой инициативой выступил имевший мандат делегата министр спорта Юрий Сиваков. Нежелание делегатов перечить столь авторитетному мнению в данном случае, на наш взгляд, перевесило здравый смысл — на лице Мифсуда впервые отразилось недовольство.
Но по-настоящему задумчивый вид мальтийского доктора юриспруденции оформился лишь тогда, когда тот же Сергей Сафарьян в районе 14.00 озвучил такую идею: всего час спустя собраться в новом качестве и начать работу той самой конференции, отсрочку которой с энтузиазмом воспринял Мифсуд. Предложение с лету одобрили поочередно просившие слова Юрий Сиваков, Анатолий Капский, представители региональных депутаций. Мифсуд счел возможным остановить эту лавину единодушия напоминанием о послании из ФИФА и УЕФА, где недвусмысленно предлагалось воздержаться от выборов 20 марта. Далее, дабы достовернее и полнее передать накал вспыхнувших страстей, разумнее всего обойтись фрагментами звучавшей в зале прямой речи.
МИФСУД: Я здесь не для того, чтобы вмешиваться в ваши внутренние дела. В мои функции входит наблюдать за тем, чтобы рекомендации ФИФА и УЕФА выполнялись… Сегодня вы приняли новый устав, и он должен быть утвержден УЕФА и ФИФА. Я, например, не уверен, что его раздел, касающийся норм представительства, будет утвержден. Есть и определенные временные рамки, которые необходимо соблюсти. Делегатам, например, необходимо дать 15 дней до конференции, исполкому — 20 дней для согласования повестки дня. Есть и другие ограничения. Вот почему УЕФА рекомендует не торопиться. Должен вам сказать, что ни УЕФА, ни ФИФА не признают никакой исполнительный орган, который может быть избран на внеочередной конференции 20 марта. Считаю своим долгом вам на это указать. Решать все равно вам. Но есть правила членства. Вы можете отказаться от членства в ФИФА и УЕФА. Но если вы хотите состоять в этих организациях, то должны выполнять их рекомендации. Можете принимать решение, которое считаете нужным. Это ваши проблемы, но никак не наши. Проблема УЕФА будет лишь в том, что вместо 52 членов в ее составе останется 51…
САФАРЬЯН: Мы говорим пока не о выборах, а об их сроках. Мы должны провести выборы сегодня, иначе мы выйдем за рамки правового поля нашего законодательства.
СИВАКОВ: И УЕФА, и ФИФА пользуются огромным уважением и авторитетом. Мы всегда считали, что приоритетом этих организаций является создание благоприятных условий для развития футбола, а значит, и для деятельности футбольных клубов, организаций, спортсменов и тренеров… Сегодня совершенно непонятно, думаю, не только мне, почему мнения делегатов всей футбольной общественности Беларуси игнорируются. Ситуация нестандартная. Она требует решений, может быть, исключительных. (Обращается к Мифсуду.) Я вам очень благодарен за оценку нашего предыдущего разговора. В тот раз мне показалось, что вы человек, способный принимать неординарные решения, сообразовываться с конкретными обстоятельствами. И если сегодня есть необходимость, то давайте проведем консультации, но не будем столь жестко ставить перед нами условия…
МИФСУД: Спасибо, господин министр. Проблема лишь в том, что вы обращаетесь ко мне, тогда как у меня нет полномочий изменять решения ФИФА и УЕФА. Я лишь один из работников этих организаций. Я могу вам сообщить только то, на что уполномочен. Единственное, что могу вам сказать: вы находитесь у края пропасти. И от ваших дальнейших решений зависит, удержитесь вы или рухнете вниз. В мои обязанности входит информировать вас о рекомендациях ФИФА и УЕФА. Вы можете к ним прислушаться, можете игнорировать. Но потом не обвиняйте меня, если что-то произойдет.
Михаил СУХИНИН (начальник управления общественных организаций Минюста): Согласно уставам УЕФА и ФИФА, приоритет в решении спорных вопросов остается за национальным законодательством. Сегодня принято решение о реорганизации общественного объединения “Белорусская федерация футбола” в ассоциацию. С этого момента данного общественного объединения нет. Более того, одобрен устав новой ассоциации. Теперь необходимо принимать решение о регистрации нового юридического лица. Для того чтобы окончательно оформить это, есть необходимость в проведении второй конференции, о которой идет речь. Наше законодательство предусматривает, что в течение месяца с момента принятия решения о создании, реорганизации либо слиянии организаций необходимо обратиться в регистрирующие органы по вопросу регистрации… И документы на регистрацию предоставляются уже сформированными выборными органами вновь созданного юридического лица.
Александр ШАБУНЯ (председатель Витебской областной федерации): Три месяца у федерации фактически нет руководства. В декабре мы стали жертвой столкновения амбиций нескольких людей. Почему сегодня за это надо наказывать весь наш футбол? Мы просто хотим работать!
МИФСУД: Нам все равно, кто будет избран президентом федерации футбола Беларуси, если процедура избрания будет демократичной. Но если требования ФИФА и УЕФА не выполняются, последуют санкции. Я здесь только для того, чтобы информировать вас об этом…
ЭППЛЕ: Вы похожи на пловцов, которые заплыли далеко в море и вдруг получили спасательный жилет. Это одобренный вами устав. Но, приняв решение о проведении выборов, вы выпустили из жилета воздух. Если хотите продолжать в том же духе, я пожелаю вам всего хорошего…
Последний оратор, стоически молчавший на протяжении всех трех часов работы, взял слово уже после того, как вопрос о проведении конференции N 2 был поставлен председательствовавшим Виктором Шуканом на голосование и поддержан практически всеми (единственным воздержавшимся оказался утративший президентские полномочия Григорий Федоров).
Мифсуд и Эппле с мрачным видом начали собирать бумаги, когда делегатам предложили спуститься вниз и пообедать. Недолго подискутировав с поднявшимися на сцену в частном порядке, приглашение за обеденный стол приняли и зарубежные гости. Вот только к 15.00, когда собрание должно было зайти на второй круг, в зал они не вернулись…
Очевидный юридический тупик, ставший результатом нестыковки белорусских законов и регламентирующих документов международных футбольных организаций, остался непреодоленным. Не потому ли, что за поиск компромисса взялись слишком поздно? Не стало ли ошибкой то, что информирование швейцарских кураторов о том, что изменилось у нас за три месяца после декабрьского конфуза, было отдано на откуп одному человеку — уже бывшему президенту БФФ? И не станет ли эта ошибка роковой?
Кулуары закулисья
От формальной “пропасти” два якобы антагонизма — международные наблюдатели и представители государственной власти — перешли к неформальной трапезе. Поднимая тост, Григорий Федоров туманно заострил внимание на конструктивной роли своей персоны в сложившемся конфликте, Евгений Шунтов призвал к полному взаимопониманию сторон, Геннадий Невыглас внимательно слушал, а Эрик Эппле тихо предлагал компромиссы совсем не юридического толка. Застольная беседа ни единым признаком не выдавала наличие какого бы то ни было конфликта, однако после обеда гости в конференц-зал не вернулись, а направились в гостиницу, где сегодня, перед отлетом на родину, обещали дать пресс-конференцию. Дескать, там и подытожим свое отношение ко всему, что произойдет на второй конференции — теперь уже Ассоциации “БФФ”.
Форум новообразования открыл Анатолий Капский, заочно принесший извинения господам Мифсуду и Эппле за некорректные высказывания якобы в их адрес. На самом деле слова об амбициях некоторых футбольных руководителей касались не международных наблюдателей, а наших начальников, что представители ФИФА/УЕФА, видимо, не поняли. Далее президент БАТЭ от имени 15 клубов, подписавших учредительный договор Ассоциации “БФФ”, предложил начать процедуру форума. Однако до утверждения повестки дня на трибуну совершенно неожиданно вышел Федоров. Казалось, Григорий Константинович хочет сказать что-то важное, однако его 10-минутная речь носила скорее эмоциональный, нежели конкретный характер. Из множества слов выделим лишь то, что Федоров объяснил необходимость своего ухода с конференции надобностью быть рядом с Мифсудом и Эппле. По-своему характерно сие выступление оценил тут же поднявшийся на трибуну министр спорта Юрий СИВАКОВ: “Григорий Константинович, не уходите, я хочу сказать вам это в глаза. Я внимательно вас слушал и терпеливо ждал вывода вашей эмоциональной, трогательной речи. Но так его не дождался. Вы увели все ваши мысли в словесные игровые обороты типа “так-то оно так”, “вместе с тем и пока”, “вот тебе и пожалуйста”. Я не знаю, что вы хотели сказать, но мы с вами работаем вместе давно. Вместе были министрами, вместе занимались воздушными шарами. И мне кажется, что вы из категории тех людей, которые говорят одно, думают другое, а делают третье. Не надо так — некрасиво”. По нашим сведениям, столь резкое выступление генерала было вызвано не только кризисом середины 90-х, когда в воздушном пространстве Беларуси силы ПВО сбивали воздушный шар. Накануне конференции бывший министр авиации позвонил нынешнему министру спорта и заверил того в том, что футбольная ситуация “под контролем”. Под чьим? На этот вопрос дальнейшие события напустили только тумана.
Невыгласа на царство
Как бы там ни было, конференция ассоциации утвердила повестку дня, включающую выборы руководящих органов. Признаться, столь демократичной и тщательной процедуры голосования до сих пор не знало ни одно спортивное объединение страны. 146 из оставшихся от 155 делегатов, обменяв свои приглашения на мандаты, изъявляли свою волю тайно по каждой кандидатуре члена исполкома, не говоря уже о президенте и его заместителях. Но прежде юридические тонкости были соблюдены в той части, что конференция обозначила в принятом ей уставе как “реорганизационный период” — на его протяжении все пункты, касающиеся процедуры созыва обычной конференции, не работают. Это было аргументированным юридическим ответом возражениям Мифсуда, которого он, увы, не услышал.
Далее конференция наделила Евгения Шунтова полномочиями парламентера в урегулировании отношений с ФИФА/УЕФА. Евгений Феликсович выступил с инициативой обращения в адрес международных организаций с подробным разъяснением того, как же на самом деле обстоят дела в белорусском футболе. Чуть позже футбольного ветерана, переживающего вторую молодость, выбрали также почетным президентом Ассоциации “БФФ”.
Следом приступили к выдвижению кандидатур, коих оказалось всего две — Геннадия Невыгласа и Михаила Вергеенко. Речь госсекретаря Совета безопасности носила дипломатичный и подчеркнуто уважительный характер по отношению к футбольному цеху и не расходилась с интервью, данным накануне “ПБ”. Поэтому останавливаться на ней не станем. Михаил Вергеенко сказал тоже немало добрых и правильных слов, в которых косвенно поддержал своего “конкурента”. А далее мандатная комиссия приступила к изготовлению бюллетеней. Результаты голосования как нельзя лучше охарактеризовали усталость футбольных масс от затянувшегося безвластия. Кандидат власти получил 139 голосов “за”, Михаил Вергеенко — 6 (один бюллетень признан недействительным). Следом Геннадий Невыглас предложил сделать своего соперника первым вице-президентом. В этой ипостаси за Михаила Вергеенко проголосовали 100 делегатов, против — 45. Еще тремя вице-президентами стали Юрий Курбыко (143 “за” — 2 “против”), Сергей Сафарьян (123 — 22) и Виктор Шукан (144 — 1). В исполком, состоящий по уставу из 23 человек, по должностям автоматически вошли президент, 4 вице-президента и 5 глав областных федераций. Полностью же предложенный Невыгласом список выглядит следующим образом: Михаил Вергеенко, Сергей Сафарьян, Виктор Шуканов, Юрий Курбыко, Юрий Савицкий, Анатолий Капский, Юрий Чиж, Анатолий Юревич, Иван Прохоров, Юрий Мартынов, Юрий Грищенко, Александр Шабуня, Валерий Стрельцов, Валерий Мешков, Георгий Гоман, Франц Летяго, Павел Якубович, Владимир Пигулевский, Сергей Куница, Вячеслав Хрусталев, Федор Самусенко, Алексей Крупенков и, естественно, сам Геннадий Невыглас.
Одну тяжкую проблему, безвластия, белорусский футбол преодолел. Налаживание понимания этого процесса на Западе — задача не более легкая. И это не та ситуация, когда выбирают между двух зол. И то, и другое для нас одинаково губительно, поэтому борьба выиграна, но она продолжается. Ветер перемен не должен свистеть в ушах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь